jeudi 24 avril 2008

Gâteau invisible pommes et poires




Après voir vu le beau gâteau de Blanc-manger sur Recettes du Québec qui elle, l'a déniché sur le Blog d'Eryn (super beau aussi), j'ai pas pu m'empêcher de l'essayer!
Ça donné un excellent gâteau frais en bouche, à peine sucré et le mélange des 2 fruits donne une très bonne saveur! Les couches de mes fruits sont moins évidentes (la pâte a pris le dessus) que sur leurs photos à elles.
Par contre mon moule était un peu trop grand, ce qui a donné un gâteau un peu plus mince.
Je l'ai trouvé aussi bon chaud que froid!



Portions: 4 à 6

Ingrédients


3 pommes Golden (moi Cortland)
3 poires (moi Bartlett) (avec pelure)
2 oeufs
½ tasse + 3 c. à soupe (10 cl ou 100 ml) de lait
½ tasse (70 gr) de farine
¼ tasse (50 gr) de sucre
4 c. à thé (cc) (20 g) de beurre fondu
1½ c. à thé (cc) de poudre à pâte ( ou 1 sachet de levure chimique)
1 c. à soupe d'extrait de vanille
1 pincée de sel


1. Préchauffer le four à 390°F (200°C). Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et pâlisse. Ajouter alors le beurre préalablement fondu, le lait et l'arôme vanille. Fouetter de nouveau. Ajouter le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.
2. Diviser la quantité de pâte obtenue de manière plus ou moins égale dans deux saladiers différents. Peler, retirer le coeur et épépiner les pommes. Les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline. Au fur et à mesure, les jeter dans un des deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pâte ( cela évite que les tranches ne s'oxydent ). Faire de même pour les poires, dans l'autre saladier.
3. Beurrer et fariner un moule carré de 8 pouces (20 cm) de côté ( ou autre ). Verser d'abord le contenu du saladier aux pommes, lisser. Verser par dessus le contenu du saladier aux poires. Lisser de nouveau. Enfourner pour 35 minutes à 390°F (200°C). Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace et de découper en rectangles.

Ce gâteau peut se déguster tiède, mais il est encore meilleur froid.

Source: Éryn et sa folle cuisine

Recette à imprimer




Il a bien fallu que je teste ce gâteau avec un peu de sucré...!!! Délicieux chaud avec du sirop d'érable



10 commentaires:

  1. Wow Esther, il est beau ton gâteau. Tu devrais en être bien fière.

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  2. Coucou et merci de ce retour sur la recette :)

    Pour les doses en tasses, c'est toujours un peu compliqué parce que ça ne rend pas exactement pareil quand on traduit, du coup, ça peut changer légèrement la consistance.

    Au niveau des pommes et des poires, je crois me souvenir que j'en avais mis 3 énormes ( mais vraiment énormes ) de chaque, ce qui a fait un gâteau avec à peine de pâte.

    Je te félicite, il est super joli ! Je suis contente qu'il vous ait plu :)

    Bises,

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  3. Bravo Esther, il est parfaitement réussi ! Avec la coulée de sirop d'érable, miam, j'imagines la merveille !

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  4. Cela fait déjà 2 fois que je le vois aujourd'hui et il est toujours aussi tentant !

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  5. J'aime bien avec la version sirop..hmmmm

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  6. Merci pour vos commentaires!

    Éryn, j'ai utilisé seulement 3 pommes moyennes, j'aurais du en prendre 4, ça sera pour le prochain essai:)

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  7. Il est très bien réussi ton gâteau. J'aime bien les petites rosettes de sucre en poudre sur le dessus du gâteau. C'est joli.

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  8. C'est à faire prochainement et avec un soupçon de sirop aussi ;)

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  9. Fait en fin de semaine et très aimé. Mes couches ne sont pas tout à fait comme j'aurais aimé, mais ça n'enlève rien au goût. J'ai mis un peu d'extrait d'amande et j'ai recouvert d'amandes tranchées sur le dessus, très bon!!

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  10. Moi c'est avec du sirop d'érable!!

    J'ai testé de gâteau avec des poires aussi, super!!
    Le tien est bien épais et bien alléchant.

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)