Voici la tarte préférée du chef Jean-François Plante, la recette de sa mère! Je peux vous dire qu'elle est savoureuse, onctueuse et bien fondante pour la palais!!
Le seul hic c'est qu'elle est un peu calorique:)
Portions: 6 à 8
Ingrédients
1 abaisse de pâte brisée ou du commerce (ma recette (ici)
1/3 tasse (80 gr) de beurre non salé
2 tasses (360 gr) de cassonade blonde
2 tasses (500 ml) de crème champêtre 15%
1/3 tasse (45 gr) de farine tout-usage
Préchauffé le four à 350 °F (180 °C)
Abaisser la pâte à tarte et en tapisser une assiette à quiche de 25 cm (
10 po). Piquer légèrement la pâte à l’aide d’une fourchette.
Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre et la cassonade à feu
moyen-vif. Chauffer de 2 à 3 minutes pour transformer le tout en un beau caramel doré.
Retirer du feu. Incorporer la crème et la farine en fouettant énergiquement.
Verser le mélange dans l’abaisse et cuire la tarte au centre du four 30 minutes.
Source: Jean-François Plante du livre Bistro
Recette à imprimer
Un vrai petit délice! J'adore ce dessert!!
RépondreSupprimerOhh lala riche mais surement délicieuse :)
RépondreSupprimerFait trop longtemps que je n'ai pas cuisiné une bonne tarte au sucre!
RépondreSupprimerJe me suis toujours dit que je ferais cette tarte mais je n'ai pas tenu promesse. la dernière fois que j'ai fait une tarte au sucre (il y a belle lurette), nous la buvions à la paille lol
RépondreSupprimerAprès avoir dit que ta tarte au sucre avait l'air bonne:
RépondreSupprimerMa fille Noémie: Maman, on en fait une, ce soir, une bonne tarte au sucre...
Wooooooo là.... Ça va faire la gourmandise,
Ça c'est de la tarte!!!!
RépondreSupprimerWow, ça c'est mon genre de tarte quand ya pas de 'dessus'! Mmm!
RépondreSupprimerElle ferait bien le Bonheur des miens ainsi que le mien cette tarte bien gourmande!! Bonne fin de soirée charmante Esther;)xxx
RépondreSupprimerHo la la ! que sa semble bon cet belle tarte
RépondreSupprimerTourlou
Gigi
Bonjour Esther
RépondreSupprimerIl faut toujours faire confiance aux mamans ou grand-mères pour se régaler.
La semaine prochaine ce sera notre dessert.
Bien amicalement de la France. Chris 06
Je la connais et oui elle est bonne en titi!!! Une tarte au sucre, faut pas rêver, c'est toujours riche lolll
RépondreSupprimerUne tarte bien calorique, mais tellement bonne.
RépondreSupprimerChantal
Si je comprends bien, le seul problème de cette tarte est d'avoir la volonté de découper de petites pointes ;-)
RépondreSupprimerOhlala! Je viens de me faire une attaque de diabète!!! Mais non je rigole! J'adooooore évidemment! Bises!
RépondreSupprimerrien qu'en la regardant on a l'eau à la bouche vraiment un régal
RépondreSupprimerbonne journée
je viens de faire cette tarte et elle est tout simplement divine douce onctueuse et oui le seul hic c est qu elle est calorique mais bon miam...miam,,,
RépondreSupprimertres bonne tarte,,,elle est tout simplement exquise j en rafolle merci pour la recette,,,
RépondreSupprimerLa meilleure tarte au sucre que j'ai cuisiné à vie. Que ferais je sans toi..
RépondreSupprimerHi! Hi! Tu survivrais pareil!! Contente que tu aies aimé!!
SupprimerJe n’ai que de la crème 35% à la maison. Puis je l’utiliser au lieu de la crème champêtre 15% ? Merci !
RépondreSupprimerOui tout à fait!!
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