Portions: 12
Ingrédients
½ tasse (120 gr) de beurre
1 tasse (200 gr) de sucre (2/3 tasse/130 gr pour moi)
2 œufs
1 ½ c. à thé (cc) d'extrait de vanille
1 ½ tasse (210 gr) de farine
1 ½ c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de sel
½ tasse (125 ml) de crème sure, yogourt ou lait
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer et fariner les moules à muffins ou plus simplement insérer les caissettes à muffins dans les moules.
Dans un grand bol, battre en crème, le beurre et le sucre. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant entre chaque addition. Ajouter la vanille et mélanger.
Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs et les ajouter aux ingrédients liquides, en alternant avec la crème sure.
À l’aide d’une cuillère à crème glacée, répartir la pâte dans les caissettes à muffins. Cuire de 20 à 25 minutes, au centre du four, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans le gâteau en ressorte propre. Refroidir sur une grille.
Source: Site de Josée Di Stasio
2 c. à soupe d'eau
4 c. à soupe de sucre
Bouillir et refroidir
2/3 tasse (125 gr) de shortening
1 c. à thé (cc) d'essence de vanille
1 œuf bien battu
2 1/3 tasses (235 gr) de sucre à glacer
Défaire en crème le shortening et ajouter à la mixette la vanille, l’œuf et le sucre à glacer.
Verser le sucre bouilli et ajouter
2 c. à soupe de sirop de maïs (glucose)
1/3 tasse (40 gr) de cacao
Source: neige179
Recette à imprimer
1 ½ c. à thé (cc) d'extrait de vanille
1 ½ tasse (210 gr) de farine
1 ½ c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de sel
½ tasse (125 ml) de crème sure, yogourt ou lait
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer et fariner les moules à muffins ou plus simplement insérer les caissettes à muffins dans les moules.
Dans un grand bol, battre en crème, le beurre et le sucre. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant entre chaque addition. Ajouter la vanille et mélanger.
Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs et les ajouter aux ingrédients liquides, en alternant avec la crème sure.
À l’aide d’une cuillère à crème glacée, répartir la pâte dans les caissettes à muffins. Cuire de 20 à 25 minutes, au centre du four, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans le gâteau en ressorte propre. Refroidir sur une grille.
Source: Site de Josée Di Stasio
Glaçage au chocolat
2 c. à soupe d'eau
4 c. à soupe de sucre
Bouillir et refroidir
2/3 tasse (125 gr) de shortening
1 c. à thé (cc) d'essence de vanille
1 œuf bien battu
2 1/3 tasses (235 gr) de sucre à glacer
Défaire en crème le shortening et ajouter à la mixette la vanille, l’œuf et le sucre à glacer.
Verser le sucre bouilli et ajouter
2 c. à soupe de sirop de maïs (glucose)
1/3 tasse (40 gr) de cacao
Source: neige179
Recette à imprimer
deux recettes de cupcakes...menoum...tu crois qu'on peut faire gâteau chocolat et glacage chocolat ????....honnnnnnn....c,est tellement bon du chocolat ;o)
RépondreSupprimersuper gâteaux!
RépondreSupprimerJe trouve ceux-là encore plus tentant que les autres moi ! Le glaçage est super bien fait ! Bravo ! Et je suis d'accord avec sonya concernant l'idée de la génoise + la ganache au chocolat ! ^^
RépondreSupprimercomme ils sont beaux!biises micky
RépondreSupprimerIls ont l'air hyper simple à faire et je ne dis jamais non à tout ce qui est au choco, tu me connais hein! ;)
RépondreSupprimer..vraiment beaux tes tits cupcakes Esther!!..j'y passerait bien mon doigt lol!!..
RépondreSupprimer..très belle présentation;)
~nancy
Ah!! Mes gourmandes!!! Vous êtes pires que moi!lol!!
RépondreSupprimerJe les voulais dorés justement pour faire changement du chocolat:))))
Merci pour vos commentaires!
salut ça l'air bon
RépondreSupprimerpour le sirop de maïs pour le glaçage, as tu pris le sirop doré ou blanc?
car j,ai les deux chez moi et je ne sais pas la différence
merci
Isabelle, vu que le glaçage est au chocolat, j'ai utilisé le doré.
RépondreSupprimer