lundi 28 février 2011

Crème brûlée au chocolat

Vous ne me croirez peut-être pas mais je n'ai jamais goûté ou fait jusqu'à ce jour de la crème brûlée!
Ça fait bien longtemps que je me promettais de l'essayer et j'ai plutôt opté pour une version chocolatée qui m'a beaucoup plu! C'est "riche" au goût, assez crémeux et c'est le petit croustillant sur le dessus qui fait la différence je pense!
La prochaine fois je m'attaque à la crème brûlée traditionnelle
.


Portions: 6

Ingrédients


1 tasse (250 ml) de crème 35% (moi 15% champêtre)
125 gr de fromage à la crème (style Philadelphia)
1¼ tasse (200 gr) de pépites de chocolat au lait
5 jaunes d'oeuf
sucre

Dans un bol en vitre, chauffer au micro-ondes la crème 3 minutes.
Verser le chocolat et le fromage à la crème en petits cubes
sans brasser.
Attendre 5 minutes.
Brasser avec le batteur électrique jusqu'à ce que se soit fondu et que le mélange soit crémeux.
Ajouter les jaunes d'oeuf et brasser de nouveau.
Verser dans des ramequins (de 2/3 tasse/160 ml) non graissés.
Déposer ceux-ci dans une grand plat rectangulaire et ajouter de l'eau chaude jusqu'à moitié des ramequins.
Cuire au four à 350 °F (180 °C), 45 minutes.
Sortir du four, laisser refroidir.
Saupoudrer de sucre sur le dessus et avec une petite torche faire caraméliser!
(on peut aussi caraméliser au four à "broil" quelques minutes jusqu'à dorer).



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vendredi 25 février 2011

Pain de jambon aux pommes et à l’érable



Tout comme la douce kat (d'où j'ai pris la recette), je n'ai jamais beaucoup aimé les pains de viande mais celui-ci me paraissait moins traditionnel que celui avec le boeuf haché, il contient du jambon haché et du porc haché. Et quand je fais cuire un gros jambon, il m'en reste à ne plus en finir, voilà l'occasion de le passer dans ce pain de viande. J'ai bien aimé et pas sec du tout avec encore un p'tit goût sucré-salé mais j'aurais enduré le tout un peu plus de pommes!

Portions: 4

Ingrédients

300 gr (10 oz) de jambon haché
300 gr (10 oz) de porc haché
1 œuf
2/3 tasse (90 gr) de chapelure
2/3 tasse (160 ml) de lait
sel et poivre
2/3 tasse (90 gr) de pommes en cubes
3 demi-cerises (moi 8 au marasquin)
1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable
1 c. à thé (cc) de moutarde
2 c. à soupe de vinaigre (moi, du balsamique)


Bien mélanger jambon, porc, œuf, chapelure et lait. Saler, poivrer et bien mélanger.
Disposer pommes et cerises au fond d'un moule à pain de 9 x 5 pouces (9 x 13 cm). Déposer le mélange de viande sur cette garniture.
Mélanger sirop d'érable, moutarde et vinaigre. Étendre la sauce sur le pain de viande.
Cuire au four à 180°C (350°F) pendant 1h30 (1h15 pour moi a été suffisant).
Démouler et servir chaud ou froid.

Source: Coup de pouce
 

 

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mercredi 23 février 2011

Côtelettes de porc (autocuiseur/presto)



Une belle recette que j'ai fait de dernière minute, ça tombait bien, ça faisait tellement longtemps que j'avais pas utilisé le presto (autocuiseur).
Une bébelle qui faudrait que je me serve plus souvent les soirs de semaine quand on travaille!
Les côtelettes se défaisaient à la fourchette, la sauce légèrement sucrée.
Bref,
un excellent plat fait avec des ingrédients qu'on a déjà sous la main.

Ingrédients

6 côtelettes de porc
2 c. à soupe d'huile végétale
½ tasse (80 gr) de céleri émincé
1/3 tasse (55 gr) de poivron vert émincé
¼ tasse (40 gr) d'oignon émincé
2 tomates, pelées et coupées en morceau
Sel ~ poivre
1 gousse ail émincée
1 cube de bouillon de poulet
1 tasse (250 ml) d'eau bouillante
¼ tasse (60 ml) de sauce barbecue (style Kraft)
3 c. à soupe de mélasse
2 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
¼ tasse (60 ml) d'eau

Chauffer l’autocuiseur, ajouter l’huile; rissoler les côtelettes de porc. Retirer les côtelettes. Faire sauter le céleri, le poivron et l’oignon. Ajouter tous les autres ingrédients (sauf la fécule de maïs et l’eau); bien mélanger. Remettre les côtelettes de porc. Fermer le couvercle et mettre la soupape de sûreté. Cuire 10 minutes. Retirer les côtelettes. Faire une pâte avec la fécule de maïs et l’eau; l’ajouter au liquide de cuisson en tournant constamment jusqu’à ce que la sauce soit épaisse. Verser sur les côtelettes.



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lundi 21 février 2011

Brioche à la confiture de lait (MAP)

Un réel coup de cœur ces brioches !! Je vous avertis qu’elles ne sont pas trop diététiques !! Mais combien bonnes si vous êtes fans de ce genre de viennoiseries!
Une vraie mie briochée et dense mais quasiment fondante en bouche!
À l’origine, Chamélda avait fait cuire une boîte de lait concentré sucré pour garnir ces brioches mais je trouvais que ça en faisait beaucoup pour le si peu de brioches et j’ai décidé d’aller au plus court et d’utiliser une confiture de lait achetée au marché et j’ai mis une mince couche de garniture. Un vrai délice:)



Portions: 8

Ingrédients

Garniture : 

1/3 tasse (80 ml) de confiture de lait

Brioche

250 ml (1 tasse) de lait
1 oeuf
500 gr (3½ tasses) de farine
60 gr (1/3 tasse) de sucre

1 cuillère à café (c. à thé) de sel
20 gr de levure fraîche (moi 2 ½ c. à thé de levure déshydratée)
70 gr (¼ tasse + 2 c. à thé) de beurre


Déposer tout d'abord au fond de la cuve de votre machine à pain le lait, l’œuf, la levure fraîche. Ensuite la farine, le sucre d'un côté, de l'autre côté le sel et par-dessus le beurre coupé en dés.
Lancer le programme pâte.
Quand celui-ci est terminé, sortir le pâton et dégazer la pâte. L'étaler en rectangle et recouvrir de confiture de lait. Former la pâte en boudin. Découper 6 à 7 morceaux (moi 8) que vous allez déposer dans un moule à manqué beurré en laissant un peu d'espace. Laisser la pâte pousser 30 minutes. Badigeonner d’œuf battu et parsemer de sucre en grains.
Cuire 20 minutes (moi 27 minutes) à 180 °C (350 °F).

*Moi j’ai cuit dans un moule carré de 8 pces/20 cm mais c’est préférable de cuire dans un moule de 9 pouces/23 cm, le centre était moins cuit et ça lève à souhait!

Source: Les gourmandises de Charméla (déclinaison)




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samedi 19 février 2011

Crêpes aux fruits de mer

Vous ne pouvez pas savoir comment on s'est régalé, on est tombé sous le charme de ces belles crêpes trouvées chez la belle Kat .
J'ai préparé ce plat à l'occasion du souper de la St-Valentin la semaine dernière.
Par contre ça ne fait pas beaucoup de sauce, ça m'en a donné pour 3 crêpes. À vous de doubler si ça vous convient.
J'ai accompagné le tout d'une bonne coupe de vin blanc et d'une salade césar
Une divine recette à conserver:))


Portions: 7 crêpes de 9 pces (23 cm)

Ingrédients

Crêpes:

4 œufs
1 tasse (250 ml) de lait
1 tasse (250 ml) d'eau
2 c. à soupe d'huile végétale
1/2 c. à thé (cc) de sel
2 tasses (280 gr) de farine tout-usage

Sauce:

20 (environ) crevettes moyennes crues et décortiquées
20 (environ) petits pétoncles
2 oignons verts hachés
1 tasse (115 gr) de champignons blancs tranchés
2 c. à soupe de beurre
1/4 tasse (60 ml) de vin blanc
2 c. à soupe de farine
3/4 tasse (180 ml) de lait
3 c. à soupe de crème 15% à cuisson
1 c. à thé (cc) de bouillon de poulet déshydraté
1/2 c. à thé (cc) de thym moulu
Sel et poivre

Crêpes:
Mélanger ensemble les œufs, le lait et l'eau. Ajouter les ingrédients secs en petite quantité, puis l'huile végétale. Cuire les crêpes en étalant une mince couche de ce mélange dans un poêlon.

Sauce:

Fondre le beurre dans un grand chaudron. Cuire à feu doux les échalotes et les champignons quelques minutes. Ajouter les fruits de mer et cuire jusqu'à ce que les crevettes commencent à colorer.
Déglacer avec le vin blanc. Ajouter la farine et mélanger pour bien enrober le tout. Ajouter graduellement le lait tout en mélangeant jusqu'à l'obtention d'une béchamel crémeuse. Ajouter la crème, le thym, le bouillon de poulet, le sel et le poivre. Bien mélanger.

Montage:
Placer la crêpe dans une assiette et verser de la sauce. Enrouler et verser un peu de sauce aux fruits de mer supplémentaires.

Source: Douceurs au palais



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Marinade de viandes (B.B.Q. et variées)

jeudi 17 février 2011

Muffins à la crème

Une petite recette parfaite pour un reste de crème qui était presque périmé.
Les muffins sont délicieux et bien tendres. Pour faire un peu plus gourmand, j’ai rajouté des pépites de chocolat.

Portions : 5

Ingrédients

1 tasse (140 gr) de farine
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
2 c. à soupe de sucre
1 œuf battu
¼ c. à thé (cc) de sel
2 c. à soupe de beurre mou
½ tasse (125 ml) de crème (moi, crème 15% champêtre)
1/3 tasse (60 gr) de pépites de chocolat (mon ajout)

Mélanger les ingrédients secs, ajouter le beurre et le mélanger avec une fourchette.
Battre l’œuf avec la crème et ajouter d’un seul coup aux ingrédients secs, verser dans les moules à muffins graissés et enfarinés.
Cuire dans le four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant 25 minutes (moi, 22 minutes)

Source : Roussine



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mercredi 16 février 2011

Pâtes " Hamburger helper" maison


Quand on travaille et pas beaucoup de temps à cuisiner, l’éternelle question revient souvent : qu’est-ce qu’on mange ?
Cette recette tombait à point : ces pâtes étaient très bonnes. Le mélange est 10 fois meilleur que celui du commerce !
Ça se fait rapidement et tellement simple à faire, pourquoi s'en priver:) !


Ingrédients

1 livre (454 gr) de boeuf haché
2 tasses (180 gr) de fusillis (ou autre pâte courte), non cuite
1 oignon haché finement
1 sachet de soupe à l'oignon
1 boite de conserve (398 ml) de sauce à poutine
1 c. à soupe de sauce worcestershire (facultatif)
1 c. à soupe de sauce soya (facultatif)
Poivre au goût.

Faire cuire les pâtes dans un chaudron d'eau bouillante. Pendant ce temps, dans une grande poêlonne, fondre un peu de beurre et faire revenir quelques minutes les oignons. Ajouter la viande hachée et cuire jusqu'à ce qu'elle ne soit plus rosée. Ajoutez le sachet de soupe à l'oignon, la sauce soya et la sauce Worcestershire et bien brasser. Égoutter les pâtes et les ajouter au mélange et verser la sauce à poutine. Brasser pour bien enrober le tout et poivrer.

Source: Le palais gourmand




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lundi 14 février 2011

Tarte au chocolat et au fromage


Bonne St-Valentin à tout le monde! Pour l'occasion je vous offre une bien belle tarte fromagée et chocolatée qui se fait en 2-3 mouvements.
C'est bien crémeux et ça se laisse manger facilement surtout en cette belle fête de l'amour!!
Un vrai délice pour les papilles!!

Ingrédients

2 œufs
½ tasse (100 gr) de sucre
1 c. à thé (cc) de vanille
2 tasses (500 ml) de crème fouettée (déjà fouettée)
1¼ tasse (310 gr) de fromage à la crème ramolli (style Philadelphia)
1½ tasse (270 gr) de pépites chocolat fondues au bain-marie

Préparer une abaisse de chapelure Oréo de 9 pouces (23 cm) (ou achetée faite) et faites cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 8 minutes.
Bien mélanger tous les ingrédients et versez dans le fond de tarte.
Réfrigérer pendant 3 heures avant de servir.
Servez avec un coulis de fraises ou framboises.




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jeudi 10 février 2011

Sticky Toffee Pudding d'Élyse Duguay (Pouding aux dattes et caramel)


Cette recette de pouding a été rendue populaire dernièrement depuis qu'elle a passée à l'émission de Ricardo, c'est une recette des chefs de Céline Dion à sa dernière tournée mondiale! Ça ma fait penser un peu au fameux gâteau Reine-Élizabeth sauf que ce pouding a plutôt une texture plus mouilleuse et c'est très fondant en bouche. Je précise aussi que c'est pas mal gourmand avec la sauce caramel qui l'accompagne!!
J'ai juste doublé la sauce et j'en ai manqué pour finir le pouding. Ça serait préférable de la tripler si vous êtes de type sauce:)

Portions: 8

Ingrédients

Sauce toffee:

1/4 tasse (60 gr) de beurre
1/4 tasse (45 gr) de cassonade foncée
1/2 tasse (125 ml) de crème 35 %

Gâteau:

3/4 tasse (180 ml) d’eau bouillante
1 tasse (150 gr) de dattes hachées, bien tassées
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
1 1/3 tasse (185 gr) de farine à pâtisserie préparée (avec poudre à pâte et sel genre Brodie xxx)*
2 œufs
6 c. à soupe de beurre
2/3 tasse (120 gr) de cassonade foncée
2 c. à soupe de mélasse
1/2 tasse (125 ml) de lait

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

Sauce toffee
1.Dans une casserole, porter à ébullition le beurre, la cassonade et la crème.
Porter à ébullition en remuant.
Verser la moitié du caramel dans un moule en pyrex carré de 20 cm (8 po) (ou autre moule de 2 litres (8 tasses).
Réserver.

Gâteau:
1. Dans une casserole, porter à ébullition l’eau.
Retirer du feu et ajouter les dates, la bicarbonate et la vanille.
Réserver.
2. Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade.
3. Ajouter les œufs, un à la fois, jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
Incorporer la mélasse.
Ajouter la farine en alternance avec le lait.
Incorporer délicatement les dattes.
Répartir dans le moule graissé.
4. Cuire de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la surface du gâteau soit spongieuse et non liquide.
5. Pendant que le pouding refroidi, piquer toute la surface du gâteau à l’aide d’une fourchette. Verser le reste de la sauce sur le pouding.
6. Servir avec le reste de la sauce et une boule de crème glacée à la vanille.
On préfère doubler, voire tripler la recette de sauce.
Si vous tripler, utiliser 1/3 pour le fond du moule, 1/3 pour la surface du pudding et garder le 1/3 pour le service.

(* à défaut d'avoir de la farine toute préparée Brodie xxx, vous utilisez la même quantité de farine tout-usage et vous ajoutez 1½ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique) + ½ c. à thé (cc) de sel)

Source: Ricardo



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mardi 8 février 2011

Charlotte tout chocolat


La fête de la St-Valentin (on pense chocolat!) est à nos portes et aujourd'hui je vous présente un dessert qui vous fera saliver d'extase en goût, la charlotte tout chocolatée.
Je vous propose ce dessert un peu d'avance, ça vous donnera le temps de le faire pour votre souper d'amoureux:)
Pour les mordus du chocolat, vous serez bien servis, c'est cochon, c'est frais, c'est écoeurant:)
C'est un peu long à faire mais vaut bien la peine de le tester!
Comme j'étais à la dernière minute, je n'ai pas eu le temps de me pratiquer pour faire de beaux copeaux de chocolat pour garnir la charlotte, je suis allée au plus simple j'ai râpé du chocolat.
Pour la technique des copeaux je me promets d'essayer la technique de Simone.

Ingrédients

Doigts de dame au chocolat

3/4 tasse (105 gr) de farine tout-usage non blanchie
1/4 tasse (20 gr) de cacao, tamisé
5 œufs, séparés
3/4 tasse (150 gr) de sucre

Mousse au chocolat noir

1/2 c. à thé (cc) de gélatine neutre
1 c. à soupe d'eau froide
4 oz (115 gr) de chocolat noir, haché grossièrement
3 c. à soupe de lait
1 œuf
3/4 tasse (180 ml) de crème 35%
3 c. à soupe de sucre

Mousse au chocolat au lait

1 c. à thé (cc) de gélatine neutre
1 c. à soupe d'eau froide
4 oz (115 gr) de chocolat au lait, haché grossièrement (moi Hershey's)
3 c. à soupe de lait
1 œuf
3/4 tasse (180 ml) de crème 35%
3 c. à soupe de sucre

Crème Chantilly (facultatif)

1 tasse (250 ml) de crème 35%
3 c. à soupe de sucre
1/2 c. à thé (cc) d'extrait de vanille

1 tasse (180 gr) de copeaux de chocolat

Doigts de dame au chocolat:
1- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser 2 plaques à biscuits de papier parchemin .
Sur le verso du papier d'une première plaque, tracer 2 cercles de 15 cm (6 po) de diamètre et sur le verso du papier de la 2e plaque, tracer 2 longues bandes de 7,5 cm (3 po) de largeur. Saupoudrer légèrement le papier parchemin de sucre à glacer pour éviter que les biscuits collent .
2- Dans un bol, mélanger la farine et le cacao. Réserver.
3-Dans un autre bol blanchir les blancs d’œufs au batteur électrique jusqu'à la formation de pics mous. Ajouter 1/2 tasse (100 gr) de sucre graduellement et fouetter jusqu'à la formation de pics fermes. Réserver.
4-Dans un autre bol blanchir les jaunes d’œufs avec le reste du sucre au batteur électrique .
A l'aide d'une spatule incorporer la meringue puis les ingrédients secs en pliant délicatement.
5-À l'aide d'une poche à pâtisserie munie d'une douille unie de 1 cm (1/2 po), façonner 2 disques de pâte sur la première plaque. Sur la deuxième plaque, façonner des doigts de dame (de 35 à 40 ) de 7,5 cm (3 po) de longueur, côte à côte, et bien collés entre les deux bandes tracées (aucun espace entre chacun). Cuire au four, une plaque à la fois, de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure- dent inséré au centre d'un biscuit en ressorte propre. Laisser refroidir complètement. Décoller les biscuits du papier à l'aide d'une spatule. Réserver.
Il est préférable de faire les biscuits la veille pour qu'ils sèchent un peu. Dans ce cas, bien les couvrir d'une pellicule plastique une fois refroidis.

Mousse au chocolat noir:
6-Dans un bol saupoudrer la gélatine sur l'eau et laisser gonfler 5 minutes. Réserver.
7-Dans un bol au bain-marie ou au micro-ondes, fondre le chocolat avec le lait. Mélanger jusqu'à ce que la ganache soit lisse et homogène. Fondre la gélatine 10 secondes au micro-ondes et bien l'incorporer à la ganache a l'aide d'un fouet. Laisser tempérer. Incorporer l’œuf au fouet. Réserver.
8-Dans un autre bol, fouetter la crème avec le sucre jusqu'à ce qu'ils forment des pics semi-fermes.
9-A l'aide d'une spatule, incorporer la crème fouettée à la ganache en pliant. Réserver.

Mousse au chocolat au lait:
10-Répéter les opérations de la mousse au chocolat noir. Réserver

Montage:
11-Tapisser de papier parchemin le fond d' un moule à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre. Chemiser le pourtour d'une bande de papier parchemin. Déposer un disque de biscuit au fond du moule. Placer les bandes de biscuit à la verticale côté plat vers l'intérieur le long des parois intérieures du moule. Il vous restera quelques biscuits en surplus. Répartir la mousse au chocolat noir au fond du moule. Couvrir du deuxième disque de biscuit et y répartir la mousse au chocolat au lait. Réfrigérer 8 heures ou toute une nuit .

Crème chantilly (facultatif):
12-Dans un bol fouetter la crème avec le sucre et la vanille jusqu'à la formation de pics fermes. Répartir sur la charlotte. Au moment de servir, parsemer de copeaux de chocolat .

Source: Ricardo



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Il me restait une petite pointe pour la photo de la découpe.

dimanche 6 février 2011

Crêpes minces parfaites



Chez moi je n'attends jamais la fête de la Chandeleur pour déguster des crêpes, j'en mange régulièrement à longueur d'année, c'est un mets que j'affectionne particulièrement sous bien des formes mais surtout en crêpes minces:)
J'ai trouvé cette belle recette simple à réaliser chez Les délices de Maya.

Portions: 5 crêpes de 9 pouces (23 cm)

Ingrédients

½ tasse (70 gr) de farine
1 c. à soupe de sucre
1 pincée de sel
1 gros œuf
¾ tasse (180 ml) de lait
½ c. à thé (cc) d’extrait de vanille pure
½ c. à soupe de beurre fondu
Un peu d’huile végétale, pour la cuisson
Sirop d’érable ou coulis de fruits, pour déguster

Mélanger la farine, le sucre et le sel ensemble dans un bol. Ajouter l’œuf et le lait et mélanger au fouet jusqu’à homogénéité. Ajouter la vanille et le beurre fondu et mélanger encore jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse.
Chauffer un peu d’huile dans un poêlon sur feu moyen. Y verser une louche de pâte à la fois et bien étendre. Laisser cuire jusqu’à ce que la pâte soit dorée, puis retourner et cuire l’autre côté.
Servir avec du sirop d’érable ou du coulis de fruits, et vos fruits préférés!

Source: Jasmine cuisine



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Avec un ti coulis aux fraises, pas méchant du tout!!


jeudi 3 février 2011

Petits pains brown n'serve (MAP)

Comme je recevais beaucoup de monde à souper dernièrement, cette recette arrivait à point, j'ai essayé ces petits pains, ils se sont envolés dans le temps de le dire !
Pour le côté pratique j’ai préféré les faire plus petits, la mie est plus qu’excellente, ils sont tendres avec une mie dense ! Un vrai régal réchauffé avec une pointe de beurre!
Je peux vous dire que se sont les meilleurs petits pains que j'ai fait jusqu'à ce jour!!
Une divine recette à conserver que j'ai découvert chez Nathalie de Délinquances et saveurs


Portions: 16 gros ou 30 petits

Ingrédients

3/4 tasse (180 ml) de lait tiède
1/2 tasse (125 ml) d’eau tiède
1 c. à thé (cc) + 3 c. à soupe de sucre
1 1/2 c. à thé (cc) de sel
2 c. à soupe de graisse fondue
1 œuf battu
4 tasses (560 gr) de farine
2 1/4 c. à thé (cc) de levure instantanée

Dans la cuve du mélangeur sur socle, mettre le lait, l'eau, le sucre, le sel, la levure, l’œuf et la graisse. Mélanger légèrement. Ajouter la farine et mélanger avec le crochet pétrisseur. Pétrir environ 5 minutes ou jusqu'à avoir une belle boule élastique. (À défaut d'avoir un batteur sur socle j'ai mis tous les ingrédients dans l'ordre dans la MAP et mis au cycle "dough")
Déposer dans un bol huilé et faire lever dans un endroit tiède environ 1h30 ou au double du volume.
Diviser la pâte en 16 portions (moi 30 petits pains) et laisser reposer 10 minutes. Former des boules et les déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin. Recouvrir d'un linge propre et laisser lever environ 40 minutes.
Préchauffer le four à 500 °F (260 °C) et y enfourner le pain. Cuire jusqu'à belle coloration environ 15 minutes. (J'ai fait cuire 450 °F /235 °C) environ 10 minutes pour 30 petits pains)

Source: Fil et fouet



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