vendredi 21 septembre 2012

Gâteau pouding aux pommes, sauce au caramel


Après avoir fait le velouté de carottes aux pommes et lait de coco jai essayé le merveilleux gâteau pouding aux pommes et sauce caramel (toujours de Isabelle Lambert) pour terminer le repas! Vous dire comment c'est délicieux ce dessert! La sauce est divine, on pense juste à en rajouter sur le gâteau. Celui-ci est tellement tendre, on demande juste à se resservir une deuxième portion!!

Portions: 12 personnes

Ingrédients

2 tasses (280 gr) de farine
2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé (cc) de cannelle
1/2 c. à thé (cc) de sel
2 tasses (360 gr) de cassonade tassée
1/4  tasse (60 gr) de beurre mou
2 œufs
8 pommes non pelées, cœur enlevés, coupées en dés grossiers
1 tasse (110 gr) de pacanes hachées

 Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) et beurrer un moule de 9 x 13 pces (23 x 32.5 cm)
Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate, la cannelle et le sel et réserver. Dans la cuve du mélangeur sur socle, mélanger la cassonade, le beurre et les œufs environ 2 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

Ajouter les ingrédients secs, les pommes et les pacanes et bien mélanger ( le mélange est très épais c'est normal!!). Verser dans le moule, bien répartir et mettre au four  de 50 à 60 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit ferme au centre sous une légère pression du doigt..
Laisser refroidir.

Sauce au caramel:

1/2 tasse ( 90 gr) de cassonade tassée
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1/2 tasse (120 gr) de beurre non salé
1/2 tasse (125 ml) de crème 35%
1 c. à thé (cc) de sirop de maïs (glucose)
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille

Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients sauf la vanille. Porter à ébullition à feu vif et laisser bouillir 30 secondes. Retirer du feu, ajouter la vanille et à l'aide du batteur électrique battre de 3 à 4 minutes la préparation. Servir sur le gâteau.
Le gâteau autant que la sauce peuvent être fait d'avance, il suffira de réchauffer un peu la sauce au moment du service et ils peuvent se garder au frigo 1 semaine. Le gâteau quant à lui peut être congelé 2 mois sans problème.

Source: Pomme de Isabelle Lambert


Recette à imprimer
 

26 commentaires:

  1. Je salive juste à voir la photo et cette belle sauce...hum ça devait être très bon.

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  2. ça me fait vraiment envie ce matin! Je vais vraiment me pencher sur cette recette avant la fin de ma fin de semaine de congé! Merci Esther pour le rappel!

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  3. Que j'aime les sauces caramel. Je pourrais en manger à la cuillère. Un bon dessert d'automne.

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  4. hummm une belle recette à mettre dans ma liste ça l'air trop bon :)

    Bon vendredi

    Line

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  5. Oh, un autre beau pouding aux pommes à essayer. J'en ai fait un cette semaine à la mélasse. Celui-ci m'a vraiment l'air cochon!!
    Je vais être obligée de me procurer ça se livre-là. Je ne l'ai pas encore :(

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  6. mmmmm je suis justement rendue à mon dessert. Je note!!

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  7. J'en veux, j'en veux, j'en veux!!! :) Ça fait plusieurs fois que je vois cette recette passer sur les blogs...

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  8. Torbinouche que ça d'l'air bon ça:))) Oui oui, moi aussi je l'avais remarquée ce divin et combien décadent gâteau dans le beau livre d'Isabelle!! Ta photo fait Honneur à cette belle recette ma Chère Esther;) Bon vendredi!!xxx

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  9. mmmh avec cette sauce quel régal !

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  10. tu sais bien combien j'aime les gâteau pouding, et bien celui-ci est l'un de mes préférés.
    merci beaucoup Esther, je suis tellement contente que tu aies aimé et merci encore pour le clin d'oeil :)

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  11. Ça doit faire depuis que j'ai eu le bouquin que j'ai envie de faire ce gâteau et je tente de tenir jusqu'à une occasion spéciale... Ma volonté commence à flancher...

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  12. Moi aussi j'ai le goût de passer à l'action et de l'essayer ce gâteau aux pommes. Ta photo est irrésistible !!!

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  13. Esther, tu me donnes le goût, comme plusieurs je vois, ;).
    Passe un beau dimanche et à bientôt!!

    xx

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  14. Bonjour,

    En ouvrant mon ordi hier matin, je souhaîtais trouver une recette d'un dessert pour mes invités qui arrivaient quelques heures plus tard ... et abracadabra que votre courriel avec la recette de gâteau pouding aux pommes est apparu !
    J'ai fait la recette et ... tout le monde a adoré !!!!! C'était vraiment succulent ! Merci beaucoup d'avoir partagé la recette de Isabelle !
    Nancy Pagé

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  15. le gout est succulent et j'ai tout suivi la recette à la lettre mais pourquoi le gâteau est devenu tres sec, dire même croustillant sur le dessus.est-ce normal?

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  16. Je ne pourrai te dire....le mien n'a pas fait ça.

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  17. je l ai essayer et j ai trouver que huit pommes c était un peu trop

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)