jeudi 14 mai 2009

Gaufres de Liège

Si je vous offre une autre recette de gaufres liégeoises (je les adore!) c'est parce que j'ai enfin trouvé du sucre perlé (depuis le temps que j'en cherchais!!) et ça m'a permis enfin de l'essayer avec ce fameux sucre! Les gaufres sont denses, épaisses et croquantes comme je les aime:) Si vous êtes de la région de Québec, le sucre perlé se vend maintenant aux Halles du Fleur-de-Lys à la boutique de l'Ère du Vrac.



Portions : 8 grosses gaufres

Ingrédients


375 gr de farine (2 2/3 tasses + ¼ tasse)
220 ml de lait tiède (environ 7 onces)
1 sachet de levure de boulangerie déshydraté (briochin)(2¼ c. à thé/cc, moi Instarferm ou Fleishmann's)
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
180 gr de beurre (¾ tasse)
150 gr de sucre perlé ( 1 tasse)


Mélangez la farine avec le sucre vanillé et une pincée de sel, faire une fontaine et cassez les oeufs au centre.
Mélangez le sachet de levure avec le lait tiède et ajoutez-le au mélange farine-sucre-oeufs. Mélangez bien à l'aide d'une cuillère à soupe ou d'une spatule, la pâte est assez compacte.
Laissez reposez 30 minutes.
Ajoutez ensuite le beurre fondu et le sucre perlé, mélangez bien pour que les deux ingrédients soit bien incorporé. La pâte va se détendre un peu. Laissez reposer au moins 20 à 30 minutes avant de l'utiliser ou plus.
Préparez le gaufrier ainsi que les garnitures (nutella, sucre glace, confiture) Ne huilez pas trop les plaques du gaufrier car la pâte contient pas mal de beurre donc normalement les gaufres ne devraient pas coller.
Faites chauffez le gaufrier puis déposez une bonne cuillère à soupe de pâte au centre des plaques.
Refermez et laissez cuire. Surveillez pour ne pas qu'elles crament, il faut qu'elles soient dorées.

Source:
Blog de misscricri

Recette à imprimer

12 commentaires:

  1. ..ma chanceuse!!.. j'aimerais bien aussi en dénicher de ce sucre..

    ..tes gauffres sont sublimes ma chère Esther!!!! une autre belle recette à essayer;)

    ..bo jeudi à toi..

    ~nancy

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  2. bon bon bon...j'adore ces gaufres...miam...Briochin où as-tu déniché cette levure ma belle esther ??

    faut juste que je me trouve un ti trou dans la fin de semaine de 3 jours qui arrivent elles semblent délicieuses..hihi

    @+

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  3. des guafres, des gaufres, j'adore les gaufres, je suis preneuse cent milles à l'heure ;)
    merci

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  4. Ça vallait la peine de refaire la recette.
    Bon à s'en lécher les doigts.

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  5. Pas de gaufrier moi pour essayer cette belle recette de gaufres...En tout cas elles ont l'air bien bonnes!

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  6. Merci de vos commentaires!

    Sonya j'ai utilisé de l'instaferm, le briochin c'est celle que nos cousines européennes utilisent:)

    Blanc-manger, à demander au Père Noël sans faute cette année: une MAP et un gaufrier!! lol!

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  7. Bonjour Esther
    Je découvre ton blog ce matin. Je sens que je vais mettre du temps à en faire le tour. Il y a quelques recettes qui me font de l'oeil et, bien sûr, celles des gaufres liégoises qui me donne envie de tenter à nouveau après un essai plutôt moyen.

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  8. Bienvenue sur mon blog Saperlipopette!
    En espérant que mes recettes te plairont!

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  9. j'en ai mangé pour la première de fois de ma vie dimanche dernier à ostende en belgique et je n'ai pas aimé du tout. trop sucré trop dense. je prèfère les gaufres légères et croustillantes. tous les gouts sont dans la nature heureusement

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  10. Une autre superbe recette de gaufres à retenir:)) Elles ont l'air tellement délicieuses!! xxx

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  11. Bonjour Esther,
    Grâce à toi et à mon entêtement, je ne baverai plus en face de ces superbes gaufres de Liège que je connais très très bien, je me damnerais pour en manger :) Voilà le gaufrier rendu chez moi après moultes péripéties en recherches.
    Je les fais aujourd'hui même :)
    Merci encor, tu m'as invitée à faire plusieurs magasins d'une chaine bien connue et bingo
    Bonne journée Esther

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  12. tres gentil a toi ,de nous faire part de l'endroit ou trouver le sucre perlé , merci.
    c'est tout pres de chez moi ,je vais pouvoir en faire bientot.

    chantal

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)