samedi 1 juin 2019

Gaufres style churros

J'ai déjà fait des churros que j'avais beaucoup aimé mais cette version gaufres style churros m'a beaucoup plu aussi!  C'est très gourmand et à déguster au petit déjeuner ou au brunch dominical! Les gaufres sont un peu souples et la sauce divinement bonne!


Portions: 4 grosses gaufres rondes ou 20-24 carrés

Ingrédients

Gaufres

2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
1/2 tasse (70 gr) de fécule de maïs (maïzena)
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 1/2 tasse (375 ml)  de babeurre (lait ribot)
1/2 tasse (125 ml) de lait
2 c. à soupe de beurre fondu
1/2 c. à thé (cc) de vanille
2 gros oeufs, jaune et blanc séparés
3 c. à soupe de sucre

Sauce au chocolat

1/2 tasse (100 gr) de sucre
2 c. à soupe de cacao
1 1/2 c. à soupe de beurre
1/4 tasse (60 ml) d'eau, environ
1/4 c. à thé (cc) de vanille

Pour garnir : mélange de sucre et de cannelle (moi sucre d'érable)

Préparer la sauce au chocolat. Dans un petit chaudron, mettre tous les ingrédients sauf la vanille. Ajuster la quantité d'eau de manière à ce que le mélange soit liquide mais pas trop (il n'épaissira pas beaucoup plus).
Porter ébullition en fouettant. Bouillir 1 minute. Retirer du feu et incorporer la vanille. Réserver.
Dans un petit bol, mélanger la cannelle et le sucre pour la garniture. Réserver.

Préparer les gaufres. Fouetter les blancs d'oeufs avec le sucre jusqu'à la formation des pics fermes. Réserver.
Dans un bol, mélanger les ingrédients humides dont les jaunes d'oeufs. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs. Verser les ingrédients humides dans les ingrédients secs et fouetter jusqu'à homogénéité. Incorporer les blancs d'oeufs montés délicatement à l'aide d'une spatule.
Cuire dans un gaufrier. Servir à mesure que c'est prêt ou déposer les gaufres dans un four chaud  (200 °F) en attendant le service.

Pour servir, découper les gaufres en lanières. Beurrer légèrement chaque lanière et les tremper dans le mélange de sucre et de cannelle sucre d'érable puis dans la sauce au chocolat chaude.
Les gaufres en surplus se congèlent très bien.

Source: Katia au pays des merveilles




Recette à imprimer




2 commentaires:

  1. Bonjour
    Est-ce qu'on doit mettre les jaunes d'œuf ses dans la recette?

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  2. Oui dans les ingrédients humides je vais aller corriger!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)