mercredi 3 avril 2024

Tarte à l'érable

Voici la tarte que j'ai servie au repas de Pâques! C'est le moment opportun pour cuisiner un divin dessert à l'érable pour la période des sucres. C'est sucré, calorique, crémeux à souhait avec une légèreté de crème fouettée! Un vrai délice en bouche:)

Portions: 8

Ingrédients

1 1/2 tasse (375 ml) de sirop d’érable (moi ambré)
1/3 tasse (80 ml) de crème à cuisson 35%
1/3 tasse (80 gr) de beurre fondu
1 c. à soupe de farine tout-usage
2 œufs battus
1 abaisse de pâte à tarte de 9 pouces (23 cm) (moi ici)
1 tasse (250 ml) de crème fouettée

Garniture

Pépites d 'érable et flocons d'érable

Dans une casserole, mélanger le sirop d’érable avec la crème à cuisson. Porter à ébullition, puis retirer du feu.
Dans un bol, mélanger le beurre avec la farine.
Incorporer la préparation au beurre à la préparation à l’érable et remuer jusqu’à homogénéité. Laisser tiédir. Incorporer les œufs en fouettant. Réserver à température ambiante.
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte à tarte en un cercle de 9 po (23 cm) de diamètre. Déposer l’abaisse de pâte dans un moule à tarte de 8 po (20 cm) de diamètre et couper l’excédent de pâte.
Piquer la pâte à plusieurs endroits à l’aide d’une fourchette. Couvrir la pâte d’une feuille de papier d’aluminium, puis remplir de haricots secs ou de riz.
Cuire au four 20 minutes. Retirer les haricots et la feuille de papier d’aluminium.
Transvider la garniture à l’érable dans le moule. Réduire la température du four à 300 °F (150 °C). Cuire la tarte au four de 30 à 35 minutes. Retirer du four et laisser refroidir.
Garnir la tarte de crème fouettée et saupoudrer de pépites d'érables et de flocons d'érable.

Source: Je cuisine (déclinaison)


Recette à imprimer

 

 

1 commentaire:

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)