J'apprécie beaucoup les desserts à base de mélasse. Ces gâteaux sont délicieux, moelleux à souhait! La recette donne 2 petits gâteaux mais on pourrait facilement en faire un gros et cuire plus longtemps soit environ 55-60 minutes. Une belle recette à refaire:)
Portions: 2 petits
Ingrédients
2 1/4 tasses ( 315 gr) de farine tout-usage
1/2 tasse (100 gr) de sucre (ou moins)
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé (cc) de sel
1 c. thé (cc) de gingembre moulu
1/2 tasse (95 gr) de shortening
3/4 tasse (180 ml) de mélasse
2 œufs
1 c. à thé (cc) de vanille
1/2 tasse (125 ml) de lait
Dans un bol, mélanger la farine, sucre, poudre à pâte, soda à pâte, gingembre et sel.
Incorporer le shortening, mélasse, œufs et vanille.
Battre 2 minutes au batteur électrique.
Ajouter le lait et battre encore jusqu'à onctueux
Verser dans deux moules à cake de 8 x 4 pouces (20 x 10 cm) bien graissés.
Cuire 25 minutes à 375 °F (190 °C) sur la grille du centre. (moi 30 minutes)
Source: Manon Lambert sur groupe De bonnes recettes de chez-nous (FB)
Par quoi pourrait-on remplacer le shortening, merci ?
RépondreSupprimerDu beurre ou de la margarine.
SupprimerC est quoi du shortening
RépondreSupprimerC'est de la graisse.
SupprimerSi je change la graisse pour de l'huile canola qu'elle serait la quantité d'huile svp
SupprimerC'est la même quantité.
SupprimerSa l'air bon .Je conserve merci à toi!
RépondreSupprimerQuand arrive l’automne,
RépondreSupprimerchez nous on a toujours le goût de ce genre de pain!
Merci Liette