samedi 16 mai 2009

Casserole de pommes de terre et fromage


Un petit gratin bien savoureux et qui fait pas mal passe-partout en accompagnement de plats de viande!


Ingrédients

1 livre (500 gr) de pommes de terre, pelées
1 poireau, tranché
3 gousses ail, hachées
½ tasse (50 gr) de fromage cheddar, râpé
½ tasse (50 gr) de fromage, mozzarella, râpé
2 c. à soupe persil haché
2/3 tasse (160 ml) de crème 15%
2/3 tasse (160 ml) de lait
sel ~ poivre

Faire cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante pendant 10 minutes. Bien égoutter. Couper les pommes de terre en fines tranches. Arranger une couche de pommes de terre dans un plat allant au four. Étendre un peu de poireau, d'ail, de persil et de fromage. Assaisonner au goût. Répéter jusqu'à ce qu'il ne reste plus rien, en finissant avec le fromage. Mélanger la crème et le lait ensemble, assaisonner de sel et poivre et verser sur les pommes de terre. Faire cuire au four préchauffé à 325 °F (160 °C) pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce que le fromage soit doré et que les pommes de terre soient tendres.

Source: Muscada2




Recette à imprimer


11 commentaires:

  1. ..quelle belle façon de cuisiner les bonnes tites "pétaks"!!.. j'ai pas encore déjeuner et tes photos me donnent franchement de l'appétit ma chère!!!!

    ..bo samedi Esther;)

    ~nancy

    RépondreSupprimer
  2. On manque toujours d'idées d'accompagnement. J'aime beaucoup de genre de plat

    Bonne journée Esther

    Ginette

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour Esther

    Elle me plaît ta recette,donc je garde .

    Merci et bonne fin de semaine!

    RépondreSupprimer
  4. Sa ressemble beaucoup à un gratin dauphinois, mais les patates sont cuites avant, et moi a chaque fois que je fais un dauphinois c'est cuit mais la cuisson est inégale alors je vais essayer ta méthode, les faire cuire avant, merci pour le partage !! :)

    RépondreSupprimer
  5. Tout un beau plat d'accompagnement! Ça l'air délicieux ce petit gratin de pommes de terre!

    RépondreSupprimer
  6. un gratin de pommes de terre mais quel bonne idée,
    je garde cette recette pas trop loin car elle va me servir très bientôt,
    merci ;)

    RépondreSupprimer
  7. Ça l'air trop bon cette recette..et ça fait changement..

    A faire certainement

    Line (choupinette)

    RépondreSupprimer
  8. Un gratin bien délicieux! Miam!

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  9. Mmm!! Une bien délicieuse façon de manger nos tites patates;)

    Bon dimanche à toi esther!! xxx

    RépondreSupprimer
  10. Esther c'est vraiment appétissant ce plat d'accompagnement, plein de saveur et gratiné à point, miam! Merci.

    Bonne journée à toi.
    Josée

    RépondreSupprimer
  11. Une bien bonne idée pour faire la pomme de terre de façcon différente...gratiné en plus...miam...vendu...Merci :))

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)