vendredi 7 novembre 2008

Carrés aux canneberges fraîches


De merveilleux carrés qui font différents de ceux aux dattes (clic)! Mi-acidulés, mi-sucrés ces carrés feront le bonheur de bien du monde:)


Ingrédients


1 sac (12 oz; 340 g) de canneberges, fraîches
1 tasse (200 gr) sucre
1/2 tasse (125 ml) raisins secs
2 c. à soupe eau, froide
1 c. à soupe fécule de maïs (maïzena)
1 tasse (120 gr) farine tout-usage
1 1/2 c. à thé (cc) bicarbonate de soude (soda)
1 pincée de sel
1 tasse (240 gr) beurre, froid
1 tasse (180 gr) cassonade
2 tasses (180 gr) flocons d'avoine à cuisson rapide (gruau)


Dans une casserole , faire cuire les canneberges avec le sucre, jusqu’à ce quelles soient tendres ( environ 5 minutes ). Les réduire en purée au pilon et poursuivre la cuisson de 10 à 15 minutes.
Ajouter les raisins secs et prolonger la cuisson 2 min.
Délayer la fécule de maïs dans l'eau. L’ajouter à la purée et la laisser cuire jusqu’à ce quelle épaississe. Couvrir d'une pellicule plastique et laisser refroidir jusqu’à l’utilisation.
Tamiser ensemble la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
Y mélanger le beurre jusqu’à ce que l’appareil soit grumeleux.
Y incorporer la cassonade et les flocons d'avoine.
Étaler la moitié de la préparation dans un moule carré de 9 po (23 cm). J'ai utilisé un plat de 10x6 (25x15 cm).
Recouvrir uniformément de la purée aux canneberges, puis du reste du mélange aux flocons d’avoine.
Faire cuire au four à 350°F (180°C) pendant 30 minutes.
Laisser légèrement refroidir avant de les tailler en carrés.

Source:
Sakya

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12 commentaires:

  1. Ça l'air bon ces petits carrés-là!

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  2. J'ai soudainement une vilaine rage de sucre moi lol;)

    Tes p'tits carrés ont vraiment l'air trop bons!!

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  3. Des carrés auquels on ne peut pas résister!

    Bises,

    Rosa

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  4. Supers ces carrés ils me plaisaient bien.
    J'espère profiter pour te demander comme tu fais pour pouvoir insérer dans ton billet une impression de la recette ?
    Bises

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  5. ..canneberges??..j'adore!!..

    ..bo samedi Esther;)

    ~nancy

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  6. J'ai fait cette recette hier soir comme dessert pour le souper et laissez moi vous dire que c'est succulent et que ca fait différent des carré aux dattes. Une belle façon de consommer des canneberges fraîches.
    J'ai ajouté 1/2 tasse de jus d'orange ce qui donne une arôme plus agréable à la cuisson des canneberges

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  7. Cette recette a l'air succulente. Je la conserve pour l'essayer plus tard. Merci !

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  8. Moi qui trouve les carrés aux dattes un peu trop sucré (oui, je te jure, incroyable mais vrai!), je crois que j'aimerais beaucoup cette version aux canneberges.

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  9. Afin d'ajouter un peu d'exotisme ou encore un petit côté santé, on peut remplacer la canneberge dans la plupart des recettes par du Goji séché. Surprise assurée pour vos invité ! Pour ceux qui ne connaissent pas la baie de Goji, un petit fruit chinois, vous trouverez de l'information sur http://www.encyclogoji.com ou sur http://www.buygojifruits.com (où je l'achète).

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  10. est ce que quelqu'un l'a essayé avec les raisins sec dedans ??

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    1. Moi j'avais omis mais rien n'empêche de les rajouter si tu aimes ça.

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  11. ok je vais peut-etre en mettre juste 1/4 de tasse alors :)

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)