Quand j’ai vu le merveilleux gâteau Laura sur le merveilleux blog de Lexibule, ça m’a ravivé des souvenirs de ma jeunesse. Ma mère avait une version pratiquement semblable mais un peu plus chocolatée.
Ici comme la famille n’est pas trop nombreuse j’ai décidé de les faire en cupcakes, je trouvais ça plus pratique et ils se congèlent très bien en portion individuelle.
Ces petits gâteaux sont d’un goût exceptionnel, très tendres, assez fondant avec une belle touche chocolatée!
Ici comme la famille n’est pas trop nombreuse j’ai décidé de les faire en cupcakes, je trouvais ça plus pratique et ils se congèlent très bien en portion individuelle.
Ces petits gâteaux sont d’un goût exceptionnel, très tendres, assez fondant avec une belle touche chocolatée!
Ingrédients
Portions : 16
1 tasse (200 gr) de sucre
½ tasse (120 gr) de beurre
2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
¼ c. à thé (cc) de sel
3 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 tasse (250 ml) de lait
1½ c. à thé (cc) d'essence de vanille
3 carrés (90 gr) de chocolat non sucré finement râpé
4 blancs d’œufs battus en neige avec ½ tasse (100 gr) de sucre
Battre le sucre et la beurre. Ajouter les ingrédients secs en alternant avec le lait; ajouter ensuite le chocolat râpé et la vanille.
Bien mélanger et plier les blancs d’œufs dans la pâte avec une cuillère de bois, juste assez pour bien mêler.
Verser dans 2 moules ronds de 8 pouces (20 cm) et cuire à 350 °F (180 °C) environ 30 minutes.
Moi j’ai cuit dans des moules à muffins avec des caissettes de papier environ 25 minutes et ça m’a donné 16 cupcakes.
4 jaunes d’œufs
½ tasse (120 gr) de beurre
1½ à 2 tasses (150 à 200 gr) de sucre à glacer
1½ c. à thé (cc) d'essence de vanille
Coulis au chocolat
3 carrés (90 gr) de chocolat non sucré
1 c. à soupe de beurre
Bien mélanger les ingrédients du glaçage au batteur électrique et glacer les cupcakes une fois refroidis.
Pour le coulis fondre les le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes et décorer les cupcakes à votre guise.
Portions : 16
1 tasse (200 gr) de sucre
½ tasse (120 gr) de beurre
2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
¼ c. à thé (cc) de sel
3 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 tasse (250 ml) de lait
1½ c. à thé (cc) d'essence de vanille
3 carrés (90 gr) de chocolat non sucré finement râpé
4 blancs d’œufs battus en neige avec ½ tasse (100 gr) de sucre
Battre le sucre et la beurre. Ajouter les ingrédients secs en alternant avec le lait; ajouter ensuite le chocolat râpé et la vanille.
Bien mélanger et plier les blancs d’œufs dans la pâte avec une cuillère de bois, juste assez pour bien mêler.
Verser dans 2 moules ronds de 8 pouces (20 cm) et cuire à 350 °F (180 °C) environ 30 minutes.
Moi j’ai cuit dans des moules à muffins avec des caissettes de papier environ 25 minutes et ça m’a donné 16 cupcakes.
Glaçage jaune
4 jaunes d’œufs
½ tasse (120 gr) de beurre
1½ à 2 tasses (150 à 200 gr) de sucre à glacer
1½ c. à thé (cc) d'essence de vanille
Coulis au chocolat
3 carrés (90 gr) de chocolat non sucré
1 c. à soupe de beurre
Bien mélanger les ingrédients du glaçage au batteur électrique et glacer les cupcakes une fois refroidis.
Pour le coulis fondre les le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes et décorer les cupcakes à votre guise.
..bo dimanche ma chère Esther..
RépondreSupprimer..ces tits gâteaux sont vraiment sublimes!!..en portion individuelle c'est vraiment génial..
..bonne fête des mamans à toi avec beaucoup de soleil dans ton coeur;)
~nancy xx
Que cette journée soit merveilleuse pour toi ma belle Esther et profites-en bien car toi aussi tu le mérites bien.
RépondreSupprimerGrosses bises.
Josée
Ils sont mignons tes cupcakes Esther. J'aime beaucoup cette version. Ici pas le temps de rien congeler. Tout disparait assez rapidement
RépondreSupprimerBonne fête des mères et bonne journée
Ginette :-)
Wow Esther, comme ils sont mignons. Mon fils croyait que tu avais fait des gâteaux de Spiderman lolll! Moi je n'avais pas vu ça de cette façon. Pour célébrer la fête des mères j'en prendrais bien un. Bravo à toi et bonne fête des mères et passe une journée exceptionnelle.
RépondreSupprimerILS sont super class tes cupcackes.IL faut que j'essaie d'en faire
RépondreSupprimerJolis et si alléchants! Bonne Fêtes des Mères!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Merci d'être passées:)
RépondreSupprimerLouloulaby le commentaire de ton garçon m'a fait rire, je ne l'avais pas vu comme ça mais miantenant que je le sais, c'est vrai je n'arrête pas de voir Spiderman!! lol!
J'espère que tu passes du bon temps avec les tiens en cette belle journée malgré que le temps est morose!
Wow!!! Il est tout à l'Honneur cuisiner ainsi ce gâteau ma belle Esther:))Ravissant et trop mignon!!!
RépondreSupprimerMerci pour ce très beau clin d'oeil et j'espère que tu as passé une Magnifique Fête des Mères;)xxx
quelle merveille !!!
RépondreSupprimerAh c'était ça la petite surprise que tu voulais nous faire... C'est super,l'idée des cupcakes!
RépondreSupprimerMoi aussi maintenant je le vois partout partout Spiderman...hihi!
La portion individuelle est une super idée...chacun peut partir avec sa petite gâterie..hihi
RépondreSupprimerMême si tu travaillais j'espèere que tu as passé une belle fête des mères :)
Bonne semaine
Même si je suis en retard, je te souhaite tout de même une belle fête des mamans ma belle Esther. Ta recette de cupcakes me fait craquer, j'ai franchement envie de l'essayer, et formats individuels ainsi, j'adore!
RépondreSupprimerBonne soirée!
xxx
très appétissant ces petits gâteaux
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