jeudi 8 juillet 2010

Fusillis gratinés, sauce aux tomates et au vinaigre balsamique


J'aime bien les plats de pâte surtout tomatés, et celui-ci est excellent avec son vinaigre balsamique. Ça donne de bonnes portions mais il se réchauffe très bien au micro-ondes. Je l'ai pris chez Viviane la reine des pâtes:))


Portions: 3 à 4 selon le service

Ingrédients


2 c. à soupe d'huile
1 oignon blanc moyen haché finement
1 bte de 28 oz (796ml) de tomates italiennes passées légèrement au mélangeur
4 c. à soupe de concentré de tomate (pâte de tomate)
2 c. à thé (cc) d'origan séché
sel et poivre
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
4 tasses (380 gr) de pâtes fusillis
1 tasse bien comble (110 gr env.) de fromage Mozzarella


Dans une casserole chauffer l'huile, ajouter oignon et faire revenir jusqu'à ce qu'il commence à dorer, ajouter les tomates, concentré de tomate, origan, sel, poivre, vinaigre balsamique, mélanger et amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter doucement pendant environ 25 minutes en remuant de temps en temps.
Faire cuire les pâtes, égoutter et les ajouter à la sauce.
Beurrer un moule de 8 pouces (20cm), mettre la moitié des pâtes dans le moule, recouvrir avec la moitié du fromage, recommencer et mettre au four préchauffer à 375F. (190C) pendant 10 minutes puis mettre à Broil pour dorer le dessus environ 2 à 3 minutes, sortir du four, laisser reposer un peu puis servir, saupoudrer de persil haché si désiré.

Source: Le plaisir de la table


Recette à imprimer

15 commentaires:

  1. J'en prendrais bien une bouchée :) Ça l'air vraiment bon

    Line (Choupinette)

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  2. Moi aussi j'en prendrais bien une bouchée... Voire une assiette entière finalement...

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  3. hum voila un gratin bien apetissant avec de bonne pâtes jadore

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  4. Hello Esther, merci pour le clin d'oeil, contente que cela te plaise, belles photos bien appétissantes, je te souhaite de passer une belle journée, by

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  5. Bonjour Esther, j'adore le goût du balsamique et les recettes comme tu nous proposes sont toujours appréciées chez moi.

    Bon début de vacances ma chère et bon week-end.
    Josée
    Bisous

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  6. Esther? Tu n'as pas fait brûler ta cuisine en cusinant ça??? :) C'est toujours bon des pâtes gratinées!

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  7. Quoi?? Il y en a beaucoup et tu n'as pas pensé à moi,la pôvre tite Donalda?? Pas grave, je vais aller fouiner dans ton frigo:)

    Bonnes vacances M'Dame Esther!!!!!!

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  8. Merci de votre passage chez moi:)

    Kim, la canicule a passé juste une journée et ça il ya quelques jours. Cette recette je l'ai fait il y a quelque temps:)

    Nancy, je t'attendais mais tu n'es pas venue!! Tu étais sûrement sur la trotte:)) lol!

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  9. Ça c'est le genre de repas qui nous plaît bien et surtout à l'homme.

    Bon vendredi et bonne vacances Esther, profites-en bien!
    xx

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  10. Bon, bon, y a don bien du monde ici, en admiration devant ce beau plat de fusil gratiné.
    Au fait, pour gratiner, faut-il ouvrir le four?...!!!

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  11. Bon, bon, y a don bien du monde ici, en admiration devant ce beau plat de fusil gratiné!
    Au fait, faut-il ouvrir le four pour faire gratiner les pâtes?

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  12. Merci Isabelle et blanc-manger!

    Blanc-manger, à la chaleur qu'il fait pas besoin d'ouvrir le four!
    On gratine dehors!! lol|

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  13. J'aime beaucoup l'idée de rajouter du vinaigre balsamique !

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  14. j'adore ce mets

    j'aime tellement en manger
    je vais en refaire bientôt
    tu as de belles photos en tout cas

    bonne journée

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  15. Vraiment bonne ces pâtes Esther!
    Ce fut un bon souper!
    Bonne soirée!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)