mardi 31 juillet 2007

Pain au beurre



Je pense que c'est la première fois que je mange un pain de ménage aussi bon!
La texture est très moelleuse et en rôtie c'est un délice!!

Je fais toujours cuire mon pain au four, je trouve que ça donne une texture plus moelleuse.



Ingrédients


1 1/8 tasse (275 ml)d’eau
1 gros œuf
6 c. à table (90 gr)de beurre mou non salé
4 tasses (480 gr) de farine à pain tout-usage
1 c. à table (15 ml)de gluten
2 c. à thé (10 ml)de sel
2 c. à thé (10 ml)de levure

Mettre tous les ingrédients dans le robot en suivant l’ordre indiqué par le fabricant. Vous ne lisez pas mal, il n’y a vraiment pas de sucre dans cette recette.

Donne un pain de 2 livres( 1 kg).

Source: Selene

Taguée!! Le jeu des 7 révélations

J'ai été taguée par Carla, tartine, bridge et
Vibi, bon j'ai décidé de me prêter à ce petit jeu.

Voici ce qu'il faut faire : Chaque personne décrit ou révèle sept choses à propos d’elle-même qu'elle n'a pas encore révélées sur son blogue. Ceux qui ont été «tagués» doivent écrire sur leurs blogues ces sept choses ainsi que ce règlement. Vous devez «taguer» sept autres personnes et les énumérer sur votre blogue. Vous laissez alors sur les blogues de ceux que vous souhaitez «taguer» un commentaire leur indiquant qu’ils ont été «tagués» et les intimant à lire votre blogue.

Voici les 7 révélations

1) Je suis orpheline de père depuis l'âge de 4 ans et ma mère a élevé seule ses 4 enfants (2,4,6,8 ans) enfin presque, aux côtés de mes grands-parents maternels.

2) Je détestais les chats ou plutôt je dirais j'avais une peur bleue des chats jusqu'au jour où ma fille m'a rapporté (sans ma permission)une petite boule de poil de 4 semaines, je suis tombée en amour avec Molly! Et depuis ce temps je suis capable d'apprivoiser les chats! Je vois pas le jour où je serai obligée de me départir de ma chatte...

3)Je déteste le boudin, juste à voir la texture ça me lève le coeur! Et me croiriez-vous si je vous disais que je n'ai jamais bu de café de ma vie?? C'est rare de voir ça!! Pourtant j'aime l'odeur!!J'en ai pas rencontré beaucoup dans ma vie qui n'aime pas le café. Entéca j'ai pas de problèmes de caféine!

4)J'ai étudié en techniques diététiques mais j'ai pas travaillé longtemps dans ce domaine, pas assez de travail, j'ai bifurqué comme préposée aux bénéficiaires.

5)Je participe beaucoup à des concours de toutes sortes, soit local,dans les revues, un peu sur le net (à suivre tous les concours je serais 24 heures sur l'ordi!!) et j'ai gagné souvent mais des petits prix, le plus gros ça été un prix de $1000 aux recettes Taillefer.

6)Je n'ai jamais pris l'avion!(mon conjoint n'aime pas trop voyager) J'aimerais bien un jour faire un petit voyage dans le sud avant de mourir!! Mon souhait serait de gagner un prix en l'occurence ce fameux voyage!

7)En mai dernier j'ai été fêtée par le Centre hospitalier où je travaille pour mes 25 ans de service et 2 semaines plus tard la famille nous a fait la surprise de fêter nos 25 ans de mariage! Finalement c'est une grosse année!


Voilà vous en savez pas mal, maintenant je tague


Audrey-Maude
Joulie
Mignon
Jenny
Jianel

dimanche 29 juillet 2007

Pommes de terre sablées

J'avais presque oublié que ces patates étaient délicieuses! Avec l'ajout de la chapelure, ça donne une texture un peu croustillante. Je les ai servies avec des côtelettes de porc mais on pourrait les utiliser aussi pour le brunch du matin mais en omettant l'ail.


Portions: 3

Ingrédients



4 pommes de terre moyennes (environ 2 tasses (500 ml)
2 c. à soupe d'huile
sel~poivre
1 gousse d'ail écrasée et hachée
1 c. à soupe de persil haché (séché)
1 c. à thé (cc) de beurre
1 c. à soupe de chapelure nature (style Grissol)


Peler, nettoyer et couper les pommes de terre en petits dés. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse antiadhésive à feu vif.
Ajouter les pommes de terre et cuire 8 à 10 minutes à feu moyen élevé.
Assaisonner au goût. Retirer la sauteuse du feu et ajouter l'ail, le persil et la chapelure; bien mélanger. remettre la sauteuse à feu moyen élevé.
Incorporer le beurre et faire cuire 1 minute.
Servir.


Recette à imprimer


Patates à la grillade




Des patates pas trop diététiques mais très bonnes! C'est un mets typiquement québécois, on appelle ça aussi patates fricassées et je sers avec de la truite ou de la bologne et bien sûr avec une bonne salade (de jardin) à la crème.


Portions: 3 à 4

Ingrédients



6 tranches de lard salé
1 petit oignon coupé fin
4 à 5 pommes de terre pelées et coupées en morceaux
sel ~ poivre


Mettre dans une casserole les tranches de lard et cuire à feu moyen jusqu'à doré.
Retirer le lard une fois cuit et faire frire un peu l'oignon. Ajouter les pommes de terre et verser de l'eau pour couvrir. Assaisonner et cuire environ 30 minutes.
Le bouillon épaissira un peu tout en cuisant.


Recette à imprimer

samedi 28 juillet 2007

tarte au sucre à la crème


Cette tarte est délicieuse, juste bien dosée pour le goût du sucre et est légèrement coulante.


Portions: 8

Ingrédients


2 c. à table (15 gr) de farine
2 tasses de (360 gr) de cassonade
½ tasse (125 ml) de lait
½ tasse (125 ml) de crème 15% (champêtre)
1 c. à table (15 gr) de beurre
2 abaisses de
pâte à tarte


Mélanger la farine et la cassonade dans une casserole. Ajouter la crème, le lait et le beurre.
Faire cuire jusqu'à 210°F (98°C) au thermomètre à bonbons. Laisser refroidir et verser dans une abaisse non cuite de 9 pouces (23 cm) . Recouvrir d'une autre abaisse et faire cuire au four à 350° F (180°C) environ 30 minutes.


mercredi 25 juillet 2007

Sauce spaghetti à la Claudette



Voici une sauce spaghetti très goûteuse! Je l'ai fait pendant très très longtemps, maintenant j'alterne avec cette autre recette.


Ingrédients



¼ tasse (60 gr) margarine
2 c. à soupe huile
4 gousses d’ail
1 tasse (160 gr) oignons émincés
1 tasse (120 gr) céleri coupés en dés
1 tasse (135 gr) carottes coupées en dés (facultatif)
½ lb (250 gr) bœuf haché
½ lb (250 gr) veau haché
1 boîte de tomates 28 onces (796 ml)
1 boîte de pâte de tomate 5½ onces (156 ml)
1 boîte jus de tomate 19 onces (540 ml)
4 c. à soupe ketchup
4 c. à soupe sauce chili
2 c. à soupe sauce HP
2 c. à soupe sauce Heintz 57
1 c. à soupe sauce Worcestershire
1 c. à soupe sauce soya
quelques gouttes tabasco
1 c. à soupe persil haché, séché
sel ~ poivre
¼ c. à thé (cc) thym
¼ c. à thé (cc) sauge
1 c. à thé (cc) marjolaine
¼ c. à thé (cc) épices rouges au goût
1 feuille de laurier
1 boîte champignons de 284 ml/10 onces

Chauffer l’huile et margarine pendant 10 minutes à feu doux. Faire revenir ail, céleri, oignons et carottes. Ajouter la viande, laisser cuire brunir 10 minutes. Ajouter le reste des ingrédients, couvrir et cuire au four environ 2- 2½ heures


dimanche 22 juillet 2007

Demi-poulets B.B.Q.


Ce poulet était aussi bon sinon meilleur que le St-Hubert! On peut le faire cuire aussi au four mais tellement plus goûteux sur le B.B.Q. La croûte est croustillante et le poulet est juteux!


Portions: 4

Ingrédients



2 poulets de 3 à 4 livres (1.5 à 2 kg)
huile
sel ~ poivre
épices à B.B.Q. (style Club House ou St-Hubert)



Laver les poulets, les découper en 2 pour faire 4 demies, les assécher, les huiler, saler et poivrer et saupoudrer généreusement d'épices à B.B.Q.
Les déposer sur un tôle d'aluminium et cuire sur le B.B.Q. à médium environ 1h30.
Les badigeonner d'huile une couple de fois durant la cuisson et remettre un peu d'épices.


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J'ai servi le poulet avec une salade de chou crémeuse et du pain hamburger grillé ainsi qu'une sauce B.B.Q. en sachet.




Marinade pour boeuf (Casa Grecque)



J'avais des tournedos de boeuf à passer et je me cherchais une marinade et j'ai trouvé celle-ci dans mes fiches recettes. C'est à savoir si c'est la vraie recette du resto populaire!

J'ai bien aimé mais j'ai rajouté un peu plus d'épices à steak pour faire plus goûteux.
J'ai servi avec une sauce au poivre



Ingrédients


½ tasse (125 ml) d'huile
½ oignon haché fin

¼ c. à thé 1 c. à soupe d'épices à steak
1 c. à soupe de bovril au poulet
1 c. à soupe de sauce soya
¼ c. à thé (cc) de sauge
1½ c. à soupe de jus de citron
1 c. à thé (cc) de moutarde préparée
2 feuilles de laurier
2 gousses d'ail écrasées
1 c. à soupe de vinaigre de vin.

Bien mélanger et laisser mariner les pièces de boeuf de 20 à 24 heures.


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vendredi 20 juillet 2007

Gaufres de Bruxelles

À ne pas conseiller aux personnes qui ont des problèmes de foie! Ces gaufres sont très riches en gras mais le goût est quand même très bon. Elles sont croustillantes à l'extérieur mais tendres à l'intérieur.



Portions: 4 grosses gaufres

Ingrédients


250 gr (2 tasses - 2 c. à table) de farine à pâtisserie (Brodies xxx)
1 c. à soupe de sucre
une pincée de sel
250 ml (1 tasse) de crème 35%
1 c. à soupe d'eau froide
4 jaunes d'oeufs
150 gr (½ tasse + 2 c. à table) de beurre ramolli
4 blancs d'oeufs montés en neige
Quelques gouttes de vanille



Combiner les produits secs. Ajouter la crème, l'eau, les jaunes d'oeufs et la vanille. Incorporer le beurre ramolli.
Finir en intégrant doucement les blancs d'oeufs montés à la neige, en pliant à la spatule.
Laisser reposer une heure avant la cuisson au gaufrier.


Pain hot dog fourré à la sauce Michigan


Quand j'ai un reste de boeuf haché j'aime bien faire cette recette, c'est pas très long à préparer et c'est bien bon!


Portion: 2

Ingrédients


1/2 livre (250 gr) de boeuf haché
2 c. à soupe d'oignon haché fin
1 c. à soupe de beurre
3 ou 4 c. à soupe de sauce chili
2 c. à soupe de ketchup
Pincée de piment broyé
2 à 3 c. à soupe de sauce à hot chicken en sachet (Style St-Hubert)
Sel et poivre
2 pains à hot dog


Faire revenir l'oignon dans le beurre et ajouter le boeuf haché, cuire jusqu'à ce que le boeuf ne soit plus coloré.
Y ajouter la sauce chili, le ketchup, le piment broyé, sel et poivre.
Saupoudrer sur le mélange la sauce sèche et mélanger jusqu'à ce que le tout soit épaissi un peu.
Mettre la préparation dans les pains à hot dog rôtis. Servir avec des frites.


jeudi 19 juillet 2007

Macaroni long aux tomates



Vous manquez d'idée pour un menu de semaine? Voici un petit mets vite fait que j'aime bien.


Portions: 2

Ingrédients


Macaroni long (pour 2 personnes)
1 petit oignon haché fin
1 c. à soupe de beurre
350 ml de jus de tomate
10 onces (284 ml) de tomates étuvées (ou 1/2 boite de 19 onces/540 ml)
sel et poivre



Faire cuire le macaroni mi-cuit. Réserver.
Faire rôtir l'oignon dans le beurre et ajouter le jus de tomate et les tomates, saler et poivrer.
Ajouter le macaroni et cuire dans une cocotte au four environ 30-40 minutes à 350° F (180 °C).




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mardi 17 juillet 2007

Soupe au curry rouge et lait de coco


En visite dernièrement chez ma soeur, je voudrais vous faire partager cette soupe thaïlandaise qu'elle nous avait concoctée. C'était piquant un peu malgré qu'elle avait diminué la quantité de curry. C'est préférable de faire un mélange moitié curry fort et curry doux pour avoir un meilleur goût. Je l'ai trouvé délicieuse et ça change beaucoup des soupes traditionnelles.

Ingrédients


1 étage de vermicelles de riz blancs, fins, bouillis 3 à 4 minutes
1 échalote française (grise), hachée
2 cuillerées 1 c. à table de pâte de curry rouge
1 tasse (250 ml) de lait de coco
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
1/2 tasse (125 ml) d'eau
1/2 tasse (125 ml) de lait
quelques feuilles de laitue iceberg (croquante)
1/2 tasse (125 ml) de petites crevettes roses décortiquées


Chauffe
r une casserole, ajouter 1 c. à table d'huile (canola ou arachide; pas olive)et sauter un peu l'échalote. Ajouter le bouillon de poulet et l'eau, puis la pâte de curry. Bien mélanger et amener à ébullition. Quand ça bout, ajouter le lait et le lait de coco. Quand ça reboût, ajouter les vermicelles cuits et éteindre le feu. Garnir des bols de laitue au fond, les crevettes dessus et remplir avec le liquide et les vermicelles, et...dégustez!!!! Note: éviter de laisser les vermicelles tremper trop longtemps dans la soupe.

Ma soeur a mis la salade dans le fond du bol, déposé les vermicelles et y versé la soupe.

Source:
Voyageforum.com


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Pizza aux escargots


Une petite pizza toute simple avec des escargots! Simple et vite à préparer, cette pizza saura vous plaire si vous êtes amateurs d'escargots comme moi:)

Portions : 2

Ingrédients



2 boîtes d'escargots
1 boîte de crème de champignons Campbell's (10 onces/284 ml) (non diluée)

 2 gousses ail émincées
1 c. à soupe de beurre
Pain pita ou pâte mince de 9 pouces (23 cm)
fromage mozzarella, râpé
poivron vert et rouge
champignons frais


Faire fondre le beurre ajouter l'ail et les escargots bien rincés.
Cuire quelques minutes. Mettre en attente.
Déposer la crème de champignons sur la pâte et y ajouter les escargots cuits.
Mettre le fromage sur le dessus ainsi que les poivrons et les champignons.
Cuire environ 20 minutes ou jusqu'à doré.




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dimanche 15 juillet 2007

Tournedos de poulet grillé sur B.B.Q.



Cette marinade fait en sorte que le poulet est très tendre et savoureux!
Je sers ce poulet avec une sauce brune.


Ingrédients


½ tasse (125 ml) d'huile
1/3 tasse (75 ml) de vinaigre
1 cube Oxo au poulet
¼ tasse (60 ml) eau bouillante
¼ tasse (50 gr) de sucre
1 c. à thé (cc) de paprika
1 c. a thé (cc) d'ail en poudre
1 c. à thé (cc) de moutarde sèche
1 c. à soupe de ketchup


Dissoudre le cube Oxo dans l'eau bouillante et ajouter le reste des ingrédients.
Faire mariner la viande plusieurs heures et cuire sur B.B.Q.


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Sauce brune sucrée pour poulet



C'est une recette de ma belle-soeur, elle est délicieuse avec son petit goût sucré et ça accompagne très bien les brochettes de poulet ou des tournedos de poulet



Portions: 6

Ingrédients


1 boîte de consommé de boeuf (10 onces/284 ml)
1 boîte d'eau
1 c. à soupe de sauce soya

2 c. à soupe de concentré bovril au boeuf
1 c. à soupe de sauce Heinz 57
1 gousse ail émincée
¼ tasse (45 gr) cassonade
2 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
2 c. à thé (cc) de sauce B.B.Q. en sachet
1 à 2 c. à soupe de sauce brune en sachet (style sauce à roastbeef)

Faire chauffer les 6 premiers ingrédients jusqu'à ébullition.
Délayer dans un peu d'eau la fécule et les sauces en sachet.
Bouillir plusieurs minutes et servir avec le poulet avec brochettes de poulet ou tournedos de poulet.


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Frites santé au four



Des frites qui sont vraiment santé et qu'on peut manger sans remords!


Portions: 2

Ingrédients



2 pommes de terre, pelées
¼ c. à thé (cc) de thym
¼ c. à thé (cc) de romarin
¼ c. à thé (cc) de basilic
¼ c. à thé (cc) de paprika
¼ c. à thé (cc) de poudre d'ail

1 c. à soupe d'huile d'olive
¼ c. à thé (cc) de sel



Faire chauffer pendant 5 minutes une plaque de cuisson, dans le four préchauffé à 200°C (400°F). Pendant ce temps, tailler les pommes de terre en bâtonnets et les placer dans un bol.
Ajouter le thym, romarin, paprika et la poudre d'ail; mélanger le tout. Arroser avec l'huile d'olive et mélanger de nouveau.
Étendre les pommes de terre en une seule couche sur la plaque de cuisson chaude.
Cuire pendant 15 minutes. Retourner les bâtonnets et cuire à nouveau pendant 15 minutes.
Saler et servir.

Source:
La boîte à recettes

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Mets rapido presto


Sous-marin au poulet avec sauce Southwest
Sous-marin avec viande à fondue
Tacos au bœuf
Wraps au boeuf

Brownies chocolicieux aux framboises



Ces brownies sont vraiment décadents et fondants!! Et l'ajout de la confiture de framboises se marie très bien au chocolat malgré que ça ne goûte pas beaucoup. La prochaine fois je rajouterai un peu plus de confiture.


Portions: 18 brownies

Ingrédients



3/4 tasse (90 gr) de farine
3/4 tasse (60 gr) de cacao
1/4 c. à thé (cc) de sel
1/2 tasse de (120 gr) de beurre mou
1/2 tasse de (120 gr) de sucre
1/2 tasse de (90 gr) de cassonade
1 c. à thé (cc) de vanille
3 oeufs
1/2 tasse ( 60 gr) de noix de pacanes ou cajous Grenoble hachées grossièrement
1/2 tasse (125 ml) de confiture de framboises (sans framboises fraîches)
OU 1/3 tasse (80 ml) de confiture de framboises (avec framboises fraîches)
1 contenant de framboises de 6 oz (170 gr) (Facultatif)
1 tasse (180 gr) de pépites de chocolat mi-sucrées (ou 1/2 tasse (90 gr)de brisures mi-sucré + 1/2 tasse (90 gr) de chocolat blanc)


1) Préchauffer le four à 350 ° F (180 °C). Graisser un moule carré de 9 pouces (23cm)
2) Dans un bol, mélanger le cacao, la farine et le sel.
3) Dans un autre bol, battre le beurre, le sucre, la cassonade et la vanille jusqu'à texture crémeuse.
4) Au mélange précédant, ajouter 2 oeufs (un à la fois), bien battre entre chaque addition.
5) Ajouter graduellement votre mélange de farine au liquide.
6) Déposer une tasse (comble) de votre mélange dans votre moule beurré.
7) Étendre votre confiture sur la pâte et saupoudrer de vos noix. Ajouter vos framboises fraîches (si désirées).
8) Battre le restant de pâte et l'oeuf restant jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur plus pâle. Ajouter vos pépites de chocolat au mélange.
9)Étendre le reste de la pâte dans votre moule.
10) Cuire de 25 à 30 min .Laisser refroidir et couper en carrés.

Variante: Si vous aimez un petit goût sucré-sûrette je vous suggère l'ajout de framboises fraîches à vos brownies. Dans ce cas utiliser seulement 1/3 tasse (80 ml) de confiture.

Source:
Dionysus


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mercredi 11 juillet 2007

Coulis de fraises



J'avais beaucoup de fraises à passer et j'ai décidé de me faire un coulis.
J'ai déniché la recette chez
Isa.
Ce coulis n'est pas trop sucré et s'accompagne bien d'un shortcake aux fraises ou
avec du gâteau au fromage (cheesecake)!!


Portions: 2½ tasses (625 ml)

Ingrédients



1 lb (500 gr) de fraises fraîches (environ 3½ tasses)
1 c. à soupe de jus de citron
¾ tasse (150 gr) de sucre


Mélanger tous les ingrédients dans le mélangeur quelques minutes ou jusqu'à l'obtention d'une belle texture lisse.

Source: Les gourmandises d'Isa


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Tarte aux fruits (Fruitza)



Voici une belle et bonne tarte rafraîchissante pour l'été! À déguster sans penser de prendre trop de calories!!
Elle est à peine sucrée (en fait juste la pâte qui l'est un peu!).
On peut substituer par d'autres fruits qu'on a sous la main.


Portions: 6 à 8

Ingrédients


Pâte:

¾ tasse (100 gr) de farine
1/8 c. à thé (cc) sel
1 c. à soupe de beurre
¾ tasse (150 gr) de sucre
1¼ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/3 tasse (75 ml) de lait
2 oeufs
1 c. à thé (cc) d'essence de vanille


Tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel. Chauffer le lait et le beurre. Fouetter les oeufs. Incorporer le sucre peu à peu et battre jusqu'à ce qu'il soit fondu. Ajouter la farine et les ingrédients secs en alternant avec le lait et la beurre.

Verser sur un tôle à pizza de 12 pouces (30 cm), légèrement graissée et enfarinée.

Cuire à 400°F (205 °C) de 12 à 15 minutes. Mettre au réfrigérateur 1 heure.


Garniture:

Ananas en tranche (J'ai pris en conserve)
kiwis pelés et tranchés
pêches en tranches (J'ai pris en conserve)
poires en moitié (J'ai pris en conserve)
fraises fraîches
cerises au marasquin

Égoutter les fruits et les placer sur la pâte cuite et refroidie.


Glace:

1½ tasse (375 ml)de jus des fruits en conserve
2 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)


Bouillir le jus des fruits et ajouter la fécule de maïs délayée un peu dans de l'eau ou du jus. Laisser épaissir, tiédir et répandre sur les fruits.

Pour ma part, 1 tasse (250 ml) de jus est assez pour couvrir la tarte.


Recette à imprimer



On peut facilement en prendre un deuxième morceau sans remords!