mercredi 1 mars 2023

Pain blanc maison (KA)


Pour l'avoir fait à plusieurs reprises, ce pain  que je vous offre aujourd’hui est particulièrement magnifique, une superbe mie assez alvéolée et filante, la croûte légèrement croquante, et en rôties il est dur à battre!!
Juste un petit bémol, il se mange trop vite car ça donne juste un petit pain!
Une vraie merveille ce pain et réellement un beau coup de💓!
C'est une recette aussi qui peut se faire à la machine à pain ou à la main!

Ingrédients

3 ¼ tasses (455 gr) de farine blanche (moi La Milanaise)
1 c. à soupe de levure (moi traditionnelle)
1/4 tasse (60 ml) d'eau tiède
1 tasse (250 ml) d'eau chaude
2 c. à soupe de sucre
1 c. à thé (cc) de sel
3 c.à soupe de gras (beurre ou huile)

Dans un petit bol, dissoudre la levure dans l'eau tiède avec 1 c. à thé (cc) de sucre.
Dans un autre bol, dissoudre le sel, le reste du sucre et le gras dans l'eau chaude.
Mettre la farine dans le bol du batteur sur socle et faire une cheminée.
Ajouter le contenu des 2 autres bols et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Pétrir la pâte à la vitesse 2 durant 10 minutes en ajoutant de la farine au besoin. Il faut obtenir une pâte lisse et non collante.
Mettre la pâte dans un bol et laisser lever durant 60 à 90 minutes dans un endroit chaud et humide.
Frapper la pâte, la rompre, pétrir et façonner en miche. Mettre dans un moule à pain huilé de 9 x 5 pces (23 x 13 cm). Laisser lever 60 minutes.
Cuire 30 à 40 minutes à 375 °F (190 °C). (j'ai cuit 28 minutes).
Ne pas mettre le pain avant que le four ne soit à la bonne température. Le pain est prêt lorsqu'il sonne creux quand on le tapote.


Source: Briidgee sur Recettes du Québec



Recette à imprimer


 

10 commentaires:

  1. Mon prochain pain sera celui-là. francine.

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  2. Quel joli pain!bravo Esther !! Bizz

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  3. Bonjour Esther; une question STP:::que comprendre par levure traditionnelle??? ......de la levure fraiche, du boulanger, que l'on trouve sous forme de cube en grande surface? Merci pour le retour et bisous Chris 06

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    1. Bonjour Christiane! Ici au Québec la marque Fleishmann vend sa levure sèche en petites granules soit la traditionnelle, la rapide et l'instantanée, oui c'est de la levure du boulanger pour vous autres.

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  4. Et si tu mets une portion de farine de blé entier? Est-ce que ça change beaucoup? Marc

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    1. On peut mettre de la farine de blé ça sera plus nutritif. Je ne pense pas que ça va altérer le goût du pain. Juste mettre une petite quantité de farine de blé.

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  5. Aucune valeur nutritive...

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    1. À vous de le rendre nutritif...une question de goût personnel, j'adore les pains blancs.

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  6. Peut-on le faire à la main, pas de machine ? Merci beaucoup !

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    1. Oui tout à fait! Faire mousser la levure dans un peu d'eau tiède et un peu de sucre environ 10 minutes, ajouter le reste des liquides ainsi que le gras, le reste du sucre, le sel et la farine 1 tasse à la fois. Bien mélanger et pétrir à la main environ 8-10 minutes.

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)