Portions: 8
Ingrédients
Fondues
½ tasse (120 gr) de beurre
2/3 tasse (85 gr) + 2 c. à soupe de farine tout-usage
½ c. à thé (cc) de sel
1 2/3 tasse (410 ml) lait de préférence 2 % ou 3,25 %
½ tasse (50 gr) de fromage parmesan Parmigiano-Reggiano râpé frais
2/3 tasse (60 gr) de fromage de gruyère suisse
huile végétale ou de canola pour la friture
Panure (ou plus au besoin)
¼ tasse (35 gr) de farine tout-usage
2 œufs battus
1 tasse (120 gr) de chapelure assaisonnée à l'italienne
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et le sel, puis cuire de 3 à 5 minutes à feu moyen en remuant. Ajouter graduellement le lait en remuant toujours. Cuire jusqu'à l'obtention d'un mélange épais.
Ajouter les fromages dans le mélange et cuire jusqu'à ce qu'ils soient fondus, toujours en remuant. Verser dans un plat de pyrex beurré ou mettre une pellicule plastique, pour être bien capable de démouler. Couvrir de pellicule plastique et congeler pendant 30 à 45 minutes.
Préchauffer l'huile à 350 °F (180 °C) dans une friteuse. Décongeler partiellement le fromage et le couper en morceaux. S'il est trop mou, le remettre encore un peu au congélateur, pour être capable de l'entourer de panure par la suite.
Tremper les morceaux de fromage dans la farine, puis dans l’œuf. Tremper à nouveau dans la farine, puis encore dans l’œuf. Terminer en enrobant les morceaux de chapelure. Frire dans l'huile pendant environ 5 à 8 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Servir les fondues sur un lit de salade verte accompagnée de votre vinaigrette préférée!
Source: Recettes du Québec
Miam de la fondue parmesan 😋
RépondreSupprimerCertainement pour moi!!! Merci
RépondreSupprimerChez nous c’était ma belle sœur qui les préparait chaque année et depuis son décès personne n’a repris la corvée de ces magnifiques fondues!
Merci merci Liette