lundi 11 février 2008

Pancakes au chocolat pour la St-Valentin!


Wow! Quelle belle recette trouvée sur le blog de La popotte de Manue!
Juste en voyant la sauce, je me suis dit que ça  serait parfait pour la St-Valentin:) Je connaissais les crêpes au chocolat mais jamais pensé pour les pancakes. Et la sauce est vraiment succulente. On pourrait servir ces pancakes à un brunch ou tout simplement au dessert!
 
Portions : 12

Ingrédients


1 tasse (140 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à soupe de cacao non sucré
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/3 tasse (60 gr) de pépites de chocolat
3 c. à soupe (30 gr) de cassonade
½ tasse (125 ml) de lait
½ tasse (125 ml) de crème 15% champêtre
1 oeuf
1 c. à soupe d'huile
1 blanc d'œuf


Sauce:

70 gr de chocolat noir (Lindt 85% pour moi)
1 c. à soupe de beurre
¼ tasse (45 gr) de cassonade
1 c. à soupe de sirop d'érable
¼ tasse (60 ml) de crème 15% champêtre




Dans un grand plat creux mettez la farine tamisée avec la poudre à pâte ainsi que le cacao, le bicarbonate, la cassonade et les pépites de chocolat. Dans un second plat mélangez le lait avec la crème, l'oeuf et l'huile. Ajoutez la préparation liquide à la préparation sèche en mélangeant bien avec un fouet. Battez le blanc d'oeuf en neige puis incorporez-le délicatement à la pâte.

Sauce: Mettez tous les ingrédients pour la sauce ensemble dans une petite casserole puis chauffez à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que la consistance soit homogène. Faîtes cuire vos pancakes sur une poêle légèrement huilée (par 2 ou par 4 selon votre dextérité). Lorsque la base est dorée et que des trous se forment sur la surface de vos pancakes, il est temps de les retourner. Réchauffez la sauce tout doucement pour en napper le pancake ...




Recette à imprimer
 

12 commentaires:

  1. miammmmm, voilà une recette pour des amoureux, à manger au lit...

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  2. wow ça l'air bon!!!!!!!!!!

    est-ce que ce chocolat lindt 85% je peux le trouve en épicerie?

    est-ce une barre de chocolat fait en long?

    merci

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  3. ..et bien me voilà déjà à la St-Valentin!!..

    ~nancy

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  4. Isabelle, je l'ai acheté en petites barres de 35 g (donc 2 barres) chez Jean Coutu.
    Tu peux trouver du chocolat aussi à l'épicerie, pas obligée d'acheter du 85 %, le 70% est très bon aussi, et une autre marque fait l'affaire.

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  5. merci pour ta réponse

    je vais en faire c'est certain!!!!

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  6. Un message d'erreur me fait croire que tu n'as pas eu mon prédécent message...

    En gros ça disait que cette recette super chocolatée me donne des envies!!!

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  7. Et bien non je n'ai jamais reçu ton message...
    Merci d'être revenue le remettre:))

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  8. miam miam jadooooooooooore le chocolat! bravo ça a l'air troooooooooo appétissant!


    Talent Search Engine

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  9. si j'ai de la creme à cuisson et non champetre est ce ok? en plus j'ai que de la 35% dans mon frigo mais crem a cuisson 15 ou 35% fais tu quand meme? merci

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  10. merci c'était bien bon

    mon fils était content c'Était un déjeuner st-valentin car il ne sera pas avec moi dimanche prochain donc il me reste a faire deux recettes de st valentin il a hâte et moi aussi je suis bien contente

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)