Avec un os de jambon ça donne une excellente soupe. C'est la première fois que je la fais ainsi; habituellement je la fais avec un petit morceau de lard entrelardé.
Ingrédients
1 os de jambon*
2 tasses (400 gr) de pois à soupe
12 tasses (3 litres) d'eau
1 c. à soupe d'herbes salées
1 c. à soupe de concentré de poulet, liquide ou poudre (style Bovril)
poivre
1 oignon haché
¾ tasse (114 gr) de carottes en dés
Couvrir les pois d’eau froide et laisser tremper toute la nuit.
Au matin rincer les pois sous l’eau froide.
Ensuite dans une casserole, ajouter les pois et recouvrir encore à égalité d’eau froide et ajouter 1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
Amener l’eau à ébullition et laisser bouillir 15 minutes.
Rincer de nouveau et déposer dans une grande casserole l'os à jambon, les pois, l'eau, les herbes salées, le concentré de poulet, l'oignon et le poivre.
Cuire environ 2 heures et ajouter les carottes. Cuire environ ½ heure.
Servir!
* On peut prendre aussi un morceau de lard entrelardé pour remplacer l’os de jambon.
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Eshter, ta soupe a tellement l'air onctueuse. Est-ce que les pois sont entiers ou éclatés?
RépondreSupprimerAnnie, j'ai utilisé les pois entiers Clic.
RépondreSupprimerBonjour, est-ce qu’on doit faire mijoter la soupe (2h30) avec le couvercle? Est-ce qu’on rajoute de l’eau bouillante si l’évaporation est trop grande? Je vais l’essayer demain. Merci
RépondreSupprimerBonsoir! Oui je mets toujours le couvercle légèrement entrouvert pour laisser échapper un peu la vapeur. Si ça diminue trop je rajoute de l'eau bouillante.
SupprimerSur le sac de pois jaune entier (Marque R Fortin) la recette est la même que vous mais ne dis pas de faire tremper les pois, comprend pas ?
RépondreSupprimerJ'ai un sac de pois entier jaune de (R Fortin) la recette est la même par contre ne dit pas de les faire tremper (Français, Anglais) parle pas de trempage?
RépondreSupprimerBonjour Luce! Je ne connais pas cette sorte de pois. Il existe plusieurs recettes où on est pas obligé de tremper les pois mais c'est une question de goût personnel je préfère de beaucoup tremper les pois, c'est pas mal long à cuire pour que les pois deviennent tendres. Idem pour les haricots blancs.
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