mardi 29 mai 2007

Pain doré à l'orange




Le pain doré était bon mais sec un peu, j'aurais aimé que le goût du jus d'orange soit un peu plus prononcé.


Portions: 4

Ingrédients


4 gros oeufs
2/3 tasse (160 ml) de jus d'orange
1/2 tasse (125 ml) de lait
1 c. à soupe (cc) de sucre
1/2 c. à thé (cc) de vanille
1/4 c. à thé (cc) de sel
8 tranches de pain français vieux d'un jour de 2 cm d'épaisseur.
Une pincée de sucre à glacer


Battre légèrement les oeufs dans un bol. Ajouter le jus d'orange, le lait, sucre, vanille et sel. Mélanger.
Étaler les tranches de pain au fond d'un moule graissé de 9 x 13 pouces (23 x 32 cm). Verser le mélange d'oeufs sur le pain. Couvrir. Laisser reposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Découvrir. Cuire au four à 425 °F (218 °C) de 13 à 15 minutes, jusqu'à ce que le pain doit doré.
Saupoudrer de sucre à glacer.

Source: Océanne





Recette à imprimer

Pain doré



En cuisant au four, le pain donne un bon petit goût caramélisé! Avec l'ajout des pacanes ça donne un goût nouveau au pain doré.


Portions: 3

Ingrédients


6 tranches de pain
4 c. à soupe  de beurre fondu
1/2 tasse (90 gr) de sucre brun
5 c. à soupe de pacanes hachées
3 oeufs
1 tasse (250 ml) de lait
1/4 c. à thé (cc) de sel

1) Battre les oeufs, ajouter le beurre fondu, le lait et le sel, y tremper les tranches de pain; les placer sur un moule préalablement graissé et saupoudrer de pacanes et de sucre brun.
2) Faire cuire 20 minutes au four à 400 °F (200 °C)
3) Démouler de sorte que le côté caramélisé soit sur le dessus.

Source:
Recettes du Québec





Recette à imprimer




dimanche 27 mai 2007

Tarte aux légumes



J'ai découvert cette belle recette sur le blog de Julie mais initialement elle vient des recettes du Québec. C'est un vrail régal! J'ai rajouté des piments verts et rouges.
Je vous la conseille vraiment.

Portions: 6

Ingrédients

Un fond de
tarte de 9 pouces (23 cm), non cuit
1 1/2 tasse (95 gr) (environ 12 bouquets) de brocoli en morceaux
1 1/2 tasse (95 gr) (environ 12 bouquets) de chou-fleur
1 1/2 tasse (165 gr) de fromage mozzarella ou cheddar mi-fort
1 tasse (160 gr) (environ 5) de carottes en rondelles
1 tasse (115 gr) (environ 10) de champignons, tranchés
1 petit oignon, si désiré
1/4 tasse (35 gr) de farine
1 tasse (250 ml) de lait
2 c. à soupe de beurre
1 c.  à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Une pincée de thym

1) Cuire les légumes (brocoli, chou-fleur, carottes) légèrement à la marguerite (ils doivent être légèrement croquant).
2) Préparer le fond de tarte.
3) Sauter champignons et oignon dans le beurre et l'huile. Ajouter la farine, bien remuer.
4) Ajouter le lait et bien remuer à l'aide d'un fouet pour éviter les grumeaux.
5) Ajouter les assaisonnements. Mijoter quelques minutes et ajouter la moitié du fromage. Bien brasser pour le fondre.
6) Mettre les légumes dans l'abaisse, verser la sauce dessus puis le reste du fromage.
7) Cuire à 400 °F (205 °C) de 20 à 25 minutes.

Source: Élyne sur
Recettes du Québec




Recette à imprimer



jeudi 24 mai 2007

Pâte à tarte au Seven-up

 
  Cette pâte est infaillible! Elle est très feuilletée sûrement due à cause du Seven Up qui est utilisé.
Je l'utilise aussi autant que pour les tartes, pâtés ou tourtière. C'est un succès garanti!
Je la congèle en petites boules enveloppées séparément dans une pellicule de plastique.
 
Portions: 8 à 9 tartes double croûte de 9 pouces (23 cm)
 
Ingrédients

5 1/2 tasses (770 gr) de farine tout-usage 
1 c. à thé (cc) de sel
4 à 5 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 lb (450 gr) de saindoux, froid (moi, Tenderflakes)
1 œuf

1 c. à soupe de vinaigre
1 canette (355 ml) de Seven-Up, très froid (ou

encore environ 1 3/8 tasse (soit 355 ml) de lait froid)

1) Dans un bol, battre l’œuf avec le vinaigre. Ajouter le Seven-Up. Réserver au réfrigérateur
2) Dans un grand bol, verser la farine. Ajouter la poudre à pâte et le sel; bien mélanger.
3) Mettre le saindoux dans la farine et à l'aide de deux couteaux (ou d’un coupe-pâte), coupe
r rapidement la graisse en petits morceaux. Ensuite, avec les mains, défaire la graisse jusqu'à ce que vous n'ayez que de gros pois. Salissant pour les mains, mais efficace!
4) Faire un puits au centre de la farine et verser la moitié de la préparation liquide au Seven-Up. Mêler à la fourchette, ajouter le reste et continuer à démêler. S'il y a encore de la farine libre, ajouter de l'eau très froide pour compléter. Vous obtiendrez une pâte assez collante.
5) Rassembler la pâte en une boule au centre du bol, mais sans trop appuyer dessus.
6) Co
uvrir d'un linge ou d'un essuie-tout humide et réfrigérer pendant environ 1 heure.
7) Rouler sur une surface enfarinée. 


* Maintenant je fais la pâte à tarte au batteur sur socle!

Source:
Sukie


Recette à imprimer

 

Voici les étapes de la pâte en photos:


Voici les étapes au batteur sur socle KA:
 
 


 

Pâtes à tarte et à pizza, pâte à frire pour poisson

Pâte brisée au beurre

Muffins à l'avoine et aux carottes


Ils sont très bons et très santé mais la texture est un petit peu lourde, la prochaine fois je vais mettre 1 tasse d'avoine ainsi la texture sera plus aérée. Ça m'a donné 9 muffins.

Portions: 12

Ingrédients

1¼ tasse (310 ml) de babeurre (lait tibot)
1½ tasse (135 gr) de flocons d'avoine à cuisson rapide (gruau) 

1 tasse (115 gr) de carottes râpées
1/3 tasse (80 gr) de beurre ou de margarine fondue
¼ tasse (45 gr) de cassonade bien tassée
2 oeufs
1½ c. à thé (cc) de zeste d'orange râpé
1½ tasse (210 gr) de farine tout-usage
¼ tasse (50 gr) de sucre granulé
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de sel
¾ tasse (110 gr) de raisins secs


Verser le babeurre sur les flocons d'avoine dans un grand bol.
Laisser reposer 5 minutes.
Incorporer les carottes, le beurre, la cassonade, les oeufs et le zeste d'orange.
Mélanger le reste des ingrédients dans un autre bol.
Incorporer au mélange d'avoine en remuant juste assez pour humecter.
Déposer dans un grand moule à muffins graissé en remplissant jusqu'au bord.
Cuire au four à 400 °F (200 °C) 20 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient fermes au toucher.
Laisser refroidir dans les moules 5 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille

Source: Pages Vidéotron



 
Recette à imprimer

lundi 21 mai 2007

Potage au brocoli et aux pommes




 Un potage délicieux et le goût de la pomme est facilement détectable!
Comme le potage était épais j'ai rajouté un mélange de lait et de crème 15% pour l'éclaircir un peu.


Portions: 6

Ingrédients

2 c. à soupe d'huile végétale
1 oignon coupé en dés
8 tasses (520 gr) de brocoli défait en bouquets, le pied pelé et coupé en tranches (environ 1 gros brocoli)
6 tasses (1.5 l) de bouillon de poulet (moi fait maison) 

2 pommes pelées, le coeur enlevé et coupées en dés
1 tasse (250 ml) de jus de pomme
crème à 15% (facultatif)
fines tranches de pommes
sel et poivre noir du moulin


Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter l'oignon et cuire, en brassant, de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce qu’il ait ramolli. Ajouter le brocoli et cuire, en brassant, pendant 5 minutes. Ajouter le bouillon, les dés de pommes et le jus de pomme. saler et poivrer. porter à ébullition. réduire le feu et laisser mijoter pendant 45 minutes.
Au robot culinaire ou au mélangeur, réduire la préparation en purée lisse, en plusieurs fois au besoin. Rectifier l'assaisonnement, servir chaque portion arrosée d'un filet de crème, si désiré et garnir de tranches de pommes.

Source: Christou29





 Recette à imprimer