mardi 30 octobre 2007

Chausson aux pommes et sa sauce caramel



Voici un petit dessert bien simple et bien apprécié et la sauce se fait en un clin d'oeil! Celle-ci se congèle très bien.
J'utilise la pâte à tarte de Sukie, elle est tellement feuilletée.



Ingrédients


Pour faire les chaussons je fais ça à l'oeil.

Chausson:

pâte à tarte (feuilletée c'est encore meilleur!)
pommes en petits morceaux
sucre

Faire un cercle de 6 pouces (15 cm) de diamètre de pâte (j'utilise un couvercle de plat de margarine de 2 lbs (907 gr)).
Mettre les morceaux de pommes et saupoudrer de sucre. Plier la pâte en 2, alors ça donnera un demi cercle. Bien sceller les rebords. Cuire sur une tôle à biscuits environ 35 minutes à 350°F (180°C).
Servir avec la sauce au caramel.




Sauce au caramel


¼ tasse (30 gr) de farine
1 tasse (250 ml) de sirop de maïs
1 tasse (180 gr) de cassonade
½ tasse (125 ml) de lait
¼ c. à thé (cc) de sel

3 c. à soupe de beurre
1 c. à thé (cc) de vanille


Mélanger les 5 premiers ingrédients et bouillir 5 minutes. Retirer du feu et ajouter le beurre et la vanille. Servir chaud.
On peut servir aussi cette sauce avec de la crème glacée, du gâteau...


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lundi 29 octobre 2007

Sauté de poulet à la thaï




J'ai trouvé cette recette sur le site de cri82. Le plat était très bon mais j'ai trouvé que c'était sec un peu. La prochaine fois je ferai 1½ fois la recette de bouillon.



Ingrédients



1/4 tasse (60 ml) de vinaigre de riz
2 c. à soupe de cassonade
2 c. à soupe de jus de lime
2 c. à thé (cc) de pâte de cari (en mettre moins si vous voulez que ce soit moins piquant)
1 lb (454 gr) de poitrine de poulet désossée
1 morceau de grosse carotte de 2 po de longueur
2 c. à soupe d'huile végétale
1 paquet (8 on ou 227 gr) de champignons coupés en tranches
1/2 tasse (125 ml) de lait de coco
1 c. à soupe de sauce de poisson
1 tasse (250 ml)de fèves germées (omis)
1/4 tasse (60 ml) d'oignons verts coupés en tranches
1/4 tasse (60 ml) de coriandre fraîche, hachée (je n'en avais pas)
1/4 tasse (60 ml) d'arachides grillées, hachées ( je n'en avais pas)



Dans un grand bol, mélanger le vinaigre de riz, la cassonade, le jus de lime et la pâte de cari. Ajouter le poulet et mélanger pour bien l'enrober. Laisser mariner au réfrigérateur pendant 15 minutes.
Entre-temps, à l'aide d'un économe, couper de fines tranches de carotte sur la longueur. Couper les tranches de carotte en julienne. Ça devrait en donner 1 tasse.
Retirer le poulet de la marinade (réserver la marinade). Dans un wok, chauffer 1c. à table d'huile à feu moyen-vif. Ajouter le poulet et cuire 4 à 5 minutes jusqu'à ce que le poulet soit doré. Retirer le poulet du wok et réserver au chaud.
Chauffer le reste de l'huile dans le wok. ajouter les carottes et les champignons et cuire, en brassant, de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Verser la marinade réservée en raclant le fond du wok pour en détacher les particules, puis ajouter le lait de coco et la sauce de poisson et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 1 minutes. Ajouter le poulet réservé et poursuivre la cuisson pendant 1 minutes. Ajouter les fèves germées et les oignons verts. Au moment de servir, parsemer chaque portion de coriandre et des arachides.
Servir sur du vermicelle. (Riz blanc pour moi).

Source: coup de pouce cuisine express 2006.


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samedi 27 octobre 2007

J'ai été couronnée et je vous offre mes 5 choix





Wow!! Tout un honneur!! je suis vraiment flattée que la douce Sara m'ait choisie. Merci à toi:))
Comme vous avez pu le constater on a des petits atomes crochus pour les desserts!!
J'ai essayé plusieurs de ces recettes et je n'ai jamais été déçue!


Le principe

Si tu fais partie d'une des personnes récompensées, et seulement dans ce cas, publie un article dans lequel tu feras apparaître à ton tour cinq blogs que tu apprécies beaucoup avec les liens vers ces derniers pour que l'on puisse leur rendre visite. Fais un lien vers
ILKER pour que l'on puisse savoir d'où vient le prix.

Ma première idée pour mon choix c'était
Isa mais comme elle a été choisie déjà 2 fois j'ai opté pour ces 5 blogs culinaires qui sont pour moi une source d'inspiration!



Dans la cuisine de Julie, un blog plein de belles recettes simples et invitantes

Le palais gourmand, le titre le décrit bien, un site plein de desserts tout aussi alléchants les uns que les autres!

Chroniques gourmandes, ses photos et ses recettes me font saliver sans bon sens!!

Les plaisirs de Crystale et ses innombrables recettes qui font vibrer mes papilles gustatives!

Et de l'autre côté de l'océan, je vais visiter souvent
Sous la hotte de Bergamote, un blog juste des desserts et haut en couleurs:))

C'est vrai que c'est difficile de nommer juste 5 choix, il y en a tellement d'autres que j' aurais pu nommer!

mercredi 24 octobre 2007

Mini muffins << brownies >>



J'ai trouvé cette recette sur le blog de Vibi
J'ai bien aimé la texture de brownies et c'est très chocolaté!J'ai fait 6 muffins réguliers au lieu de minis muffins.




Portions: 24 minis ou 6 réguliers

Ingrédients


½ tasse (120 gr) beurre
¼ tasse (45 gr) pépites de chocolat
¼ tasse (27 gr) cacao
2 oeufs
¾ tasse (150 gr) sucre
1 c. à thé (cc) vanille
1½ tasse (180 gr) farine
1 c. à thé cannelle (omis)
½ c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
Pincées de sel
1/3 tasse (55 gr) de pépites de chocolat (facultatif)


Dans une petite casserole, faire fondre la beurre, le chocolat et le cacao à feux doux.
Dans un bol battre légèrement les oeufs, le sucre et la vanille.
Ajouter le mélange de chocolat fondu aux ingrédients liquides et bien mélanger.
Mélanger ensemble les ingrédients secs et les ajouter aux ingrédients liquides, ne pas trop mélanger. Incorporer les pépites de chocolat, si désiré.
Bien beurrer les empreintes d'un moule à 24 mini muffins et les remplir de pâte aux ¾. Faire cuire sur la grille du centre à 350°F (180°C) pendant 15 minutes.
Attendre quelques minutes avant de démouler et garder les minis muffins dans un contenant hermétique.
J'ai fait cuire 30 minutes pour 6 muffins réguliers.

Source: Checkers

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lundi 22 octobre 2007

Mini omelette


Ces petites omelettes se servent très bien en portions individuelles lors d'un brunch!
L'omelette est succulente!


Portions: 4 petits ramequins de ½ tasse (125 ml)

Ingrédients


3 oeufs
½ tasse (125 ml) de lait
2 c. à soupe de soupe Knorr aux légumes (en sachet)
2 tranches de jambon coupées en petits dés
½ tasse (125 ml) de fromage Mozzarella râpé
2 ou 3 tomates cerises coupées en dés (omis)
1 c. à soupe d'oignon coupé en petits dés
5 c. à soupe de piment vert coupé en dés
2 c. à soupe d'herbes de Provence ((½ c. à table d'épices Jardinière pour moi)
sel ~ poivre


Mélanger tout les ingrédients ensemble et verser dans des petits ramequins bien beurrés et cuire au four environ 25-30 minutes à 350°F (180°C).

Source:
Louloulaby (version modifiée)

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Betteraves marinées sucrées


J'ai toujours mangé ces betteraves sucrées, c'est beaucoup moins amer! Ma mère les a toujours faites ainsi.
Je les accompagne avec du rôti de porc ou du
ragoût


Portions: 3 pots de 1 litre

Ingrédients


5 livres (2.5 kg) de betteraves
4 tasses (1 litre) de vinaigre
2 tasses (400 gr) de sucre


Laver et cuire les betteraves dans un gros chaudron rempli d'eau environ 1 heure jusqu'à tendreté (plus ou moins selon la grosseur des betteraves)
Les passer à l'eau froide et les peler.
Couper en tranches ou en morceaux et déposer dans des pots Mason.
Recouvrir du mélange de vinaigre-sucre chaud*. Et je mets au four à 225°F (110°C) environ ½ heure pour sceller.
* Je réchauffe le sucre et le vinaigre quelques minutes au micro-ondes pour bien faire diluer le sucre.

On peut facilement doubler, tripler... cette recette.

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vendredi 19 octobre 2007

Galettes à la citrouille et aux dattes


Ces galettes sont succulentes et tendres à souhait!! Elles fondent dans la bouche!
Originalement la recette disait biscuits mais je trouve que ça goûte plus la galette.
J'ai diminué un peu le sucre.


Portions: 30

Ingrédients


1½ tasse (300 gr) sucre (1 tasse /200 gr) pour moi)

1 tasse (250 ml) citrouille en conserve (moi fraîche)
½ tasse de (120 gr) beurre ou margarine, ramolli
1 œuf
1 c. à thé (cc) essence de vanille
2¾ tasses (385 gr) farine tout-usage
1 c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) soda
1 c. à thé (cc) cannelle (omis)
½ c. à thé (cc) muscade moulue
½ c. à thé (cc) sel
½ livre (225 gr) de dattes hachées

Glaçage au sucre à la crème

½ tasse (90 gr) cassonade tassée
¼ tasse (60 gr) beurre ou de margarine

2 c. à soupe de lait
1 tasse (100 gr) de sucre à glacer
½ tasse (55 gr) de pacanes finement hachées


Préchauffer le four à 375 °F (190 °C) (350 °F /180 °C) pour moi).
Graisser légèrement les plaques à biscuits et réserver.
Dans un grand bol, mélanger le sucre, la citrouille, le beurre, l’œuf et la vanille. Bien incorporer au batteur électrique, à vitesse moyenne. Ajouter la farine, poudre à pâte, le soda, la cannelle, la muscade et le sel. Battre à faible vitesse jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Incorporer les dattes.
Déposer la pâte par cuillerées à thé sur les plaques à biscuits à 5 cm (2 pouces) d’intervalle. Mettre au four environ 10 à 12 minutes , ou jusqu’à ce que les galettes soient cuites. Laisser refroidir complètement.

Glaçage au sucre à la crème


Fondre le beurre avec la cassonade et le lait.
Porter au point d'ébullition puis retirer du feu.
Verser le sucre à glacer en battant bien pour obtenir un mélange lisse sans grumeaux. Étendre sur les galettes. Parsemer de pacanes. Laisser sécher complètement avant de ranger.

Variante : On peut remplacer les dattes par des abricots séchés.




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Muffins à la citrouille et à la mélasse



J'ai déniché cette belle recette santé sur le blog de Cammu. Ils ne sont pratiquement pas trop sucrés et tendres.


Portions: 12

Ingrédients


1-1/2 tasse (180 gr) de farine tout-usage non blanchie
1/2 tasse (45 gr) de flocons d'avoine
1/2 tasse (125 ml) de son de blé
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (Levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de cannelle moulue (omis)
1/4 c. à thé (cc) de muscade moulue
1/4 c. à thé (cc) de gingembre moulu
3/4 tasse (175 ml) de purée de citrouille maison ou du commerce (voir note)
3/4 tasse (175 ml) de lait
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1/4 tasse (60 gr) de beurre non salé fondu
2 oeufs
3 c. à soupe de mélasse


Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350°F/180°C. Chemiser 12 moules à muffins de cassolettes en papier ou en silicone.
Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger le reste des ingrédients à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Verser sur les ingrédients secs et mélanger délicatement à la fourchette juste pour humecter la farine.
Répartir la pâte dans les moules. Cuire environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin en ressorte propre. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Note:
Si vous ne trouvez pas de purée de citrouille pure, vous pouvez utiliser une préparation pour tarte à la citrouille, mais il vous faudra retirer la cannelle, la muscade et le gingembre de la recette, cette préparation étant déjà assaisonnée.

Source: Ricardo, Volume5 Numéro5



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Muffins à la citrouille et aux pacanes



Je m'attendais à une texture de muffins mais ce sont plus des petits gâteaux.
J'ai fait juste ½ recette et diminué pas mal le sucre. Mais c'est pas mauvais quand même.


Portions:24

Ingrédients



4 oeufs
2 tasses (400 gr) de sucre
¾ tasse (175 ml) de sauce à salade Miracle Whip
1 boîte de citrouille en conserve de 14 on/398 ml) (fraîche pour moi: 1¾ tasse/425 ml)
1 tasse (250 ml/100 gr) de pacanes hachées (noix de pécan)
2¾ tasses (330 gr) farine tout-usage
2 c. à thé (cc) soda
½ c. à thé (cc) sel
½ c. à thé cannelle moulue (omis)

Chauffer le four à 400°F (205°C).
Battre les oeufs et le sucre à vitesse moyenne du batteur électrique jusqu'à homogénéité. Incorporer la sauce à salade, citrouille et les pacanes; bien mélanger.
Mélanger la farine, soda, sel et cannelle. Incorporer le mélange de farine au mélange de citrouille. Battre 2 minutes à vitesse moyenne. Déposer dans des moules à muffins graissée ou garnis de coupe en papier en les remplissant à moitié.
Cuire au four de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre ressorte propre. Laisser refroidir 5 minutes; démouler.


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lundi 15 octobre 2007

Muffins anglais (robot boulanger)



Non non ce n'est pas des pains hamburger! Ces muffins ont beaucoup levé!
La première fois que je les avais fait, la pâte était claire et avaient moins levé, cette fois-ci j'ai rajouté un peu plus de farine et ils étaient légers, tendres et succulents!


Portions: 10

Ingrédients



1 tasse (250 ml) de lait
2 oeufs
1 c. à thé (cc) de sel
2 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de graisse
3 tasses (360 gr) de farine à pain ou tout-usage (J'ai rajouté ¼ tasse (30 gr))
(On peut remplacer 1 des tasses par 1 tasse de farine de blé entier)
1 ¼ c. à thé (cc) de levure pour robot boulanger
Farine de maïs pour saupoudrer les muffins


Mesurer et placer les ingrédients dans l'ordre recommandé par le manufacturier, choisir le cycle pâte seulement (dough). Une fois le cycle terminé, renverser la pâte sur une surface farinée, recouvrir d'un bol et laisser reposer de 10 à 15 minutes.
Rouler la pâte à ¼ de pouce d'épaisseur (pas plus épais); couper en cercles de 4 pouces environ.
Placer les rondelles sur une tôle sur laquelle vous aurez préalablement saupoudrée de farine de maïs. Badigeonner d'eau et saupoudrer de farine de maïs. Laisser lever à l'abri des courants d'air pendant 30 à 45 minutes.
Cuire à 375°F (190°C) 5 à 6 minutes de chaque côté. (6-7 minutes pour moi).
J'ai cuit 15 minutes.

Source:
Site de Mireille


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jeudi 11 octobre 2007

Marmelade de carottes


Vraiment spéciale cette marmalade, cette recette m'intriguait beaucoup, alors je me suis décidée de l'essayer!
Ça goûte plus les agrumes que les carottes et très bon sur des petits croûtons de pain et même en rôties.
J'ai fait juste ½ recette et coupé les agrumes en petits dés.



Portions: 2½ tasses (625 ml, pour ½ recette)

Ingrédients


1 kg (2,2 livres) de carottes
1 citron (moi, j'ai mis ½ citron)
1 orange
250 ml ( 1 tasse ) d'eau
600 gr ( 3 tasses ) de sucre ou moins


Cuire les carottes, sans mettre de sel.
Passez les carottes au mélangeur avec un peu de jus de cuisson. Réserver.
Trancher le citron et l'orange, incluant l'écorce, en fines lamelles et mettre dans une casserole.
Ajouter l'eau et amener à ébullition.
Couvrir et mijoter 40 minutes.
Ajouter le sucre et bouillir 5 minutes.
Ajouter les carottes et bien mélanger.
Chauffer la marmelade jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude et remplir des bocaux stérilisés.
Conserver au réfrigérateur.

Note: Cette marmelade est délicieuse pour accompagner les viandes, pour tartiner une rôtie ou encore comme coulis sur un dessert.

Source: Livre "Cuisiner au quotidien"
Cercle de Fermières de St-Jérôme de l'Auvergne de Charlesbourg.


Source:
site de Mireille


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dimanche 7 octobre 2007

Gâteau mousse au chocolat




Pour l'anniversaire de ma fille, celle-ci voulait absolument ce gâteau, et bien il est fabuleux et fondant dans la bouche!! Un peu coûteux à exécuter et riche en calories mais il vaut le détour!


Portions: 12

Ingrédients


CROÛTE:

1/2 tasse (125 ml) d'amandes, hachées finement (en poudre pour moi)
2 tasses (500 ml) de biscuits au chocolat, émiettés (chapelure Oréo)
1/4 tasse (55 g) de sucre
1/3 tasse (85 ml) de beurre fondu

GARNITURE:

8 carrés (8 oz; 250 g) de chocolat mi-sucré Baker's
1 boîte (300 ml) de lait concentré sucré Eagle Brand
2 c. à soupe (30 g) de café instantané (1 c. à soupe)
1/4 tasse (60 ml) d'eau tiède
1 c. à soupe de gélatine (1 sachet)
1 tasse (250 ml) de crème sûre (crème aigre)
2 tasses (500 ml) de crème 35 % (à fouetter)


1) Graisser un moule à charnière de 9 pouces (23 cm)avec de l'huile végétale.
2) Bien mélanger ensemble les amandes hachées, les biscuits au chocolat émiettés, le sucre et le beurre fondu. Mettre le mélange dans le moule et presser juste un peu. Réserver.
3) Garniture : Chauffer un bain-marie sans porter l'eau à ébullition. Faire fondre le chocolat. Lorsque le chocolat a fondu, ajouter le lait concentré sucré et bien mélanger. Retirer du feu et réserver.
4) Dans un petit bol, mélanger le café avec l'eau. Incorporer la gélatine et bien mélanger. Laisser reposer 2 minutes., le temps de faire gonfler. Réserver.
5) Dans un autre petit bol, mélanger la crème sûre avec le chocolat et le lait concentré sucré. Réserver.
6) Dans un troisième petit bol, fouetter la crème 35% juste assez pour qu'un petit pic se forme.
7) Remuer le chocolat et la crème sure pour que le mélange ne fige pas dans le bol. A ce moment-ci de la recette, vous devriez avoir votre fond de gâteau, le mélange café-gélatine, le mélange crème sûre-chocolat et la crème 35%.
8) Faire fondre le mélange de café et gélatine au bain-marie ou au four à micro-ondes (recouvrir d'un papier ciré).
9) Bien mélanger le mélange de gélatine puis l'ajouter au mélange de chocolat et crème sûre. Mélanger le tout avec la crème 35%.
10) Mettre la préparation sur les biscuits. Réfrigérer 4 heures.
11) Servir avec
coulis de fraises.

Source:
Recettes du Québec


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samedi 6 octobre 2007

Barres tigrées aux Chipits caramel


Les enfants autant que les adultes aimeront ces petites gourmandises qui fondent dans la bouche!


Portions: 24

Ingrédients


1/4 tasse (60 gr) beurre ou margarine
1/4 tasse (45 gr) cassonade fermement tassée
1/4 tasse(60 mL) sirop de maïs doré (sirop de canne à sucre)
1/2 tasse (80 gr) grains de caramel au beurre Chipits
2 tasses (50 gr) céréales riz croquant (Rice Krispies)
1 tasse (160 gr) chocolat mi-sucré Chipits
1/4 tasse (40 gr) grains de caramel Chipits
1 c. à thé (cc) huile


Sur un feu moyen, amener à ébullition le beurre ou margarine, la cassonade et le sirop de maïs.
Retirer du feu et ajouter les grains de caramel au beurre en brassant jusqu'à ce que le tout soit fondu et incorporer les céréales de riz croquant.
Presser la préparation dans un moule carré de 8 ou 9 pouces (20 ou 23 cm)
Fondre les grains de chocolat mi-sucré, étendre ce liquide sur la première préparation.
Faire fondre au bain-marie les grains de caramel avec l'huile. Asperger ce liquide en formant des lignes par-dessus les carrés.(j'ai utilisé une douille pour faire les lignes)

Source:
Site de Chipits


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mercredi 3 octobre 2007

Poulet à la chinoise


J'ai encore pris cette recette sur le site de Chocolady (décidément j'adore ses recettes!!).Ça très bon goût et légèrement sucré.Vu que c'était des pilons j'ai diminué le temps de cuisson à 1h30 minutes.


6 cuisses de poulet (pilons de poulet pour moi)

Marinade:

2 c. à s
oupe de beurre
3 gousses d’ail hachées
1 oignon haché finement
1 tasse (250 ml) de ketchup
2 c. à thé (cc) de sauce Worcestershire
2 gouttes de Tabasco
¼ de tasse (60 ml) de vinaigre
½ tasse (90 gr) de cassonade
½ c.à thé (cc) de sel
½ tasse (125 ml) d’eau
½ c.
à thé (cc) de sarriette séchée


Mélanger tout les ingrédients de la marinade. Verser sur les cuisses de poulet et laisser mariner 4 heures ou plus
Couvrir et cuire à 350°F (180°C) pendant 2 heures. Retirer le couvercle et cuire 30 minutes supplémentaire. Arroser de la marinade pendant la cuisson.
Ps si vous faites cuire sur une plaque, pour vous évitez de frotter pendant un long moment, la recouvrir de papier parchemin.

Source : Sonia Rioux



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Tarte aux pommes et au chocolat



Je voulais un petit dessert de dernière minute et je l'ai déniché chez Chocolady et ça donné un très bon résultat. J'ai été surprise de voir comment c'était délicieux même avec des quantités minimes d'ingrédients!!


Portions: 4

Ingrédients


¼ tasse (45 gr) de cassonade
¼ tasse (30 gr) de farine
¼ tasse (50 gr) de sucre
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 œuf, battu
1 c. à thé (cc) de vanille
¼ tasse (60 gr) de beurre fondu
¼ tasse (40 gr) de grains de chocolat (mi-sucré)
2 pommes, pelées et coupées en morceaux


Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Dans un bol, mélanger la cassonade, la farine, le sucre et la poudre à pâte. Incorporer l’œuf battu, la vanille, le beurre fondu, les grains de chocolat et les pommes.
Verser dans une assiette à tarte de 9 po (23 cm), bien beurrée.
Cuire de 20 à 25 minutes.

Source : Qu’est-ce qu’on mange vol.3


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Compote de pommes au caramel



Une très belle et bonne recette pour passer beaucoup de pommes. J'aime bien l'idée de mordre dans des beaux morceaux de pommes.


Portions: 3½ tasses (875 ml)

Ingrédients


6 pommes Mcintosh
6 pommes Lobo ou Cortland
Eau
Jus de citron

1 ½ tasse (300 gr) de sucre
1/3 tasse (75 ml) d’eau

1 c. à thé (cc) de vanille


Peler, épépiner et couper les pommes en cubes. Déposer dans un bol, couvrir d’eau citronnée.
Dans une grande casserole, déposer le sucre et l’eau. Amener à ébullition sans remuer et laisser bouillir à feu moyen-vif (toujours sans remuer) pendant environ 5 minutes (moi ça pris environ 7 minutes avant que la couleur caramel apparaisse) ou jusqu’à ce que le mélange prenne une belle couleur caramel. Retirer la casserole du feu et ajouter les pommes bien égouttées, bien mélanger et laisser mijoter à feu doux en remuant de temps à autres de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que une partie des pommes soit en compote mais qu’il en reste en morceau. Ajouter la vanille et bien mélanger. On peut aussi à l’aide d’un pilon à pomme de terre, écraser les gros morceaux de pommes si on aime une compote plus lisse.

Note : n’hésitez pas à doubler, tripler ou même quadrupler la recette et vous faire des réserves que vous ferez congeler.

Source:
Chocolady

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lundi 1 octobre 2007

Pain aux pommes et à l'érable


Ce pain est succulent et tendre! Très bel alliage entre l'érable et les pommes!



Portions : 12

Ingrédients



1 tasse (120 gr) de farine tout-usage
3/4 tasse (90 gr) de farine de blé entier
1 c. à soupe de poudre à pâte
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/2 c. à thé (cc) de cannelle
1/4 c. à thé (cc) de muscade
1/2 tasse (120 gr) de beurre fondu
1/3 tasse de (60 gr) cassonade
2 oeufs battus
3/4 tasse (175 ml) de sirop d'érable
1¼ tasse (310 ml) de pommes râpées (en dés pour moi)



Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Beurrer et enfariner légèrement un moule à pain de 9" x 5" (23cm x 13 cm)
Dans un petit bol, tamiser ensemble les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et la muscade. Réserver.
Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, mélanger ensemble le beurre fondu et la cassonade. Incorporer lentement les oeufs battus.
À la cuillère de bois, ajouter les ingrédients secs tamisés en alternant avec le sirop d'érable et mélanger jusqu'à homogénéité. Incorporer les pommes.
Verser la préparation dans le moule et cuire au four de 45 à 50 minutes (57 minutes pour moi, parce que le centre manquait de cuisson après 50 min.) ou jusqu'à qu'un cure-dents inséré en ressorte propre.
Laisser refroidir complètement. Démouler.
Envelopper le pain dans une pellicule de plastique et attendre jusqu’au lendemain, le pain se tranche mieux et est encore meilleur après une journée. Couper en 12 tranches.
Servir nature, ou arroser d'un filet de sirop d'érable.

Source:
Mandoline


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