mardi 16 avril 2024

Gâteau à l'érable cuit dans une conserve

 On est toujours encore dans la période des sucres, autant en profiter pour cuisiner ce délice, le fameux gâteau cuit dans une boîte de conserve. Le format est parfait pour quelques personnes et ça donne un beau look pour la présentation! La sauce qui l'accompagne est exquise avec un léger goût d'érable. Une belle recette à refaire pour les becs sucrés:)

 
Portions: 6
 
Ingrédients 
 
½ tasse (70 gr) de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
¼ c. à thé (cc) de sel
¼ tasse (60 gr) de beurre non salé, ramolli
½ tasse (50 gr) de poudre d’amandes
2 c. à soupe d’huile
2 c. à soupe de sucre
1 œuf
½ tasse (125 ml) de sirop d’érable
1 boîte de conserve de sirop d’érable de 19 on (540 ml) vide et propre

 

Placer la grille au centre du four. Préchauffez le four à 350 °F (180 °C).
Beurrer et fariner la boîte de conserve.
Tapisser la paroi intérieure de papier sulfurisé en le laissant dépasser d’environ de 2 pouces (5 cm) (moi 3 pouces /7.6 cm).
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un second bol, mélanger le beurre, la poudre d’amandes, l’huile et le sucre.
Ajouter l’œuf jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Incorporer les ingrédients secs en alternance avec le sirop.
Verser la pâte à gâteau dans la boîte de conserve.
Enfourner pour 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce que la lame du couteau insérée au centre en ressorte propre.
Laisser tiédir 15 minutes et démouler.
Laisser refroidir.
Accompagner de sauce à l’érable pour servir.

Sauce à l'érable
 
Ingrédients 
 
½ tasse (125 ml) de sirop d’érable
½ tasse (125 ml) de crème 35% ou 15 % à cuisson
1 c. à thé (cc) de fécule de maïs (maïzena)

Dans une casserole, hors du feu, bien mélanger le sirop d'érable, la crème et la fécule à l'aide d'un fouet.Porter à ébullition en remuant et laisser mijoter 30 secondes. Laisser tiédir et servir sur le gâteau à l'érable  tranché en rondelles.

Source: Ricardo cuisine

 

Recette à imprimer

 


4 commentaires:

  1. J'adore le concept et tout ce qui goûte bien l'érable, ce beau et bon dessert est pour moi!bizz

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  2. Est-ce que peux remplacer la poudre d’amande par autres chose merci

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    1. Dans les commentaires de Ricardo, une personne a utilisé des graines de lin moulues, ça serait à essayer, sinon peut-être par de la farine? si oui la texture risque de changer.. Ou par des pacanes moulues?

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)