vendredi 25 juillet 2008

Cupcakes au chocolat



Ça fait 2 fois que je fais ces petits gâteaux, c'est pour dire qu'ils ont été très appréciés:) Très décadents en chocolat, ils fondent pratiquement en bouche!
je les ai glacés avec un glaçage très crémeux!



Portions : 12

Ingrédients


1 tasse (120 gr) de farine
1 tasse (110 gr) de cacao
1 tasse (200 gr) de sucre (2/3 tasse/130 gr pour moi)
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/2 c. à thé (cc) de pincée de sel
2 œufs
1/2 tasse (125 ml) de crème sûre (crème aigre) ou babeurre*
1/2 tasse (125 ml) d’eau bouillante
1/3 tasse (80 gr) de beurre fondu ou d’huile de canola
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
3 oz (90 gr) de chocolat mi-sucré haché grossièrement (facultatif) (omis)


Préchauffer le four à 350 °F (180°C).
Beurrer et fariner les moules à muffins ou plus simplement insérer les caissettes à muffins dans les moules.
Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, le sucre, la poudre à pâte, la bicarbonate de soude et le sel. Ajouter les œufs, la crème sûre, l’eau chaude, le beurre, la vanille et si désiré, le chocolat haché. Mélanger au batteur électrique 1 minute à basse vitesse.
À l’aide d’une cuillère à crème glacée, répartir la pâte dans les caissettes à muffins. Cuire de 20 à 25 minutes, au centre du four, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans le gâteau en ressorte propre. Refroidir sur une grille.

* vous pouvez remplacer le babeurre en ajoutant 1 c. à thé (cc) de jus de citron à ½ tasse (125 ml) de lait.

Source:
Site de Josée Di Stasio


Glaçage à la vanille crémeux

2 c. à soupe d'eau
4 c. à soupe sucre

Bouillir l'eau et le sucre

Refroidir

2/3 tasse (125 gr) de shortening
1 c. à thé (cc) d'essence de vanille
1 oeuf bien battu
2 1/3 tasses (235 gr) de sucre à glacer

Défaire en crème le shortening et ajouter à la mixette la vanille, l'oeuf et le sucre à glacer.
Ajouter le sucre bouilli et ajouter

2 c. à soupe de sirop de maïs (glucose).

Source: neige179


Recette à imprimer

9 commentaires:

  1. Super beaux tes petits cup cakes !

    Bon Week-end !

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  2. super jolis tes cupcakes!!

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  3. Super tes cupcakes bien appétissants !

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  4. hummmmm ça l'air super bon

    cependant je me demandais c'Est quoi du lait sur?

    je le fait comment?

    est-ce que le goût du lait sur parrait dans la recette? est-ce bon?


    merci

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  5. Très jolis tes cupcakes !! Bravo ! ;)

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  6. Ils sont vraiment magnifiques tes cupcakes au chocolat Esther :))

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  7. Merci encore pour vos beaux commentaires, ça fait plaisir!!

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  8. Je viens de lire les commentaires; Beau, joli, appétissant, magnifique etc...
    À cela, je peut rajouter délicieux avec un petit goût d'éden.
    Merci pour cette bonne recette et ton magnifique blog.

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  9. Merci beaucoup Lucl, c'est très gentil:)

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)