mardi 30 juin 2009

Gâteau au chocolat sensationnel



Oui oui un excellent gâteau à la mayonnaise mais soyez rassurés, ça ne goûte pas du tout, ça remplace tout simplement le gras dans la recette.
Ce gâteau est très populaire sur les recettes du Québec avec plus de 600 commentaires !!
C'est très chocolaté et très moelleux à souhait; je n'ai pas tout mis les pépites de chocolat, j'ai préféré ajouter un glaçage à la vanille (ici)!


Ingrédients

1 1/2 tasse (210 gr) de farine tout-usage
3/4 tasse (150 gr) de sucre
1/3 tasse (27 gr) de cacao, non sucré
1 1/4 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
3/4 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
3/4 tasse (180 ml) d'eau
3/4 tasse (180 ml) de vraie mayonnaise (moi, Hellmann’s)
1 1/2 tasse (240 gr) de brisures de chocolat, séparées (½ tasse/90 gr pour moi)
1 œuf

Tamiser les cinq premiers ingrédients dans un grand bol à mélanger. Incorporer la mayonnaise en brassant. Ajouter l'eau et l’œuf. Battre et bien mélanger jusqu'à consistance lisse.
Mélanger en incorporant 1/2 tasse (90 gr) de brisures de chocolat
Verser dans un moule à gâteau de 9 pouces (23 cm).
Disperser les brisures de chocolat qui restent sur la pâte. (j’ai omis cette étape).
Faire cuire à 350 °F (180 °C) de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans le centre du gâteau en ressorte sec.

Source: Ti-Guy sur Recettes du Québec


Recette à imprimer

12 commentaires:

  1. J'ai déjà fait ce gâteau il y a plusieurs mois! C'est mon gâteau au chocolat préféré. Tu m'as donné le goût de le refaire... :)

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  2. Vraiment trop bon ce gâteau, il est adopté depuis un moment ici... :)

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  3. Je n'ai jamais fait de gâteau à la mayonnaise, c'est une vraie surprise, je me demande le jour où je vais faire ce gâteau, si je dois prévenir mes gloutons !

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  4. quel moelleux! Ce gâteau à la mayonnaise a l'air extra!

    Bises,

    Rosa

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  5. Humm!! Un succès monstre à tout coup avec ce délicieux gâteau:) Pour l'avoir fait à plusieurs reprises il est littéralement délectable!!

    Ta photo vaut mille mots ma belle Esther;) xxx

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  6. C'est un très beau gâteau Esther pour me tite dent sucrée! :D
    Tu sais que je suis une gourmande hein!

    Bisous, tes photos sont extra!

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  7. À ce que je vois ce gâteau est très à la mode! lol!

    Chapot, ne le dis surtout pas à tes gloutons, ils auront la surprise après ! lol!
    Merci d'être passées!

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  8. Bonjour Esther, voici un de mes gâteaux préféré que je fais depuis longtemps et que ma mère faisais.
    J'aime le moelleux mais je n'ai jamais mis de pépites de chocolat, mes amours seraient heureux de savoir celà.
    J'aime bien les faires en cup cake aussi.

    Passe une belle journée.
    Josée

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  9. Ho! mon dieu qu'il à l'air moelleux ce gâteau. Avec les commentaires que j'ai vu, il faut que je garde ça de coté ce beau gâteau

    Tourlou

    Ginette

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  10. Je l essai en fin de semaine. ..merci

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  11. Question: Avec de la mayonnaise est ce que on peut le laisser sur le comptoir ou mettre au frigo?

    Quetion 2: J'ai vue une recette pareille mais pas d'oeuf !!!

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    1. Allô Luce!

      Question 1: oui bien sûr! La mayo dans le fond est cuite donc pas de problème pour température pièce.

      Question 2: Oui déjà vu aussi la mayo est faite à base d'oeuf donc ça remplace l'oeuf dans la recette mais dans cette recette-ci on retrouve les 2, mayo et oeuf!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)