mercredi 5 novembre 2008

Muffins à la crème de chocolat



Quand j'ai vu passer les belles photos sur le blog de Le pétrin il me fallait essayer ces muffins! Ceux-ci sont très très gourmands et bien décadents de chocolat:)
Les muffins ont plus la texture de pouding; c'est tellement tendre qu'ils se brisent facilement au toucher! Je les classerais plus dans la catégorie petits gâteaux et avec un petit glaçage, ça serait encore plus gourmand!!



Portions : 10

Ingrédients



50 gr (6 c. à soupe) de fécule de maïs type Maïzena
3 c. à soupe rases de cacao en poudre non sucré
100 gr (½ tasse) de sucre roux complet (cassonade)
225 gr (225 ml) d'eau
75 gr (⅓ tasse) de beurre coupé en dés ou margarine
125 gr (4 carrés) de chocolat noir 66-70% haché
75 gr (75 ml) d'huile neutre type tournesol
2 cc ( c. à thé) d'extrait de vanille
2 oeufs
100 gr (½ tasse) de sucre
125 gr (¾ tasse + 2 c. à soupe) de farine T55 ou T65
2,5 cc (c. à thé) de levure chimique


Préchauffer le four th.6 (350 °F/180 °C). Remplir un moule à muffins de grandes caissettes en papier.
Dans une grande casserole, mélanger au fouet à main la Maïzena, le cacao, le sucre et l'eau en veillant à ne pas faire de grumeaux. Porter à ébullition sur feu moyen en fouettant constamment: la préparation de vient épaisse et lisse.
Hors du feu, ajouter le beurre coupé en petits dés et le chocolat haché. Mélanger jusqu'à ce que le beurre et le chocolat soient complètement fondus et incorporés dans la pâte de cacao.
Ajouter l'huile, l'extrait de vanille et 1 oeuf. Mélanger jusqu'à homogénéité.
Ajouter le deuxième oeuf et le sucre et battre pour incorporer: la pâte doit épaissir et rester lisse.
Dans un bol ou une feuille de papier cuisson, mélanger et tamiser ensemble la farine et la levure puis verser dans la casserole. Mélanger pour amalgamer le tout et obtenir une pâte lisse et homogène.
Répartir la pâte dans les caissettes (remplir aux 2/3), enfourner et cuire environ 25 minutes.


Source: Le pétrin


Recette à imprimer

14 commentaires:

  1. Qu'est ce qu'ils ont l'air bons ...

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  2. bien originale cette petite recette : j'aime beaucoup !

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  3. De jolis muffins bien moelleux!

    Bises,

    Rosa

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  4. Muffins au chocolat je suis toujours preneuse. Bonne journée.

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  5. Ces muffins au chocolat, c'est exactement ce qu'il nous faut par ce temps sinistre...

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  6. ..mmm..ils ont l'air bon en tit pépère ces muffins!!..

    ..tes photos sont superbes Esther!!..

    ~nancy

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  7. ooohoh...quelle gourmandise!!!!

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  8. "avec un petit glaçage"... mais tu es décadente, Ester!!!

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  9. et une autre...belle recette de muffin...et ca tombe dans mes gouts ca Madame llolll

    je t'en chipperais bien un ce matin tes photos sont trop belles...

    Bye :)

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  10. Quand je vois chocolat...muffins chez Esther, je rapplique au quart de tour!!! Pour ma tite dent sucrée, ceux-ci me semblent décadents et merveilleux...il me tarde de les essayer rapidement!:)

    Bisous!

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  11. Ils ont l'air bien chocolaté comme je les aimes ses muffins!!! Une recette à noter!

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  12. Oh làlà c'est du muffins au chocolat ça ma chère esther;)

    On peut facilement voir le beau moelleux à travers tes superbes photos!!

    Ils sont drôlement tentant:))

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  13. miamm! bien chocolatés comme je les aimes!!!!

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  14. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)