mercredi 8 juillet 2009
Pain à la rhubarbe et orange (cake)
Surprenant comme goût ce merveilleux cake ! Une fois cuit la texture est un peu mouilleuse mais ça s’est avéré vraiment exquis avec un légère saveur d’orange avec le glaçage qui vient compléter le tout!
J’ai fait 2 recettes de cakes mais ils n’ont pas levé beaucoup par contre.
Portions : 16
Ingrédients
1 1/2 tasse (210 gr) de farine
1/3 tasse (65 gr) de sucre blanc
1/3 tasse (60 gr) de cassonade
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé (cc) de sel
1 1/3 tasse (330 ml) de purée de rhubarbe*
1/3 tasse (80 ml) d'huile végétale
1 c. à soupe de zeste d'orange râpé
1/3 tasse de sirop de maïs (glucose) ou sirop d'érable
2 œufs battus.
Éplucher et trancher en cubes 6 tasses (700 gr) de rhubarbe*, 1 c. à soupe d'eau. (Ça m'a donné 2½ tasses/750 ml de purée). Cuire au micro-ondes à High 5 à 6 minutes ou jusqu'à l'obtention d'une purée. (moi, cuit 9 minutes pour un m-o de 1100 watts). Égoutter et réserver. (pas eu besoin d’égoutter)
Dans un grand bol mélanger la farine, le sucre, la cassonade, la poudre à pâte, le soda à pâte et le sel.
Dans un autre bol, mélanger le reste des ingrédients, la purée de rhubarbe, l'huile végétale, le zeste d'orange, le sirop de maïs ou le sirop d'érable, les 2 œufs battus.
Faire un puits au centre des ingrédients secs et y verser le mélange liquide. Mélanger pour que la pâte soit tout juste homogène.
Verser dans un moule à cake, graissé de 9 x 5 pces. (23 cm x 13 cm).
Cuire à 350 °F (180 °C), 40 à 45 minutes Vérifier au centre du pain jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.
Retirer et ajouter sur le pain chaud 2 c. à soupe de jus d'orange, 1/8 c. à thé (cc) d'essence d'orange, 1/4 tasse (25 gr) de sucre à glacer
Laisser refroidir au moins 15 minutes avant de démouler.
Laisser refroidir complètement et envelopper de papier d'aluminium. Attendre au moins 5 à 6 heures avant de servir.
Source: Daisy41
*Avec la quantité de rhubarbe que demandait la recette, ça m‘a donné le double en purée, j’ai donc fait 2 cakes dont un avec du sirop d’érable et l’autre avec du sirop de maïs. Celui-ci a levé un peu plus mais finalement donné le même bon goût que l’autre!
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Une association originale! Ce pain me donne bien envie!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
..hummm..rhubarbe et orange..ce doit être vraiment très bon;)
RépondreSupprimer..tes photos sont vraiment très belles Esther!!
..bo mercredi à toi;)
~nancy xx
Alors là ma Chère Esther je succombe hihi!! Quel heureux mélange de saveurs:)
RépondreSupprimerMerci et bon mercredi à toi!! xxx
Un vrai régal pour le petit déjeuner ou avec un bon café ou à tout moment de la journée !!!
RépondreSupprimerRhubarbe et orange, beau mélange. Comme dit Chapot un régal au petit déjeuner. Moi aissi j'aimerais bien avec un bon thé (Pas de café pour moi ..)
RépondreSupprimerBonne journée Esther
Ginette :-)
HUMMMMMM quel bon pain. J'ai fait la recette et je suis conquise, à refaire assurément.
RépondreSupprimerAmicalement,Fenouille