lundi 29 mai 2023

Pain gâteau à la mélasse


 J'apprécie beaucoup les desserts à base de mélasse. Ces gâteaux sont délicieux, moelleux à souhait! La recette donne 2 petits gâteaux mais on pourrait facilement en faire un gros et cuire plus longtemps soit environ 55-60 minutes. Une belle recette à refaire:)

Portions: 2 petits

Ingrédients

2 1/4 tasses ( 315 gr) de farine tout-usage
1/2 tasse (100 gr) de sucre (ou moins)
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé (cc) de sel
1 c. thé (cc) de gingembre moulu
1/2 tasse (95 gr) de shortening
3/4 tasse (180 ml) de mélasse
2 œufs
1 c. à thé (cc) de vanille
1/2 tasse (125 ml) de lait
 
Dans un bol, mélanger la farine, sucre, poudre à pâte, soda à pâte, gingembre et sel.
Incorporer le shortening, mélasse, œufs et vanille.
Battre 2 minutes au batteur électrique.
Ajouter le lait et battre encore jusqu'à onctueux
Verser dans deux moules à cake de 8 x 4 pouces (20 x 10 cm) bien graissés.
Cuire 25 minutes à 375 °F (190 °C) sur la grille du centre. (moi 30 minutes)
 
Source: Manon Lambert sur groupe De bonnes recettes de chez-nous (FB) 
 
 
 
 

8 commentaires:

  1. Par quoi pourrait-on remplacer le shortening, merci ?

    RépondreSupprimer
  2. C est quoi du shortening

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Si je change la graisse pour de l'huile canola qu'elle serait la quantité d'huile svp

      Supprimer
    2. C'est la même quantité.

      Supprimer
  3. Sa l'air bon .Je conserve merci à toi!

    RépondreSupprimer
  4. Quand arrive l’automne,
    chez nous on a toujours le goût de ce genre de pain!
    Merci Liette

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)