jeudi 30 octobre 2008

Ragoût de boeuf aux légumes

Voici  une belle recette réconfortante de ragoût de bœuf qui fait bien plaisir à savourer juste à l'aube de l'hiver… Un mijoté tout plein de saveur et meilleur encore quand il est réchauffé le lendemain!
J'ai préféré omettre les pommes de terre dans la recette et de les servir en purée au service.
 
Portions : 4

Ingrédients

2 c. à soupe d'huile végétale
2 gros oignons, coupés en cubes
2 gousses d'ail, hachées finement
1 1/2 lb (750 gr) de cubes de boeuf
2 à 3 carottes, coupées en biseau
3 branches de céleri, coupées en biseau
1 1/4 tasse (185 gr) de navet, coupé en cubes
1/4 tasse (35 gr) de farine tout-usage
1 tasse (250 ml) de bouillon de boeuf
1 tasse (250 ml) de vin rouge sec
1/2 c. à thé (cc) de thym séché
1/2 c. à thé (cc) de marjolaine séchée
1/2 c. à thé (cc) d'estragon séché
1/2 c. à thé (cc) de basilic séché
1/2 c. à thé (cc) d’herbes de Provence
1 c. à thé (cc) d'origan séché
2 feuilles de laurier
Quelques gouttes de Tabasco
1 boîte de 19 oz (540 ml) de tomates en dés
2 à 3 pommes de terre pelées, coupées en cubes
Sel, poivre au goût
Persil frais, haché au goût

Préchauffer le four à 325 °F (165 °C).
Dans une grosse cocotte à fond épais, faire chauffer l'huile à feu moyen.
Ajouter les oignons et l'ail, faire cuire en remuant pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que les oignons soient transparents.
Ajouter les cubes de bœuf et le reste des légumes.
Saupoudrer de farine et faire cuire, en remuant 1 minute.
Ajouter le bouillon de bœuf, le vin rouge, toutes les fines herbes séchées, le Tabasco, les feuilles de Laurier et les tomates en dés.
Couvrir et cuire au four pendant 1 1/2 heure.
Ajouter les pommes de terre et cuire encore 1 heure ou jusqu'à ce que la viande et les pommes de terre soient tendres.
Assaisonner de sel et de poivre et parsemer de persil frais.
Servir avec un gros pain croûté, frais du jour.

Source: Mandoline sur
Recettes du Québec



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5 commentaires:

  1. Un bon plat qui nous réchauffe l'intérieur de mise avec la neige qui nous est arrivé cette nuit

    merci

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  2. Ca à l'air appétissant. J'aime bien les recettes que tu fais.

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  3. un bon plat mijoté comme je les aime...!

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  4. J'adore ce genre de plat qui est tout à fait réconfortant!! Tes photos sont superbes esther:))

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  5. désolé mais je n'ai pas aimé le goût de la sauce.

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)