lundi 11 mars 2024

Gaufres au chocolat


Quel régal ces gaufres très chocolatées! Elles sont moelleuses, vous pouvez les servir avec vos fruits préférés et pour faire plus gourmand, je les accompagne d'une divine sauce au chocolat (ici).

 
Portions: 4 grosses gaufres + 2 mini
 
Ingrédients
 
Mélange sec
 
1 1/4 tasse (175 gr) de farine
1/2 tasse (70 gr) de fécule de maïs (maïzena)
1/2 tasse (40 gr) de poudre de cacao
1/4 tasse (45 gr) de cassonade tassée
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/2 c. à thé (cc) de cannelle

Mélange humide 
 
4 c. à soupe de beurre sans sel
2 œufs à température ambiante
1 tasse (250 ml) de yogourt grec à la vanille à température ambiante
1 tasse (250 ml) de lait à température ambiante
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille

Ajouter plus tard
 
1 tasse (180 gr) de pépites de chocolat mi-sucré (moi 2/3 tasse/120 gr)

Graisser et préchauffer le gaufrier selon les instructions du fabricant.
Fouettez les ingrédients secs ensemble dans un grand bol (vous devrez peut-être tamiser si votre poudre de cacao ne s'incorpore pas complètement).
Dans un autre bol, faire fondre le beurre et laisser refroidir quelques minutes puis incorporer au fouet les ingrédients humides restants.
Faites un puits au milieu des ingrédients secs. Ajouter les ingrédients humides et plier juste assez pour combiner avec une spatule. Incorporer les pépites de chocolat. Laisser reposer la pâte pendant 5 minutes.
Versez la pâte au centre du gaufrier et étalez un peu avec une spatule. Fermer le fer et cuire à la texture désirée (temps plus court pour plus doux, plus long pour plus croustillant).
Attention de ne pas trop mettre de pâte dans le gaufrier, ça gonfle beaucoup!

Source: Lise Cabana sur groupe FB Les recettes de Grand-Maman/Mamie
 
 
 
 

2 commentaires:

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)