jeudi 21 mars 2024

Biscuits au beurre d'érable


C'est la période des sucres, il faut en profiter:) L'an passé j'avais fait des biscuits feuilles d'érable (ici), un vrai délice mais cette année j'ai fait cette recette avec du bon beurre d'érable fait maison, ils sont divins, légèrement croquants avec un goût d'érable et un centre crémeux! Profitez des produits d’érable locaux pour cuisiner ces excellents biscuits!

Portions: 36 environ 

Ingrédients

Pour les biscuits


1½ tasse (210 gr) de farine tout usage non blanchie
½ c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
¼ c. à thé (cc) de sel
½ tasse (120 gr) de beurre non salé, ramolli
1/3 tasse (55 gr) de sucre d'érable
½ c. à thé d'extrait de vanille (moi extrait d'érable)
1 œuf

Pour la garniture à l'érable


½ tasse (125 ml) de beurre d'érable
2 c. à soupe de beurre non salé, ramolli
Sucre à glacer, pour saupoudrer (au goût)

 

Pour les biscuits
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre d’érable et la vanille au batteur électrique. Ajouter l'œuf et mélanger bien.
À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs jusqu’à ce que la pâte commence à se former. Retirer la pâte du bol et façonner un disque avec les mains. Envelopper de pellicule plastique et réfrigérer 1 heure.

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser deux plaques de cuisson de tapis de silicone ou de papier parchemin.
Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte à ⅛ po (3 mm) d’épaisseur. À l’aide d’un emporte-pièce rond de 1 ½ po (4 cm) de diamètre, tailler des biscuits dans la pâte.
Répartir les biscuits sur les plaques en les espaçant. Réutiliser les retailles. À l’aide d’un emporte-pièce rond (ou d’une autre forme) plus petit ou d’un embout de douille à pâtisserie unie, faire des trous au centre de la moitié des biscuits.
Faire cuire au four, une plaque à la fois, de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que le dessous et le pourtour des biscuits soient légèrement dorés. Laisser refroidir complètement sur les plaques, soit environ 1 heure.

Pour la garniture à l'érable

Entre-temps, dans un bol, fouetter le beurre d’érable avec le beurre au batteur électrique 2 minutes ou jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit onctueux. Couvrir et réfrigérer 30 minutes. Fouetter de nouveau jusqu’à l’obtention de pics fermes.
Transvider la garniture à l’érable dans une poche à pâtisserie munie d’une douille unie. Garnir le dessous des biscuits non troués du mélange de beurre d’érable. Refermer en sandwich avec les biscuits troués. Saupoudrer de sucre à glacer.

Conservation
Les biscuits se conservent 1 semaine dans un contenant hermétique à la température ambiante et ils se congèlent.

Source: Mordu (Ricardo)


Recette à imprimer

 

 

8 commentaires:

  1. De très jolies biscuits bien gourmands et bien parfumés. En tout cas, je veux bien en gouter quelques uns :) L'admin de https://www.omothermix.com/fr/thermomix/

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  2. Coup de cœur!!! J’avais fait les feuilles d’érable qui s’étaient mangées en un repas!
    Mais là ce sera ceux- ci pour Pâques!
    Merci ++ Liette

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  3. Tes biscuits sont une vraie dinguerie!! j'adore! bizz

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)