lundi 8 septembre 2008

Muffins streusel aux bleuets

Tant qu'à être dans les bleuets frais (que j'ai récolté hier pour faire mon chocolat aux bleuets), alors j'ai décidé de faire la recette de muffins que Jasmine a publiée dernièrement (ici). Ils sont très bons et très tendres! Juste un petit bémol, j'ai juste un peu de difficulté à faire adhérer la garniture streusel:)


Portions: 12

Ingrédients

1 tasse (250 ml) de crème sure (crème aigre) + 2 c. à soupe de lait
2 gros oeufs battus
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille pure (moi artificielle)
3 tasses (420 gr) de farine tout-usage
2/3 tasse (130 gr) de sucre
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/2 tasse (120 gr) de beurre non salé froid, coupé en petits morceaux
1¾ tasse (260 gr) bleuets frais
2 c. à soupe de beurre non salé, fondu

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Chemiser 12 empreintes de moules à muffins avec des caissettes de papier. Réserver.
Dans un petit bol, mélanger ensemble la crème sure, les oeufs et la vanille. Réserver.
Dans un grand bol à mélanger, combiner la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le beurre en petits morceaux et travailler la préparation avec un coupe-pâte ou deux couteaux jusqu'à ce qu'elle prenne l'apparence d'une chapelure grossière. Réserver une tasse (250 ml) de ce mélange pour le streusel et déposer dans un petit bol.
Ajouter les ingrédients humides à la chapelure de farine restante, puis les bleuets et mélanger jusqu'à ce que les ingrédients soient combinés, mais pas plus.
Remplir les caissettes de papier presque jusqu'au bord avec le mélange.
Mélanger le streusel réservé avec les 2 c. à soupe de beurre fondu à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce que le mélange forme de petits paquets. Émietter le streusel au dessus de chaque muffin en prenant soin de laisser des morceaux plus gros par endroits.
Enfourner pour 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que la garniture streusel soit légèrement dorée et ferme au toucher, et qu'un cure-dent inséré au centre des muffins ressorte propre. Laisser ensuite refroidir 5 minutes pour transférer les caissettes de papier sur une grille et laisser refroidir complètement.

Source : Déclinaison-
Joy of Baking




Recette à imprimer

 

13 commentaires:

  1. Une autre belle recette Muffin pour cette chère esther hihihi...bravo ma chère...j'adore les muffins aux bleuets je garde donc cette recette pour en faire a+

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  2. J'adore l'idée ! C'est pas la première recette du genre que je vois, mais celle-là m'a convaincue : ils sont vraiment beaux tes muffins !

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  3. C'est vrai, c'était compliqué avec le streusel? Pour ma part, j'ai émietté le tout sur les muffins et ça tenait bien sur le dessus grâce à la coupe de papier qui empêchait que ça tombe. En cuisant, la garniture a collé au muffin et c'était parfait.

    N'est-ce pas qu'ils sont hyper moelleux, hein? Je les adore! Même que ta photo donne envie d'en refaire!

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  4. Ils sont vraiment beaux et appétissants tes muffins aux bleuets. J'imagine qu'on pourrait faire la recette avec des framboises ou autres petits fruits?

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  5. Blanc-manger, je dirais que oui bien sûr qu'on peut changer par d'autres petits fruits!

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  6. ..hi!hi!!pour une fois que tu te décides Esther à mettre la garniture lol!!!

    ..ils ont l'air franchement bons!!..

    ..bon mardi;)

    ~nancy

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  7. Il paraît que tu es la reine des muffins !!! Je le vois bien avec cette belle recette! Miam!

    Anik :-)

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  8. Nancy, c'est vrai pour une fois que j'ajoute une garniture, je me suis laissée tenter:))et pas de regrets!

    Anikchicks, que veux-tu, j'adorrrree les muffins!! lol!

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  9. ils sont trop mignons tes muffins chère esther:))

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  10. ils sont mi-mi tous pleins tes muffins

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  11. Ces muffins me font craquer! Quelle gourmandise magnifique!

    bises,

    Rosa

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  12. C'est un joli bouquet de mufins que tu as fait..et c'est superbe...Jamais vu avec des fleurs...une nouveauté pour moi.

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  13. J'ai finalement fait la recette, 1 an plus tard dans les maritimes...!!!

    J'ai suivi ton conseil d'ajouter un peu de beurre pour la garniture et c'était parfait. Merci!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)