Je les ai glacés avec un glaçage très crémeux!
Portions : 12
Ingrédients
1 tasse (140 gr) de farine
1 tasse (80 gr) de cacao
1 tasse (200 gr) de sucre (2/3 tasse/130 gr pour moi)
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/2 c. à thé (cc) de pincée de sel
2 œufs
1/2 tasse (125 ml) de crème sure (crème aigre) ou
1/2 tasse (125 ml) d’eau bouillante
1/3 tasse (80 gr) de beurre fondu ou d’huile de canola
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
3 oz (90 gr) de chocolat mi-sucré haché grossièrement (facultatif) (omis)
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Beurrer et fariner les moules à muffins ou plus simplement insérer les caissettes à muffins dans les moules.
Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, le sucre, la poudre à pâte, la bicarbonate de soude et le sel. Ajouter les œufs, la crème sûre, l’eau chaude, le beurre, la vanille et si désiré, le chocolat haché. Mélanger au batteur électrique 1 minute à basse vitesse.
À l’aide d’une cuillère à crème glacée, répartir la pâte dans les caissettes à muffins. Cuire de 20 à 25 minutes, au centre du four, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans le gâteau en ressorte propre. Refroidir sur une grille.
* vous pouvez remplacer le babeurre en ajoutant 1 c. à thé (cc) de jus de citron à ½ tasse (125 ml) de lait.
Source: Site de Josée Di Stasio
Glaçage à la vanille crémeux
2 c. à soupe d'eau
4 c. à soupe sucre
Bouillir l'eau et le sucre
Refroidir
2/3 tasse (125 gr) de shortening
1 c. à thé (cc) d'essence de vanille
1 oeuf bien battu
2 1/3 tasses (235 gr) de sucre à glacer
Défaire en crème le shortening et ajouter à la mixette la vanille, l'oeuf et le sucre à glacer.
Ajouter le sucre bouilli et ajouter
2 c. à soupe de sirop de maïs (glucose).
Source: neige179
Recette à imprimer
Super beaux tes petits cup cakes !
RépondreSupprimerBon Week-end !
super jolis tes cupcakes!!
RépondreSupprimerSuper tes cupcakes bien appétissants !
RépondreSupprimerhummmmm ça l'air super bon
RépondreSupprimercependant je me demandais c'Est quoi du lait sur?
je le fait comment?
est-ce que le goût du lait sur parrait dans la recette? est-ce bon?
merci
Très jolis tes cupcakes !! Bravo ! ;)
RépondreSupprimerIls sont vraiment magnifiques tes cupcakes au chocolat Esther :))
RépondreSupprimerMerci encore pour vos beaux commentaires, ça fait plaisir!!
RépondreSupprimerJe viens de lire les commentaires; Beau, joli, appétissant, magnifique etc...
RépondreSupprimerÀ cela, je peut rajouter délicieux avec un petit goût d'éden.
Merci pour cette bonne recette et ton magnifique blog.
Merci beaucoup Lucl, c'est très gentil:)
RépondreSupprimerBonjour Esther, un ti-coucou pendant que j'attend que les cupcakes sorte du four. Je vous souhaites de merveilleuses Fêtes et une année 2024 en santé et plein de plaisirs
RépondreSupprimerMerci beaucoup Lucl!! Je te renvoie les mêmes souhaits, Joyeuses fêtes:))
SupprimerAllô Esther! Réussite totale!
RépondreSupprimerJuste trop beaux trop bons!hihi!
Liette:))
Merci Liette pour ton commentaire!!
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