lundi 6 juillet 2015

Tourtière du Saguenay

 
 Il existe 1000 et 1 versions  (mettons j'exagère un peu hi!)  de tourtières au Québec! Je ne parle pas de pâté à la viande mais bien de tourtière, celle connue surtout au Saguenay Lac St-Jean!
Celle-ci dénichée chez Dominique a été un franc succès! Simple à réaliser c'est juste le temps de cuisson qui est plus long mais plus ça mijote à feu très lent plus c'est goûteux!


Ingrédients

Assez de pâte à tarte pour couvrir une rôtissoire dans le fond et sur les bords, ainsi que pour la couvrir.
3 lbs (1.5 kg) de pommes de terre coupées en dés d'environ 1 cm
1 lb (500 gr) d'orignal haché
2 lbs (1 kg) de viande à tourtière (en vente dans toutes les épiceries de la région) (moi 3 lbs/1.5 kg moitié bœuf-moitié porc en petits cubes)
Sel et poivre
2 gros oignons hachés
4 tasses (1 litre) de bouillon de poulet
Eau au besoin
Base de soupe à l'oignon en poudre (de type Berthelet ici) (moi j'ai utilisé un sachet à l'oignon Lipton)


-  Mélanger la viande et l'oignon dans un plat refermable.  Bien assaisonner de sel et de poivre.  Laisser au réfrigérateur pour 24h.
-  Tapisser une grande rôtissoire avec la pâte à tarte, dans le fond et sur les rebord en laissant dépasser de quelques pouces à l'extérieur.
-  Étendre une couche de viande au fond. Saupoudrer de base de soupe à l'oignon. Recouvrir d'une couche de cubes pommes de terre.  Répéter cette opération jusqu'à épuisement des garnitures, 3 à 4 couches de chaque.
-  Verser le bouillon de poulet dans la tourtière.  Ajouter de l'eau pour combler jusqu'à ce que ce soit à égalité avec la remplissage.
-  Couvrir de pâte à tarte et rabattre celle qui dépasse par-dessus.
-  Mettre au four préchauffé à 400 °F (205 °C) pour 1 heure avec le couvercle.  Baisser le feu à 275°F (135 °C) et cuire environ 10h.  À la fin de la cuisson, si la pâte n'est pas assez dorée, retirer le couvercle pour terminer.

Source: Doumdoum se régale
 



Recette à imprimer


4 commentaires:

  1. Je garde ta belle recette pour l'automne ou l'hiver, ma chère Esther!

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  2. Ouf, me semble je fonderais aujourd'hui ac' ta belle tourtière! J'y ai déjà goûté et c'est super bon tu as raison!

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  3. Hum très appétissant ce morceau, j'en volerais bien une bouchée.

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  4. ça a l'air super bon
    bonne soirée

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)