mercredi 29 avril 2009

Carrés divins au caramel (Toffee squares)



Que dire de plus pour ces carrés cochons!! En premier lieu j'avais découvert la recette dans La cuisine d'Hélène, là elle s'est propagée au coin recettes de Jos, ensuite chez la Légende d'automne, puis chez Blanc-manger, pour finir par aboutir chez moi!! lol!
Cette recette en a fait du chemin, tout ça pour dire que c'est bon, bon, bon, sucré et ça été un succès!!



Portions : 28

Ingrédients


1/2 tasse (60 gr) de farine tout usage
3/4 tasse (75 gr) céréales Rice Krispies
1/3 tasse (60 gr) de cassonade bien tassée
1/4 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1 pincée de sel
1/3 tasse (80 gr) de beurre ou de margarine, fondu
1 boîte de lait condensé sucré (300 ml) (style Eagle Brand)
1/2 tasse (120 gr) de beurre ou de margarine
1/2 tasse (90 gr) de cassonade bien tassée
1 1/4 tasse (125 gr) de céréales Rice Krispies
1 tasse (170 gr) de brisures de chocolat mi-sucrées


Dans bol, combiner minutieusement les six premiers ingrédients.
Presser dans un moule graissé de 8x8 (2L ou 20 cm))
Cuire au four à 350°F (180°C) pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que commence tout juste à brunir.
Dans une grande casserole, combiner le lait concentré, 1/2 tasse (129 gr) de beurre et 1/2 tasse (90 gr) de cassonade.
À feu moyen-doux, porter à ébullition et faire bouillir pendant cinq minutes, en remuant continuellement. (Bien important sinon ça prend au fond)
Retirer du feu et verser sur la croûte cuite.
Dans une casserole sur feu doux, faire fondre les brisures de chocolat. (moi au micro-ondes)
Incorporer le reste des céréales au chocolat et mélanger délicatement.
À l'aide de deux fourchettes, répartir sur la couche de caramel.
Réfrigérer plusieurs heures avant de couper.


Source: La cuisine d'Hélène

Vous retrouverez aussi la version française sur les recettes du Québec


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mardi 28 avril 2009

Crème glacée à la vanille


Vraiment simple comme bonjour à faire cette crème glacée. C'est juste le temps d'attente qui est un peu long mais ça valait la peine d'attendre!
Je ne suis pas friande de la crème glacée (de toutes les saveurs) mais quand j'ai vu la simplicité de cette recette, je me suis décidée à l'essayer!
Elle est exquise, toute douce au goût et peut se laisser savourer avec une sauce au chocolat,
caramel à l'érable, confiture de fraises, coulis....et même nature:)
Elle peut se conserver 1 mois mais n'a pas long feu ici!




Ingrédients


4 oeuf(s) calibre gros
1 tasse (250 ml) crème à fouetter 35%
1 tasse (150 gr) sucre glace/en poudre
1/4 tasse (60 ml) lait partiellement écrémé 2%
1/2 c. à thé (cc) essence de vanille


Mettre au congélateur un moule en verre ou en métal, afin qu'il soit bien froid au moment d'y verser le mélange de crème.
Séparer les jaunes des blancs d'oeuf : Mettre les jaunes dans un premier bol et les blancs dans un deuxième bol; monter les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique, jusqu'à obtention d'une consistance ferme. Réserver.
Verser la crème dans un troisième bol et la monter en neige à l'aide du batteur. Réserver.
Ajouter le sucre aux jaunes d'oeuf et bien mélanger le tout à l'aide du batteur jusqu'à ce que le mélange palisse, soit 2 minutes. Ajouter le lait et la vanille. Puis incorporer les blancs et la crème fouettée, en pliant délicatement à l'aide d'une spatule. Verser le tout dans le moule refroidi, couvrir et mettre au congélateur.
Après environ 1 h, sortir le moule du congélateur, bien brasser le mélange à l'aide d'un fouet et remettre le tout au congélateur. Répéter l'opération après 1 heure. Après 3-4 heures la crème glacée est prête.
La crème glacée se conserve environ 1 mois au congélateur.

Source:
Sos cuisine


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samedi 25 avril 2009

Pain aux 2 farines et à la crème sûre (MAP)


Un pain passe-partout que j'ai bien aimé avec une mie légèrement aérée:) Une belle recette de la reine des pains, Sukie; merci à toi pour le partage encore une fois!


Ingrédients


1 1/3 tasse (330 ml) eau + 2 c. à soupe lait en poudre
1/3 tasse (80 ml) crème 15% + 1 c. à soupe de vinaigre (laisser reposer quelques minutes)
1 œuf
1¼ c. à thé (cc) sel
2 c. à soupe miel
2 c. à soupe beurre (ou margarine)
1 ½ tasse (180 gr) farine blé entier
2½ tasses (300 gr) farine tout-usage ou à pain
2 c. à thé (cc) levure pour robot (moi instaferm)


Moules à pain (graissé) 5x12 pces (30x13 cm) ou 2 moules 5x9 pces.(13x23 cm)
Allumer la lumière du four, afin de le réchauffer pour la levée.
Dans une tasse mettre l’eau et le lait, ajouter le beurre, miel et sel, chauffer une minute au micro-ondes.
Ajouter la crème sûre et l’œuf battu, bien mêler et verser dans le robot.
Ajouter la farine et la levure.
Choisir le cycle « dough ».
Retire du robot, pétrir légèrement sur une surface enfarinée. Déposer dans le grand moule ou 2 petits.
Laisser lever environ 60 minutes au four lumière allumée.
Après la levée, allumer le four à 350° F (180° C), cuire le pain environ 32 minutes pour un gros pain ou 28 minutes pour les petits pains.
P.S. : Avant la levée, j’ai badigeonné le dessus de mon pain de lait et saupoudré de graines de sésame.

Source: Sukie

jeudi 23 avril 2009

Pain garni au bœuf haché, gratiné


C’est un mets que j’aime bien faire quand je suis un peu pressée. Vite fait et très bon :)


Portions: 2

Ingrédients


Baguette de pain
1 lb (454 gr) de bœuf haché
½ tasse (70 gr) céleri en petits dés
½ tasse (70 gr) oignon haché
3 c. à soupe beurre
½ c. à thé (cc) origan
½ c. à thé (cc) thym
½ c. à thé (cc) épices à sauce spaghetti
1 boîte de crème de champignon Campbell’s (10 on/284 ml)
½ c. à thé (cc) sel
¼ c. à thé (cc) poivre
½ tasse (60 gr) fromage Mozarella (ou +)

Dans une grande poêle, faire fondre la beurre et y faire revenir quelques minutes le céleri et l’oignon. Ajouter le bœuf haché et cuire jusqu’à cuisson de la viande. Ajouter les épices et assaisonnements ainsi que la crème de champignons. Réchauffer quelques minutes.
Prendre un pain baguette, trancher sur le sens de la longueur le haut de la baguette et y enlever la mie de moitié à l’intérieur.
Déposer le mélange de la viande dans la baguette et saupoudrer de fromage.
Faire cuire au four à 350°F (180°C) sur une tôle environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit doré.



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Chocolat chaud


À défaut de boire du café quoi de meilleur qu'un bon chocolat chaud:) Une recette prise sur le joli blog de Viens te faire plaisir ! Très simple à faire, pourquoi s'en passer!!



Portions: 4

Ingrédients


1 tasse (250 ml) de lait entier
1/2 tasse (125 ml) d'eau
2 c. à soupe cacao
1 c. à soupe de sirop d'érable
1/2 tasse (100 g) de chocolat noir, 50% au moins (moi Hershey's noir)


Dans une casserole, versez le lait, l'eau, le cacao et le sirop d'érable, à feu moyen, amenez à ébullition en remuant constamment.
Ajoutez rapidement le chocolat noir. Remuez avec un fouet jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Continuez à remuer jusqu'à ce que le mélange frémisse. Baissez alors le feu au minimum. Laissez cuire durant 5 minutes en remuant fréquemment.

Source : Geneviève Grandbois, sur blog de
tarzile

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mercredi 22 avril 2009

Sauce barbecue maison


Une belle petite sauce maison pas trop piquante, très simple à faire et qui se laisse déguster avec du bon poulet frit!
Pour faire une sauce plus lisse j'ai utilisé le mélangeur électrique.

Ingrédients


2 petits oignons hachés
1 gousse d'ail hachée
2 c. à soupe de vinaigre blanc
1 c. à soupe de sauce Chili
1 c. soupe de sucre granulé
1½ tasse (375 ml) de bouillon de poulet ou de légumes
½ tasse (125 ml) de ketchup
2 c. soupe de fécule de maïs (maïzena)
Sel et poivre

Mêler tous les ingrédients dans un casserole.
Porter à ébullition en brassant. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter jusqu'à l'épaississement désiré.
Servir avec du poulet rôti, des frites ou à votre goût.

Source: La maman de
doumdoum se régale


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lundi 20 avril 2009

Muffins aux poires et aux deux chocolats


Quand j'ai vu cette merveilleuse recette de muffins chez
Maripel (la reine des salades!) j'ai su tout de suite qu'elle me plairait au plus haut point!!
Ça s'est avéré un vrai coup de coeur, que demander de plus avec un mariage de poires et chocolat!! Et ils sont encore meilleurs un brin passés quelques secondes au micro-ondes:)

Portions: 12

Ingrédients


1 ¾ tasse (210 gr) farine tout-usage
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
¼ c. à thé (cc) sel
2 œufs
2/3 tasse (130 gr) de sucre granulé
2/3 tasse (160 ml) de crème sûre (crème aigre)
1 c. à thé (cc) extrait de vanille
1/3 tasse (80 gr) de beurre fondu
3 oz (85 g) chocolat mi-amer fondu
2 poires pelées, parées et coupées en dés (poires Bartlett pour moi, j’ai laissé la pelure)
1 tasse (160 gr) chocolat blanc Toblerone, haché (moi des pépites de chocolat blanc)


1. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Dans un grand bol, bien mélanger les quatre premiers ingrédients. Réserver. Dans un autre bol, fouetter ensemble les œufs, le sucre, la crème sûre et l’extrait de vanille. Ajouter le beurre et le chocolat fondus en fouettant bien. Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients secs, puis mélanger un peu. Ajouter les dés de poires et le Toblerone haché (pépites), puis mélanger juste ce qu’il faut pour intégrer tous les ingrédients
2. Répartir également la pâte dans 12 cavités beurrées d’un moule à muffins. Cuire au four 18-20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre de la pâte en ressorte sec. Retirer du four, puis laisser reposer 5 minutes avant de démouler. Conserver au réfrigérateur dans un grand contenant à fermeture hermétique

Source : Le Guide Cuisine

Pouding au pain aux fruits des champs


Une belle recette dénichée sur le blog de Malm, un pouding aux petits fruits qui fait différent de celui au pain traditionnel. Comme le suggère Malm j'ai augmenté aussi la quantité de petits fruits. J'ai servi avec du sirop d'érable!

Ingrédients


6 tasses (450 gr) de cubes de pain (environ 6 à 8 tranches)
2 oeufs légèrement battus
1 boîte de conserve de 374ml de lait évaporé Carnation (lait Gloria)
3/4 tasse (135 gr) de cassonade
290 gr (environ 2¼ tasses) de fruits des champs surgelés, décongelés, avec le jus

Mettre les cubes de pain dans un moule carré de 8 pouces (20 cm) huilé.
Dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger les oeufs, le lait évaporé et la cassonade. Ajouter les fruits avec le jus. Verser la préparation sur le pain. En pressant avec une fourchette, imbiber les morceaux de pain de la préparation liquide. Laisser reposer 10 minutes.
Cuire au four à 350°F (180°C) pendant 35 minutes.

Servir avec sirop d'érable si désiré.

Source: Déclinaison-Nouveaux en cuisine, Marie Breton et Isabelle Emond


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samedi 18 avril 2009

Caramel à l’érable


Dernièrement j'ai fait ma provision de sirop d'érable, alors j'en profite pour vous offrir cette belle tartinade qu'est le caramel à l'érable! Il est tout à fait délectable et crémeux; je ne sais pas si c'est parce que j'ai rajouté de l'essence d'érable mais on peut facilement percevoir l'excellent goût d'érable. Dégusté en tartinade, en garniture ou à la cuillère, ce caramel vous plaira sûrement!



Portions : 5 pots de 1 tasse (250 ml)

Ingrédients


3 tasses (750 ml) de sirop d'érable
1 tasse (250 ml) de sirop de maïs (glucose)
1 boîte de lait condensé sucré (Eagle Brand) (300 ml)
Essence d'érable (facultatif) moi 1 c. à thé/(cc)

Cuire les deux premiers ingrédients dans un chaudron épais jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique 226°F (108°C).
Retirer du feu et ajouter la boite de lait Eagle Brand et l'essence d'érable.
Fouetter avec une cuillère en bois. V
erser dans des pots et mettre au frais.

Source:
Passion recettes


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Un sundae au caramel, n'est-ce pas que c'est bon!!

jeudi 16 avril 2009

Tire éponge


Vous souvenez-vous de cette belle friandise sucrée qu’on trouvait à l’épicerie durant votre jeunesse? Il me semble que ça fait très longtemps qu’on en voit plus sur le marché! Fait maison c’est aussi bon sinon meilleur et facile à faire en plus et avec seulement 3 ingrédients! C’est très croustillant quand on commence à déguster mais ça devient vite fondant en bouche! C’est comme déguster une barre de chocolat Crunchie mais sans le chocolat :)



Ingrédients

1 tasse (200 gr) de sucre
1 tasse (250 ml) de sirop de maïs (glucose)
4 c. à thé (cc) de soda (bicarbonate de soude)

Mettre le sucre et le sirop de maïs dans une casserole. Bien mélanger et cuire à feu moyen en brassant jusqu'à ébullition.
Continuer la cuisson jusqu'à 305 °F (150°C).
Retirer du feu et ajouter le soda tout d'un coup et bien mélanger pour que tout devienne spongieux.
Verser dans un moule carré de 8 pouces (20 cm) bien beurré.
Laisser refroidir complètement et briser en morceaux.
* Ne faites pas comme moi, j'ai juste beurré et ça tout collé dans le fond du moule. Je vous suggère fortement de mettre un papier parchemin, ça décollera comme un charme!!


Source : dan cook sur
recettes du Québec


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mercredi 15 avril 2009

Steaks de Hambourg à l’oignon et au vinaigre balsamique


Quel régal ce savoureux plat de galettes de viandes! Je n'ai jamais vraiment aimé celles-ci mais apprêtées ainsi, elles fondaient pratiquement en bouche! Je pense que c'est la première fois que je mangeais 2 galettes de viande depuis belle lurette!!
La tite sauce donne un très bon goût et j'ai servi avec les fameuses frites au four à la Sylvain !


Portions : 4

Ingrédients


Galettes de viande

8 biscuits soda, concassés
1 œuf, légèrement battu
2 c. à soupe de lait
675 g (1 1/2 lb) de bœuf haché extra-maigre
3 oignons verts, hachés
2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne (Dijon)
2 c. à thé (cc) de sauce anglaise Worcestershire
1 c. à thé (cc) d’origan séché
2 c. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre

Sauce au vinaigre balsamique

2 c. à thé (cc) de fécule de maïs (maïzena)
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
2 oignons, émincés
3 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de miel
60 ml (1/4 tasse) de vinaigre balsamique
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe de persil plat ciselé

Galettes de viande:

Dans un grand bol, faire tremper les biscuits soda dans l’œuf et le lait jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter le reste des ingrédients à l’exception de l’huile et bien mélanger. Saler et poivrer.
Façonner huit galettes avec le mélange de bœuf haché.
Dans une grande poêle, dorer les galettes dans l’huile environ 2 minutes de chaque côté. Réserver sur une assiette.

Sauce au vinaigre balsamique:

Dans un bol, délayer la fécule dans le bouillon. Réserver.
Dans la même poêle, faire caraméliser les oignons dans le beurre. Ajouter le miel et cuire 1 minute. Ajouter le vinaigre balsamique et laisser réduire jusqu’à ce qu’il soit sirupeux. Ajouter le mélange de bouillon, la moutarde et porter à ébullition en remuant. Remettre les galettes dans la poêle et laisser mijoter doucement en nappant la viande jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite. Ajouter du bouillon au besoin. Rectifier l’assaisonnement. Parsemer de persil.
Accompagner d’une purée de pommes de terre ou de frites, et d’un légume au choix.

Source:
Ricardo


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Smoothie aux fruits


Un petit smoothie avec pleins de beaux fruits, tout vitaminé et tout en saveur pour l'arrivée du printemps!


Ingrédients


250 gr (environ 1½ tasse) de fraises fraîches
3 pommes
1 orange
1 tasse (250 ml) de lait de coco
1 c. à soupe de miel

Mélanger le tout dans un mélangeur et verser dans des verres. Déguster!!


Source: CUISINOULI



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lundi 13 avril 2009

Petits pains à l’ail et au parmesan (MAP)


Cette magnifique recette a fait le tour de plusieurs blogs et je me suis fiée sur la recette du joli blog de Sara pour faire quelques ajouts et ça donné un résultat formidable:)
Des petits pains fondants avec un léger goût aillé! Ça donne une alternative autre que les petits
croûtons à l'ail.
J'ai servi avec de la raclette mais aussi bon sinon meilleur avec des pâtes!!




Portions : 24

Ingrédients


1 tasse (250 ml) d'eau
3 tasses (360 gr) de farine tout-usage
1 1/2 c. à thé (cc) sel
1 1/2 c. à soupe de beurre ou margarine
3 c. à soupe de sucre
1 c. à thé persil ( ajout)
2 c. à soupe de lait en poudre
2 c. à thé (cc) de levure pour machine a pain

Garniture:

1/4 tasse (60 gr) de beurre fondu
1 gousse d'ail hachée
2 c. à soupe de parmesan râpé (moi moulu)
1 c. à soupe persil ( ajout)



Mettre tous les ingrédients (sauf la garniture) dans cet ordre dans le contenant de la machine à pain. Choisir la fonction "dough".
Lorsque le cycle est terminé, mettre la pâte sur une surface enfarinée et étirer la pâte pour en faire un rouleau de 24 pouces (60cm). Couper la pâte en 24 portions et rouler chaque portion pour former une boule. Mettre les boules dans un plat de 13x9 pouces (32x23 cm) huilé.
Dans un petit bol, faire fondre le beurre et mélanger avec la gousse d'ail. Verser sur les boules de pâte. Saupoudrer du parmesan.
Couvrir et faire lever 30 à 45 minutes ou jusqu'à ce que les boules aient doublé. Cuire au four à 375°F (180°C), 15-20 minutes.

Cette recette donne 24 petites boules, mais moi j’ai fait 9 boules de 83 gr et cuit dans un moule à charnière de 9 pouces (23 cm) environ une vingtaine de minutes.

Source: Déclinaison-
Les chroniques tumultueuses d'une malm


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samedi 11 avril 2009

Joyeuses Pâques! Muffins aux bananes et à l'érable


Je tiens à souhaiter à vous tous et toutes de Joyeuses Pâques et comme c'est encore la période des sucres je vous offre cette excellente recette de muffins!
Je possédais cette recette qui dormait dans mon cartable depuis longtemps mais quand Nancy de la légende d'automne l’a publiée, ça m’a donné l’idée de les essayer en toute hâte ! Ces muffins sont excellents et avec la touche de beurre d’érable comme garniture qui vient rehausser le léger parfum d’érable, ils sont encore plus irrésistibles !


Portions : 12

Ingrédients

1½ tasse (180 gr) de farine de blé entier (farine blanche pour moi)
1 tasse (90 gr) de flocons d’avoine (gruau)
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
2 pincées de sel
1/2 c. à thé (cc) de coriandre moulue
1/2 tasse (60 gr) de noix de Grenoble, hachées
2 bananes mûres, écrasées
1 œuf
1/3 tasse (80 ml) d’huile de canola
1/3 tasse (80 ml) de sirop d’érable
1 c. à thé (cc) de
beurre d'érable
12 moitiés de noix de Grenoble (6 pour moi)

Mélanger dans un bol les ingrédients secs et dans un autre bol les bananes et les ingrédients liquides, sauf le beurre d’érable et les noix de Grenoble.
Verser le mélange d’ingrédients liquides sur les ingrédients secs. Remuer juste ce qu’il faut pour humecter.
Déposer la pâte dans des moules à muffins.
Cuire au four à 180 °C (350 °F) pendant 15 à 20 minutes.
Laisser refroidir un peu, démouler et glacer avec du beurre d’érable. Garnir avec les noix de Grenoble.
*(Moi ça donné 6 gros muffins et cuit environ 24 minutes)

Source : Fédération des producteurs acéricoles du Québec


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lundi 6 avril 2009

Je quitte pour quelques jours

Ces dernières semaines et derniers jours ont été dificiles, donc je quitte pour quelque temps et je vous reviendrai avec de nouvelles recettes.

Esther xx

vendredi 3 avril 2009

Muffins chocolat-gâteau au fromage


Une belle recette de muffins non disons plus des petits gâteaux que j'avais vue passer sur les blogs de
Les gourmandises de Dionysus et du palais gourmand et qui se laissent déguster tout seuls!! Ils sont très tendres et bien décadents. Le petit centre fromagé amène un goût exquis!!



Portions: 16

Ingrédients


Coeur fromagé

4 oz (125 gr) de fromage à la crème (de type Philadelphia)
3 c. à soupe de sucre
1/2 c. à thé de vanille (ajout)

Pâte

2 tasses (240 gr) de farine
1 tasse (200 gr) de sucre (moi ¾ tasse/150 gr)
6 c. à soupe de cacao
4 c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de sel

2 œufs battus
1 1/2 tasse (375 ml) de lait
2/3 tasse (160 ml) d'huile ou de beurre fondu


Préchauffer le four à 350°(180°C)
Au malaxeur, battre le fromage, le sucre et la vanille. Mettre de côté.
Dans un grand bol, mélanger la farine, la tasse de sucre, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Dans un plus petit bol, mélanger les œufs, le lait, l'huile et ajouter aux ingrédients secs.(La pâte doit demeurer grumeleuse).
Dans chaque moule à muffin, déposer 1 à 2 cuillères à soupe de pâte au chocolat. Ajouter ensuite une noisette du mélange de fromage à la crème et recouvrir d'environ 1 c. à soupe de pâte au chocolat. Cuire pendant 20 minutes.

(* J'ai fait 12 gros muffins.)

Source: Déclinaison-Supernat222 sur
recettes du Québec


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jeudi 2 avril 2009

Fudge à l'érable



Pour commencer je ne sais pas pourquoi on l'appelle le fudge à l'érable, c'est plutôt du sucre à la crème à l'érable!!
Ce fût toute une aventure pour réaliser cette gourmandise!! J'ai suivi la recette à la lettre et ça finit que je l'ai manqué un peu... Je persiste à dire que ça manquait de cuisson à 238°F/114°C (en plus mon thermomètre me semble très précis). J'ai du le recuire quelques minutes au micro-ondes, toujours pas assez cuit... j'ai recuit encore quelques minutes et brassez pas mal au batteur électrique et j'en suis venue à bout!!
Mais le résultat est qu'il est resté un peu granuleux...mais quand même très bon!
Il ne ressemble pas trop à celui sur la couverture de la revue c'est parce que j'ai utilisé du sirop d'érable de sève (celui-ci est plus foncé), c'est plus goûteux! En effet il goûte pas mal l'érable.
Je sais que Nancy de la
Légende d'automne l'a fait mais a du le refaire cuire de nouveau:)
Y a-t-il d'autres personnes qui l'ont essayé et qui l'ont bien réussi??




Ingrédients


3/4 tasse (135 gr) de cassonade tassée
2 1/4 tasses (450 gr) de sucre
2 tasses (500 ml) de sirop d'érable (moi sirop de sève)
2 c. à soupe de sirop de maïs (glucose)
2 tasses (500 ml) de crème 35%
1/2 tasse (120 gr) de beurre non salé coupé en morceaux
3/4 tasse (90 gr) pacanes ou noix de Grenoble grillées, hachées (facultatif)


1. Tapisser un moule à gâteau de 8 pouces (20 cm) de côté de papier d'aluminium, en laissant dépasser un excédent sur deux côtés opposés. Beurrer légèrement le papier d'aluminium dans le fond du moule. Réserver.
2. Beurrer la paroi intérieure d'une casserole à fond épais. Dans la casserole, à l'aide d'une cuillère de bois, mélanger la cassonade, le sucre, le sirop d'érable, le sirop de maïs et la crème. Chauffer à feu doux en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la cassonade et le sucre soient dissous. Porter à ébullition à feu moyen, puis laisser bouillonner, sans brasser, pendant environ 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à bonbon indique 238°F (114°C). Retirer aussitôt la casserole du feu.
3. Déposer la casserole dans l'eau froide. Après 10 minutes, ajouter délicatement le beurre sur la surface et le laisser fondre sans brasser. Laisser refroidir la préparation pendant encore 8 minutes ou jusqu'à ce que le thermomètre indique 115°F (45°C). Retirer la casserole de l'eau et retirer le thermomètre de la casserole. à l'aide d'une cuillère de bois propre, brasser vigoureusement la préparation sans arrêt de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elle ait épaissi et perdu son aspect lustré (continuer de brasser si la préparation est encore luisante). Ajouter les noix, si désiré et mélanger.
4. Étendre aussitôt la préparation dans le moule réservé. Avec la pointe d'un couteau, tracer des lignes sur le dessus de la préparation de manière à obtenir 64 carrés (jamais de la vie!!). Réfrigérer le fudge pendant environ 1 hre ou jusqu'à ce qu'il soit ferme. Démouler en utilisant l'excédent de papier d'aluminium en guise de poignées. À l'aide d'un long couteau, couper en carrés. (vous pouvez préparer le fudge à l'avance et le mettre dans un contenant hermétique en séparant chaque couche de papier ciré). Il se conserve jusqu'à 2 semaines au réfrigérateur ou jusqu'à 2 mois au congélateur.

Source : revue Coup de pouce


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