Ingrédients
Pour la base au chocolat
1/2 tasse (70 gr) de farine tout-usage non blanchie
1/4 tasse (50 gr) de sucre
2 c. à soupe de cacao, tamisé
1/4 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/3 tasse (80 ml) d’eau
2 c. à soupe d’huile de canola
1 c. à thé (cc) de vinaigre blanc
Mousse au chocolat
200 gr de chocolat noir ou au lait (moi 2 tablettes Lindt 70% de 100 gr chaque)
1/3 tasse (65 gr) de sucre
3 jaunes d’œuf
10 oz (300 ml) de crème 35%
Gâteau
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer les parois et tapisser le fond d’un moule à charnière de 8 po (20 cm) de papier parchemin.
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Ajouter l’eau, l’huile et le vinaigre. Mélanger au fouet jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Répartir dans le moule.
Cuire au four de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille. Ne pas démouler.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer les parois et tapisser le fond d’un moule à charnière de 8 po (20 cm) de papier parchemin.
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Ajouter l’eau, l’huile et le vinaigre. Mélanger au fouet jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Répartir dans le moule.
Cuire au four de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille. Ne pas démouler.
Mousse au chocolat
Dans une casserole, faites un sirop avec le sucre et 2 c. à soupe d'eau, portez à ébullition jusqu’à atteindre 245 °F (118 °C).
Fouettez les jaunes d’œuf dans un bol en versant le sirop en filet, vous obtenez un mélange mousseux clair.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou bain marie, et ajoutez-le à cette préparation, laissez le tout baisser à température ambiante.
Fouettez la crème, qu’elle soit bien ferme, puis ajoutez au mélange chocolaté, versez dans le moule, lissez la surface et laissez prendre au frigo 4 heures avant de démouler.
Décorer selon le goût.
Très joli!👌de Guylaine
RépondreSupprimerMerci:))
SupprimerUn beau gâteau, je le réserve pour la saison des fraises!! bizz
RépondreSupprimerMerci Dan!
SupprimerMoi et le ce genre de gâteau , c'est toujours gagnant! francine.
RépondreSupprimerOui vraiment, merci Francine!
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