dimanche 16 juin 2019

Pain blanc classique


Je n'ai pas de mots pour décrire ce merveilleux pain classique! Il est moelleux, léger, il ressemble beaucoup au pain du commerce! Il est tellement délicieux en rôties, juste un peu croustillant!
La première fois j'ai fait la demi recette dans la Map pour tester la mie, j'ai adoré! J'ai refait la recette au complet au batteur sur socle, tout aussi bon! À faire et refaire sans faute, il est devenu vite mon préféré:)


Portions: 2 pains

Ingrédients

½ tasse (125 ml) d'eau tiède
1 c. à thé (cc) de sucre
1 c. à soupe de levure active sèche Fleishmann's (moi Red Star)
1½ tasse (375 ml) d'eau
½ tasse (125 ml) de lait
3 c. à soupe de beurre ou margarine
3 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de sel
6 à 6½ tasses (840 à 910 gr) de farine tout-usage non tamisée


Faire dissoudre la c. à thé (cc) de sucre dans de l'eau tiède dans un bol moyen. Ajouter la levure sèche et laisser reposer 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit dissoute. bien remuer.
Entre-temps mélanger 1½ tasse (375 ml) d'eau avec le lait, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole.
Chauffer à feu doux, le temps de fondre le beurre; laisser refroidir jusqu'à ce que le mélange soit tiède.
Ajouter le mélange liquide à la levure délayée. Ajouter 3 tasses (420 gr) de farine et battre en pâte lisse (avec un mélangeur électrique ou en battant vigoureusement à la main. (à cette étape j'ai utilisé le batteur sur socle avec le crochet pétrisseur à la vitesse 2) Ajouter graduellement le reste de farine pour obtenir une pâte molle. (j'ai pétri toujours vitesse 2 environ 7-8 minutes). Si fait à la main, pétrir de 8 à 10 minutes. Renverser sur une planche farinée; pétrir un peu pour enlever les bulle d'air. Façonner une belle grosse boule et déposer dans un bol graissé. Couvrir et laisser lever au double du volume, environ 1 heure. (j'ai utilisé un bol d'eau chaude au four avec lumière allumée).
Dégonfler la pâte avec le poing, la renverser sur une planche légèrement farinée. Couvrir et laisser reposer 15 minutes.
Couper la pâte en deux et façonner en pains (j'ai fait des pains fesse).
Mettre dans 2 moules graissés de 9 x 5 pouces (23 x 13 cm). Couvrir et laisser lever au double du volume, environ 1 heure. (toujours le bol d'eau chaude pour moi).
Cuire au four à 400 °F (200 °C) environ 30 à 35 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur des grilles.

Source: Livret de recettes Fleishmann's transmise par Sylvie Lapointe dans groupe FB Faire son pain au Québec




Recette à imprimer




La première fois  j'ai fait la demi recette (pour 1 pain)  dans la machine à pain! Aussi bon que dans le batteur sur socle.


1 tasse (250 ml) d'eau
¼ tasse (125 ml) de lait
1½ c. à soupe de sucre
1½ c. à thé (cc) de sel
1½ c. à soupe de beurre ou margarine
3½ tasse (490 gr) de farine tout-usage 
1½ c. à thé (cc) de levure sèche active ou traditionnelle

Déposer dans le bol de la Map les ingrédients en suivant l'ordre. Mettre au cycle "dough" (pâte). Dégonfler la pâte et façonner en un pain. Déposer dans un moule à pain graissé et faire lever environ 1 heure. Cuire au four environ 30-35 minutes à 400 °F (200 °C)



11 commentaires:

  1. Hum! vu comme tu en parles, on a envie de tester tout de suite: bizz

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  2. cualquiera de los dos panes se ve genial.
    besinos

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  3. Ça c'est une recette pour moi... je vais faire la demi,j'espère que la croûte sera aussi doré que la tienne, il est vraiment beau!

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    1. Merci! Oui France tu vas sûrement aimer, il est tellement bon!

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  4. Hi are using Wordpress for your blog platform? I'm new to the blog world
    but I'm trying to get started and create my own. Do you need any html coding knowledge to make your own blog?
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  5. wouaw, quel pain! Je vais essayer le demi. Je voudrais bien réussir comme toi.

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  6. Merci pour la recette. Pour la congélation cuit où pas cuit? Et comment? Merci!

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    1. Moi je congèle toujours cuit, je sépare chaque tranche par du papier film saran et hop dans un grand sac à congélation.

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)