vendredi 30 novembre 2007

Beignes au miel




















Depuis le temps que je voulais m'essayer à faire des beignes à la levure:)) Et bien ils sont bien réussis, la mie est tendre et souple, bref savoureux! J'ai eu de peu de la misère avec le glaçage, j'ai du éclaircir un peu celui-ci pour pouvoir bien les glacer. La prochaine fois je m'appliquerai un peu plus:). Aussi bons sinon meilleurs qu'à la beignerie!

Portions : 8

Ingrédients


Préparation 1

1 sachet de levure traditionnelle de 8 gr ou 2¼ c. à thé (cc)
½ tasse (125 ml) eau tiède
½ c. à thé (cc) sel

Faire lever 10 minutes.

Préparation 2

½ tasse (125 ml) lait bouilli et tiédi
¼ tasse (50 gr) sucre
1 c. à thé (cc) sel
1 oeuf
¼ tasse (48 gr) graisse fondue
3½ tasses (500 gr) farine environ
+ graisse Tenderflakes pour cuire



Mettre la moitié de la farine avec les ingrédients de la préparation 2, bien mélanger.
Ajouter la le mélange de la levure et le reste de la farine.
Faire une boule et laisser lever environ 2 heures. (Ça été long un peu à décoller mais ça fait une belle boule toute gonflée)
Caler la pâte.
Rouler celle-ci ½ pouce d'épaisseur, couper les beignes et les faire lever 30 minutes sur le comptoir.
Cuire dans la graisse chaude.
Peut se doubler, tripler....

Glaçage au miel

2 c. à soupe de lait (préférable d’en ajouter un peu +)
2 tasses (200 gr) de sucre à glacer
1½ c. à soupe de miel

Badigeonner sur les beignes chaudes.


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Tourtière de Charlevoix


La différence entre la tourtière du Saguenay et celle de Charlevoix est la viande qui est hachée plutôt qu'en cubes. Moi j'aime bien les 2 façons.
Cette recette vient de ma belle-maman.



Portions: 12-15

Ingrédients



1 lièvre*
1 os de bœuf
1 cuisse ou ½ poitrine de poulet
1 oignon coupé fin ou entier
Sel, poivre
Eau

½ livre (250 gr) de bœuf haché cru
½ livre (250 gr) de porc haché cru
½ livre (250 gr) d’orignal haché (facultatif)
1 oignon haché fin

10-12 tasses (1.6 à 1.9 kg) de pommes de terre en dés (environ)
2 oignons hachés fins
Cannelle (omis)
¼ tasse (50 gr) de sucre
1½ c. à thé (cc) sel

½ c. à thé (cc) poivre
8 tasses (2 litres) de bouillon

2 grandes abaisses
pâte à tarte


Mettre le lièvre, l’os de bœuf, le poulet, l’oignon, sel et poivre dans une marmite et couvrir d’eau.
Cuire environ 2-3 heures jusqu’à ce que le lièvre soit bien cuit. Retirer le lièvre et le poulet et désosser la viande. Filtrer le bouillon et réserver.
Mélanger ensemble le porc et le bœuf et ajouter le lièvre et le poulet désossés, l’oignon et bien mélanger.
Réfrigérer toute la nuit afin d'imprégner toutes les saveurs.
Le lendemain, mettre la viande dans un grand bol, ajouter 2 oignons hachés fin et les pommes de terre en dés. Rajouter au besoin des pommes de terre.
Verser le bouillon de la viande pour couvrir (s’il en manque rajouter de l’eau ou du bouillon de poulet), saupoudrer de cannelle, le sucre, le sel et poivre.
Bien mélanger.
Foncer une grande cocotte (creuset ou en fonte c’est meilleur) d’une grande abaisse de pâte, y déposer le mélange avec le bouillon qui doit recouvrir le tout et y mettre une autre abaisse sur le dessus.
Faire une incision sur le dessus et cuire au four environ 5 à 6 heures à 300°F (180°C).
Avec cette préparation je fais aussi des mini tourtières en portions de 2-3 personnes. Je fais congeler et pour la cuisson je mets au four non dégelé à 300°F (150°C), environ 4 heures. Ça fait un bon dépanneur!
* On est pas obligé d’ajouter le lièvre (par contre ça donne beaucoup de goût), alors augmenter un peu la quantité de viande hachée
.

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mardi 27 novembre 2007

Fudge 2 couleurs



Ces gourmandises sont délicieuses, crémeuses, fondantes et sucrées:)) Tout pour satisfaire une dent sucrée!
Comme j'aime pas le beurre d'arachide je l'ai substitué par des brisures de caramel.


Portions: 24

Ingrédients


Première couche:

¾ tasse (150 gr) sucre
1/3 tasse (75 ml) de lait évaporé (Carnation)
¼ c. à thé (cc) sel
2 c. à soupe de beurre ou margarine
¾ tasse (175 ml) de brisures au beurre d'arachide (moi, brisures de caramel)
1 tasse (250 ml) de guimauves miniatures (soit 80 ou 8 grosses)

Deuxième couche:

¾ tasse (150 gr) sucre
1/3 tasse (75 ml) de lait évaporé (Carnation)
¼ c. à thé (cc) sel
2 c. à soupe de beurre ou margarine
¾ tasse (175 ml) de brisures de chocolat mi-sucrées
1 tasse (250 ml) de guimauves miniatures (80 ou 8 grosses)

Beurrer et chemiser un moule carré de 8 pouces (20 cm) de papier parchemin. (moi, pellicule plastique Saran).
Dans une casserole à fond épais, mettre le sucre, le lait évaporé, le sel et le beurre sur feu moyen-doux et amener à ébullition en remuant très souvent. Lorsque le mélange de sucre commence à bouillonner, brasser sans arrête pendant 5 minutes. Baisser un peu le feu si nécessaire. retirer du feu et ajouter les brisures de beurre arachides ou caramel et les guimauves en brassant bien jusqu'à ce que le tout soit bien fondu. Verser dans le moule préparé et presser dans le moule. Mettre au réfrigérateur.
Pendant que la première couche prend au réfrigérateur, faire la deuxième couche en répétant les mêmes étapes que ci-dessus. verser par-dessus la couche beige et presser. Réfrigérer pour faire prendre.
Renverser le moule, retirer le papier parchemin du fudge et couper en petits carrés.


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Biscuits du Père Noël


J'ai puisé cette recette sur le blog de Mamimone, ce sont des bons petits biscuits légèrement croustillants. La prochaine fois j'essaierai avec des cerises confites, celles au marasquin ont comme déteindues sur la pâte à biscuits.

Portions: 48

Ingrédients



1 tasse (240 gr) de beurre mou
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1/2 tasse (50 gr) de sucre à glacer
1 oeuf
1 c. à thé (cc) de vanille
2 1/4 tasses (270 gr) de farine
1 tasse (180 gr) de cerises rouges et vertes mélangées confites, coupées en morceaux (utilisé des cerises rouges au marasquin)
1 c. à soupe de farine (pour enrober les cerises )
3/4 tasse (85 gr) de pacanes hachées grossièrement (noix de Pécan)
1 tasse de (100 gr) noix de coco


Battre le beurre, les sucres, oeuf et vanille ensemble.
Ajouter la farine et bien mélanger.
Ajouter les pacanes et cerises et mélanger.
Séparer la pâte en 3 et faire 3 rouleaux, passer les rouleaux dans la noix de coco, peser pour bien les faire tenir.
Mettre sur papier plastique (Saran) et rouler serré .Mettre au frigo pour 1 heure ou toute la nuit.
Couper en tranches d'environ 1/4 pouce. Mettre sur plaque non graissée et cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pour environ 10 à 13 minutes selon votre four, bien dorer. (moi, 14 minutes j'ai fait des biscuits plus épais)

Source:
La table en fête
 


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samedi 24 novembre 2007

Muffins surprise au citron et graines de pavot



Je peux vous dire que ces muffins ont été tout un coup de coeur!! J'adore le mélange de citron-pavot et la crème sûre donne un muffin très moelleux! J'étais septique pour le résultat avec la confiture mais ça rehausse tellement la saveur!
Naturellement c'est encore meilleur avec de la
confiture maison
Et avec le petit glaçage c'est le summum:))
Merci à
Isa pour le partage de cette belle recette.


Portions: 12

Ingrédients


2/3 tasse ( 150 g ) de sucre
(½ tasse, 100 gr)
le zeste et le jus d'un citron
2 tasses ( 240 g ) de farine tout usage
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte ( levure chimique )
1/4 c. à thé (cc) de bicarbonate de sodium
1/4 c. à thé (cc) de sel
3/4 tasse ( 180 ml ) de crème sûre ( peut être remplacé par du yogourt nature )
2 gros oeufs
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
1/2 tasse ( 120 g ) de beurre fondu
2 c. à soupe de graines de pavot

Confiture de framboises, ou de bleuets ou lemon curd

Pour le glaçage :

1 tasse ( 100 g ) de sucre à glacer
2 à 3 c. à soupe de jus de citron

Préchauffer le four à 400°F ( 180 C )
Graisser 12 moules à muffins.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, le sel, le zeste de citron et les graines de pavot. Réserver
Dans un autre saladier, mélanger les oeufs, la crème sûre, la vanille, le beurre fondu et le jus de citron
Mélanger les ingrédients secs aux ingrédients humides sans trop brasser
Remplir les moules à moitié de pâte.
Garnir d'une c. à thé (cc) de confiture de framboises et recouvrir du reste de pâte
Cuire 18 à 20 minutes.

(Ça m'a donné 9 muffins et cuit à 350°F, 20 minutes à convection)

Mélanger le sucre à glacer et le jus de citron. Napper sur les muffins refroidis.

Source: Dorie Greenspan- Baking


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mercredi 21 novembre 2007

Gâteau-brownies au chocolat, sauce crémeuse aux noix



Ce que j'ai remarqué de ce gâteau-brownies c'est qu'il n'a pas de farine! Ça m'intriguait et j'ai été surprise du goût, il est vraiment exquis, décadent, pas trop gras, pas trop sucré. Et ce qui fait la différence c'est la tite sauce qui est délectable en tout point: onctueuse, crémeuse... Et les noix croustillantes...
Un petit péché mignon à refaire sans hésitation même si chaque portion contient 635 calories!! Hi! Hi!



Portions: 8

Ingrédients


Gâteau au chocolat


1 1/ 3 tasse (180 gr) de noix de Grenoble grillées
4 onces (125 gr) de chocolat mi-amer coupé en morceaux (Baker’s)
½ tasse (120 gr) beurre
3 œufs
½ tasse (100 gr) sucre
¼ c. à thé (cc) sel
¼ c. à thé (cc) vanille


Sauce crémeuse aux noix

3 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de farine
¾ tasse (180 ml) de crème 35% (15% champêtre pour moi)
¾ tasse (150 gr) sucre (sucre à fruits pour moi)
¼ c. à thé (cc) sel
2/3 tasse (90 gr) de noix de Grenoble coupées en 2 ou en morceaux
½ c. à thé (cc) vanille



Préparation du gâteau :

Au robot culinaire, moudre grossièrement les noix de Grenoble. Réserver.
Dans un bol à l’épreuve de la chaleur placé sur une casserole d,eau chaude mais non bouillante (le bol ne doit pas être en contact avec l’eau), faire fondre le chocolat avec le beurre en brassant jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Laisser refroidir légèrement.
Dans un bol à l’aide d’un batteur électrique, battre les œufs avec le sucre à vitesse moyenne-élevée pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit épais et mousseux.. Ajouter le sel et la vanille, puis les noix de Grenoble réservées et mélanger à l’aide d’une cuillère. À l’aide d’une spatule, incorporer le mélange de chocolat fondu en soulevant délicatement la masse jusqu’à ce que la pâte soit homogène, sans plus. Étendre la pâte dans un moule de 9 pouces (23 cm) de diamètre beurré et tapissé de papier parchemin. (J’ai utilisé un moule charnière et pas mis de papier parchemin, juste beurré).
Cuire au four préchauffé 350°F (180°C) pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre. Déposer le moule sur une grille, laisser refroidir pendant 10 minutes, puis démouler.

Préparation de la sauce :

Entre-temps, dans une casserole, faire fondre le beurre. À l’aide d’un fouet, incorporer la farine. Ajouter la crème, le sucre et le sel et cuire à feu moyen, en brassant, jusqu’à ce que le mélange ait épaissi et soit bouillonnant. Poursuivre la cuisson, en brassant pendant 2 minutes. Retirer la casserole du feu et incorporer les noix de Grenoble et la vanille. Laisser refroidir légèrement.
Au moment de servir, couper le gâteau en huit pointes et napper chaque portion de sauce crémeuse.

Noix de Grenoble grillées:

Pour faire griller les noix de Grenoble, les étaler en une couche uniforme sur une plaque de cuisson et cuire au centre du four préchauffé à 350°F (180°C) de 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées (les remuer une ou deux fois en cours de cuisson)

Source : Cuisine Express (de Coup de Pouce)


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mardi 20 novembre 2007

Muffins chocolat-chocolat



Comme je suis une mordue de chocolat, je n'ai pas tardé à essayé cette recette que j'ai trouvé sur le blog d'Isa. Comme elle le dit, ça ressemble un peu à des cupcakes, pour faire un peu moins caloriques, j'ai fait de légères modifications et ça donné d'excellents muffins! Ils sont vraiment décadents!



Portions: 12

Ingrédients


2 tasses ( 240 g ) de farine
2/3 tasse ( 130 g ) de sucre (½ tasse/100gr pour moi)
1/3 tasse ( 40 g ) de cacao
1 c. à soupe de poudre à pâte ( levure chimique )
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de sodium (soda)
1/2 c. à thé (cc) de sel
4 oz ( 120 g ) de chocolat mi sucré, en morceaux (Baker's)
3/4 tasse ( 180 g ) de beurre (½ tasse/ 120 gr pour moi)
1 oeuf
1 1/4 tasse ( 310 ml) de babeurre (lait ribot)
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille


Préchauffer le four à 375° F ( 190° C).
Fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes. Réserver.
Mélanger l'oeuf, la vanille et le babeurre. Réserver.
Mélanger les ingrédients secs. Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs et mélanger juste ce qu'il faut pour les intégrer.
Répartir également la pâte dans des moules à muffins.
Cuire 20 minutes sur la grille du milieu. (Ça m'a donné 9 muffins et cuit à convection 350°F, 20 minutes)

Source : Dorie Greenspan- Baking



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vendredi 16 novembre 2007

Gâteau au gruau et au sucre à la crème


Ce gâteau est vraiment savoureux! Le glaçage est un peu sucré mais accompagne très bien ce type de gâteau. Ça fait très différent des gâteaux à la vanille ou au chocolat.


Portions: 10-12

Ingrédients


1 1/4 tasse (315 ml) d'eau bouillante
1/2 tasse (120 g) de beurre
1 tasse (90 g) de gruau
1/2 à 1 c. à thé (2 à 5 ml) d'essence d'érable
1 tasse (200 g) de sucre
2 oeufs
1 tasse (180 g) de cassonade
1 1/3 tasse (160 g) de farine
1 1/2 c. à thé (7 g) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (1 g) de sel



Glaçage au sucre à la crème:


1/2 tasse (120 g) de beurre
1 tasse (180 g) de cassonade
1/4 tasse (65 ml) de lait
2 tasses (200 g) de sucre à glacer tamisé


Mélanger gruau, beurre et eau bouillante puis laisser refroidir.
Ajouter l'essence d'érable. Ensuite, ajouter le sucre, la cassonade et les oeufs un à la fois.
Ajouter le mélange sec (farine poudre à pâte et sel )au mélange cassonade, oeufs, sucre en alternance avec le mélange eau gruau et beurre tout en battant
Verser dans un moule carré de 9 pouces (21 cm) bien graissé, et cuire au four à 350°F(180°C) de 50 à 60 minutes.
Laisser refroidir avant de glacer.
Glaçage au sucre à la crème: Fondre le beurre avec la cassonade et le lait.
Porter au point d'ébullition puis retirer du feu.
Verser le sucre à glacer en battant bien pour obtenir un mélange lisse sans grumeaux.
Étendre sur le gâteau refroidi.


Source:
recettes du Québec


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mercredi 14 novembre 2007

Marinade de légumes


Ces petits hors d'oeuvre légèrement sucrés sont vraiment bons à croquer sous la dent!
Le fait de mariner 1/2 journée les rend tendres et croustillants tout à la fois.
On les sert en appéro et prévoir une petite serviette de table quand vous les dégusterez:))


Ingrédients


3 carottes pelées en morceaux ou carottes miniatures
½ oignon haché
1 brocoli en morceaux
1 chou-fleur en morceaux
1 ou 2 poivrons en morceaux
½ tasse (100 gr) sucre
1 boîte de de 10 on/284 ml de crème de tomate Aylmer
½ tasse (125 ml) d'huile
½ tasse (125 ml vinaigre
1 c. à soupe de moutarde sèche
1 c. à soupe de sel
1 c. à soupe de poivre
1 c. à soupe de sauce anglaise (Worcestershire)

Mélanger tous les ingrédients et faire mariner au frigo environ 12 heures.
Servir en appéro.


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lundi 12 novembre 2007

Muffins à l'avoine, pommes et érable


Des bons muffins santé, pas trop sucrés. J'ai subtitué la vanille pour de l'érable mais ça goûtait pas encore assez l'érable:)


Portions: 12 muffins

Ingrédients


1 1/4 tasse (112 gr) de flocons d’avoine à cuisson rapide
1 1/2 tasse (375 ml) de lait
2 tasses (240 gr) de farine tout-usage
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/3 tasse (65 gr) de sucre
1/2 tasse (125 ml) de sirop d’érable pur
1 œuf
1/4 tasse (60 gr) de beurre, fondu
1 c. à thé (cc) de vanille (extrait à l'érable pour moi)
2 tasses (500 ml) de pommes coupées en petits dés (pelées ou non)

Garniture : 2 c. à soupe de sirop d’érable pur (oups, oublié!!))


Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Beurrer légèrement un moule à muffins antiadhésif ou le garnir de godets en papier.
Dans un bol, mélanger l’avoine et le lait; laisser reposer 5 min. Dans un autre grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Incorporer en fouettant le sucre, le sirop d’érable, l’œuf, le beurre et la vanille dans le mélange de lait. Verser sur les ingrédients secs et parsemer de pommes. Remuer juste assez pour humecter la pâte.
Déposer la pâte à la cuillère dans le moule à muffins préparé. Faire cuire environ 25 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit ferme au toucher. Laisser tiédir dans le moule pendant 10 min. Démouler sur une grille.
Garniture : Badigeonner de sirop d’érable le dessus des muffins tièdes. Laisser refroidir complètement.


Source: Plaisirs laitiers


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Pâtes à la sauce bolognaise




Un petit repas de semaine vite fait et économique.
J'ai du ajouter un peu de jus de tomate, le mélange de viande étant trop sec.
J'ai utilisé des pennes.




Portions:2

Ingrédients


80 gr penne sans blé/sans gluten
1/3 tasse (80 ml) sauce bolognaise à la viande (recette plus bas) 1 c.à soupe d'eau de cuisson des pâtes
1 c. à thé (cc) beurre non salé
1 c.à soupe de  parmesan [facultatif] (omis, j'en avais pas) sel au goût


Avant de commencer

Préchauffer les assiettes de service au four à la température minimum pour qu’elles soient chaudes au moment de servir.
Placer une passoire dans l'évier de cuisine pour recevoir les pâtes suite à la cuisson.

Méthode

Faire cuire les pâtes.
Pendant ce temps, chauffer la sauce à la viande dans une casserole à feu doux. Ajouter la quantité spécifiée d'eau de cuisson des pâtes pour diluer quelque peu la sauce. Réchauffer pendant quelques minutes.
Remettre les tortiglioni égouttés dans la marmite de cuisson des pâtes, ajouter la sauce, le beurre et bien mélanger. Saupoudrer de parmesan si désiré et servir dans les assiettes chaudes.

Sauce bolognaise:

Ingrédients


1 oignon, (200 gr) haché finement
1 carotte, (100 gr) hachée finement
2 gousses ail, hachées finement
1/2 tige céleri, hachée finement
1 tranche bacon, hachée finement
1/2 c. à soupe de beurre non salé
1 c. à soupe huile d'olive
360 gr boeuf haché maigre, ou mi-maigre
1/3 tasse (80 ml) lait partiellement écrémé 2 %
1/3 tasse (80 ml) vin blanc
1 tasse (250 ml) tomates en conserve (en dés ou concassées)
2 c. à thé (cc) pâte de tomates
1 c. à thé (cc) origan séché
sel au goût
poivre au goût
jus de tomate (mon ajout)
Avant de commencer

Un robot culinaire vous sera fort utile pour hacher les légumes.

Méthode

Hacher finement l'oignon, la carotte, l'ail, le céleri et le bacon.
Chauffer le beurre et l'huile dans une casserole à feu moyen. Ajouter les légumes et le bacon. Cuire le tout 5-6 min jusqu'à ce qu'attendris, en remuant quelques fois. Ajouter la viande puis saler et poivrer au goût. Cuire environ 7-8 min, en brassant de temps à autre à l'aide d’une cuillère de bois jusqu'à ce que la viande perde sa couleur rosée et commence à brunir.
Augmenter la chaleur à "élevé", puis ajouter le lait. Cuire en brassant souvent jusqu'à évaporation du liquide, soit environ 3 min. Ajouter le vin et cuire en brassant, jusqu'à évaporation du vin, soit 3 min.
Ajouter les tomates, la pâte de tomates et l'origan, puis couvrir et mijoter à feu doux pendant au moins 1 h. Remuer à l'occasion et ajouter un peu d'eau si nécessaire pour que la sauce ne devienne pas trop sèche. Assaisonner de sel et poivre. Il est important de cuire assez longtemps pour que les saveurs se mélangent, la sauce épaississe et la viande soit très tendre. (Si vous disposez d'un autocuiseur, le temps de cuisson est réduit à 15 minutes à partir du premier jet de vapeur).

La sauce se conserve 1 semaine au frigo; 2 mois au congélateur.

Source:
SOScuisine


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jeudi 8 novembre 2007

Petits pains blancs


Quoi de de meilleur qu'un bon petit pain chaud avec du beurre!
La texture de la mie est assez légère et aérée!


Portions: 13

Ingrédients



1 1/3 tasse (330 ml) de lait
2 1/2 c. à soupe de beurre ou de margarine
1 oeuf extra large
1 1/3 c. à soupe de sucre
2/3 c. à thé (cc) de sel
3 1/3 tasses (400 gr) de farine à pain (tout-usage pour moi)
1 sachet de levure (2 ¼ c. à thé (cc) ou (8 gr)

Mettre les ingrédients dans le robot en suivant les directives du fabricant. Partir le cycle dough. Une fois le cycle dough terminé, pétrir la pâte 5 minutes à la main. Former selon votre désir. Brosser le dessus avec du beurre. Placer dans des moules à muffins ou une plaque de cuisson. Laisser lever de 35 à 45 minutes.

Cuire à 350°F (180°C) environ 25 minutes.
Donne 15 petits pains
(J’ai fait 13 petits pains et cuit 25 minutes.)

Source: Mégalu


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Ketchup espagnol


Cette recette de ketchup vient de ma soeur, je ne suis pas trop maniaque de ces condiments mais celui-ci m'a beaucoup plu! Légèrement sucré et très goûteux, il se déguste facilement avec différentes viandes assorties; il est un peu long à préparer mais il vaut la peine d'être essayé!


Ingrédients



9 tomates en cubes
3 tasses (750 ml) de céleri en petits cubes
2 tasses (500 ml) d’oignon en petits cubes
1 ½ tasse (375 ml) poivron vert en petits cubes
2 c. à soupe de gros sel


2 c. à thé (cc) d’épices à marinades dans coton à fromage.
2 tasses (400 gr) de sucre
1 ½ tasse (375 ml) de vinaigre


Mélanger les 5 premiers ingrédients et faites tremper toute la nuit ou 3-4 heures à la température de la pièce.
Égoutter ensuite environ 2 heures.
Mélanger les 3 derniers ingrédients et les ajouter au mélange précédent.
Bouillir le tout pendant 20 minutes.
Verser dans des bocaux.



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lundi 5 novembre 2007

Muffins bananachoco




Pour le goût, cette recette ressemble beaucoup à celle-ci (qui est ma préférée dans la catégorie bananes).
Ils ont gonflé beaucoup, ils sont tendres et savoureux!



Portions: 14

Ingrédients


2 1/2 tasses (300 gr) de farine tout usage
1/2 tasse de (90 gr) cassonade
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte
1 c. à thé (cc) de soda à pâte
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/2 tasse de (120 gr) beurre ou margarine
1 tasse (250 ml) de crème sûre (crème aigre)
2 oeufs battus
3 bananes en purée trempées dans le jus d'un citron (1½ tasse, 375 ml)
1 tasse de (250 ml) pépites de chocolat


Mélanger ensemble les 6 premiers ingrédients jusqu'à un mélange grumeleux.
Mélanger ensemble les 3(4) ingrédients liquides.
Mélanger les ingrédients liquides aux ingrédients secs.
Incorporer délicatement les pépites de chocolat.
Mettre dans les moules à muffins,cuire au four, préchauffé à 400°F (205°C)pendant 30 mn (si on en fait des plus petits muffins, 25 mn de cuisson, suffiront)(J'en ai fait 14 et j'ai cuit à convection 350°F (180°C), 21 minutes)

Source:
Les gourmandises d'Isa

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Pets-de-soeur



Il me restait un reste de pâte à tarte et je me suis fait cette petite pâtisserie très simple qui se fait en un clin d'oeil:))
Voici une petite légende qui fait bien sourire pour savoir d'où vient l'origine de ce petit dessert tant aimé!
Des religieuses attendaient un personnage important pour un repas. Elles avaient prévu un dessert léger et sucré. Une jeune religieuse en maniant la pâte en aurait échappé dans un chaudron d'huile destiné à autre chose. Le dessert était fichu. Mais, la pâte a gonflé et sa supérieure l'a goûté. C'était bon. N'ayant pas le temps de faire d'autre dessert, l'une d'elle a eu l'idée de l'arroser de sauce sucrée, divin! et voilà ce qu'elle ont servi à leur invité qui a trouvé le dessert super bon. Il n'avait jamais goûté rien de tel.
On peut varier aussi la recette en rajoutant une sauce liquide au caramel qui cuit à même les pets-de-soeur.
Je n'ai pas vraiment de quantité, je fais ça à l'oeil.


Ingrédients


Pâte à tarte
beurre
cassonade


Faire un rectangle avec la pâte à tarte, étaler une mince couche de beurre et saupoudrer de cassonade.
Faire un rouleau assez serré, pincer les bouts et découper en rondelles.
Cuire au four environ 15-20 minutes à 350°F (180°C).
Ne pas trop cuire sinon la pâte durcira.
Dégustez chaud avec un grand verre de lait!


Recette à imprimer

samedi 3 novembre 2007

Pain à la farine de maïs



Les délices de Mel nous a partagé cette belle recette de pain à la farine de maïs, elle a raison ça donne un pain très tendre et léger!
Maintenant je saurai comment utiliser cette sorte de farine:)



Portions: 2 petits pains ou 1 gros

Ingrédients



300ml (10 oz) d'eau
1 1/2 c. à thé (cc) de sel
1 œuf
2 c. à soupe de beurre
2 1/2 c. à soupe de miel
2 3/4 tasses (330 gr) de farine blanche
1/3 tasse (50 gr) de farine de maïs
2 c. à soupe de lait écrémé en poudre
2 c. à thé (cc) de levure


Mesurer soigneusement les ingrédients.
Les déposer dans la machine a pain en suivant cet ordre.
(Ne pas oublier de faire un puit pour la levure)
Sélectionner la touche appropriée.

Méthode pour cuisson au four :

Mettre tous les ingrédients dans cet ordre dans la MAP au cycle dough .
Beurrer un moule à pain de 5x12 pouces (30x23 cm), déposer cette pâte dans le moule et mettre au four la lumière allumée environ 60 minutes, pour une autre levée.
Sortir le pain du four et préchauffer celui-ci à 325°F (165°C).
Faire cuire le pain environ 35 minutes ou plus.. (J’ai cuit 35 minutes à convection)
Pour savoir si le pain est cuit, on "cogne" dessus et il fait un bruit "creux".

Source: Le boulanger électrique


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