Voici une excellente coquille, savoureuse et crémeuse! Mais la prochaine fois je diminuerai juste un peu la quantité de vin (enlever ¼ tasse (60 ml) sinon ça aurait été parfait:)
J'ai servi dans des grosses coquilles pour en faire un mets
principal mais peux se servir en entrée en les mettant dans des petites
coquilles.
Portions: 3 grosses coquilles
Ingrédients
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de beurre à l'ail
4 oignons verts, hachés finement
8 à 10 champignons frais, tranchés minces
5 c. à soupe combles de farine
2 tasses (500 ml) de lait
Sel, poivre
3/4 tasse (180 ml) de vin blanc
8 oz (1/2 lbs; 225 gr) de petits pétoncles
8 oz (1/2 lbs; 225 gr) de crevettes moyennes
1 1/2 tasse (150 gr) de fromage râpé Mozzarella
Pommes de terre pilées (mon ajout)
Persil séché
Faire fondre les beurres à feu moyen-élevé.
Ajouter les oignons verts et les champignons. Cuire environ 4 à 5 minutes.
Retirer du feu, ajouter la farine et bien brasser. Cuire 2 à 3 minutes de plus.
Ajouter le lait en brassant. Amener au point d'ébullition.
Ajouter le vin, le sel et le poivre, laisser bouillir à nouveau jusqu'à ce que la sauce épaississe soit de 3 à 4 minutes.
Ajouter les pétoncles et laisser cuire 2 minutes seulement.
Ajouter les crevettes et laisser cuire 1 minute.
Retirer du feu et déposer dans les coquilles.
Ajouter le fromage et un peu de persil séché.
J'ai décoré tout le tour de la coquille, de purée de pommes de terre avec une douille de pâtisserie.
Cuire au four à 350 °F (180 °C) environ 20 minutes et à Grill (Broil) le temps que le fromage soit doré selon votre goût.
Note de l'auteur:
Cette recette peut se congeler facilement.
Ainsi, lorsque vos coquilles sont remplies et prêtes à cuire, vous n'avez qu'à les congeler.
Au moment de les utiliser vous n'aurez qu'à les mettre 10 min au micro-ondes pour les décongeler puis les cuire au four selon la méthode décrite plus haut.
Source: Déclinaison-Line Brunet sur Recettes du Québec
Recette à imprimer
Hummmm, tu tombes dans mes goûts! ca me semble absolument délicieux!!
RépondreSupprimerWow wow wow !! J'adore les coquilles St-Jacques ! Et moi je dis "toujours plus de vin" :) J'aurais particulièrement apprécié les tiennes ! :)
RépondreSupprimerMon homme adore les coquilles Saint-Jacques, mais nous avons égaré la délicieuse recette de sa tante que nous aimions tant! Je crois que nous allons tenter la tienne, elle a l'air très bonne.
RépondreSupprimerBonne idée çà fait longtemps que j'en ai pas mangé et les tiennes ont l'air très bonnes
RépondreSupprimerMerci!!
Sakya xx
Bonjour Esther, je t'ai taguée sur mon blog. Bonne journée!
RépondreSupprimerMiam miam...que dire de plus?
RépondreSupprimerÇa donne vraiment l'eau à la bouche...
Les échalottes est ce que tu met seulement la parti verte? Peut-on la remplacer par des échalottes francaise ?
RépondreSupprimerAnonyme, je mets toujours un peu de la parite verte, ça donne un peu de la couleur.
RépondreSupprimerOui je dirais que tu peux utiliser à la place des échalottes françaises.
Allo Esther, on ne peut imprimer la recette de coquilles St-Jacques, ça nous envoie sur une autre page...aucun rapport j'attend donc pour l'imprimer car j'aime beaucoup vos recettes, tellement de goût.
RépondreSupprimerFrancine B.
J'ai fait la recette ce soir et elle est vraiment délicieuse. Je vais la conserver, ce sera celle que je ferai dorénavant. Merci à toi Esther.
RépondreSupprimerFrancine
commentaires oui,pas de réflexions.bon ou pas voila...
RépondreSupprimerstp merci
Bonjour,
RépondreSupprimerVous parlez d'échalotes ordinaires ou d'échalotes françaises?
Huguette
J'ai corrigé, j'ai utilisé des oignons verts
Supprimer