Ah! Les brioches, mon petit péché mignon! La recette d'origine était à la cassonade mais j'ai préféré les faire à l'érable vu que c'est la saison! Elles sont très moelleuses, juste bien sucrées!
J'ai divisé la recette en 2 et fait au batteur sur socle, je vous donne plus bas la recette d'origine de Gisèle fait à la main et en double!
Portions: 12
Ingrédients
¼ tasse (60 gr) de beurre
¾ tasse (180 ml) de lait
3 c. à soupe de sucre
½ c. à thé (cc) de sel
½ tasse (125 ml) d’eau tiède
¾ c. à thé (cc) de sucre
1 enveloppe de 8 gr de levure traditionnelle (2¼ c. à thé/cc)
3½ tasses (490 gr) de farine (en ajouter au besoin pour rouler)
1 œuf battu
Garniture
2 c. à soupe de beurre
¼ tasse (20 gr) de sucre d'érable
2 c. à soupe de flocons d'érable
Faire
fondre le beurre, le 3 c. à soupe de sucre et le lait ensemble.
Faire tiédir.
Dans un plat, mélanger le sel avec la farine, mettre de coté.
Dans un autre plat, mettre la levure dans la demi tasse d’eau tiède avec le ¾ c. à thé (cc) de sucre.
Laisser gonfler la levure 5 minutes, pas plus, ajouter l’œuf battu. Dans le bol du batteur sur socle, déposer la farine et les liquides sur le dessus.
Mettre le crochet pétrisseur et pétrir à la vitesse 2 environ 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que la pâte se détache du bol. Déposer sur une surface farinée et former une belle boule. Mettre dans un bol graissé, recouvrir d'un linge ou papier ciré graissé et laisser lever au double du volume dans un endroit chaud comme dans un
four avec la lumière allumée (j'ai ajouté un bol d'eau très chaude).
Dégonfler la pâte et pétrir quelques secondes et étendre la pâte d'environ 11 x 16 pouces (28 x 40 cm) et badigeonner de beurre fondu et étendre le sucre d'érable et les flocons d'érable et rouler serré, ensuite couper
en tranches et déposer dans un moule de 8 x 12 pouces (20 x 30 cm) graissé et laisser lever encore
le double du volume, environ 45-50 minutes. Cuire à 375 °F (190 °C) 18- 20 minutes.
Laisser tiédir et badigeonner de sirop d’érable. Saupoudrer de flocons d'érable si désiré.
Brioches à la cassonade (à la main)
Portions: 28 à 30
Ingrédients
½ tasse (120 gr) de beurre
1 1/2 tasse (375 ml) de lait
6 c. à soupe de sucre
1 c. à thé (cc) de sel
1 tasse (250 ml) d’eau tiède
1 1/2 c. à thé (cc) de sucre
2 enveloppes de 8 gr chaque de levure traditionnelle (4½ c. à thé/cc)
6 tasses (840 gr) de farine (en ajouter au besoin pour rouler)
2 œufs battus
Faire fondre le beurre, le sucre et le lait ensemble.
Faire tiédir.
Dans un plat, mélanger le sel avec la farine, mettre de coté.
Dans un autre plat, mettre la levure dans la tasse d’eau tiède.
Laisser gonfler la levure 5 minutes, pas plus.
Mélanger toutes les préparations.
Mélanger avec les mains.
Laisser lever du double du volume dans un endroit chaud comme dans un four avec la lumière allumée.
Pétrir au moins 5 minutes et rouler,
Étendre la pâte et badigeonner de beurre fondu et étendre de la cassonade généreusement pour tapisser la pâte et rouler, ensuite, couper en tranches et déposer sur une tôle à biscuits et laisser lever encore le double du volume.
Cuire à 375 °F (190 °C) de 15 à 20 minutes.
Laisser tiédir et badigeonner de sirop d’érable ou de sirop de table.
Ou mélanger 1/2 de miel et 1/2 de sucre à glacer.
Donne 28 à 30 brioches.
On peut diviser la recette si désiré...
Ne reste pas longtemps dans l'assiette!
Source: Gisèle Zet Viel
Bonsoir, comme elle fait bien envie cette brioche :)
RépondreSupprimerQuelles belles gourmandises, avec de l'érable, je veux bien goûter et ....regoûter!! bizz
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