Portions: 6
Ingrédients
1 tasse (140 gr) de farine
1½ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
une bonne pincée de sel...
2 tasses (360 gr) de cassonade tassée
1 tasse (250 ml) d’eau tiède
2 c. à thé (cc) de beurre
2 c. à thé (cc) de shortening végétal (graisse, margarine ou beurre)
3/4 tasse (150 gr) de sucre.
1 œuf battu
1/3 tasse (80 ml) de lait
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Combiner la farine, la poudre à pâte et le sel dans un bol; réserver.
Préparer le sirop : combiner la cassonade, l’eau et le beurre dans une casserole et porter à ébullition.
Bouillir doucement pendant 8 minutes.
Pendant que le sirop bout, préparer la pâte :
Dans un bol à mélanger, battre le shortening en crème et ajouter le sucre par petites quantités. Ajouter l’œuf battu. Ajouter le mélange de farine, en alternant avec le lait. Ajouter la vanille et battre le mélange. Verser dans un moule à pain de 9x5 pouces (23x13 cm).
Verser le sirop chaud sur la pâte, dans le moule à pain (le sirop tombera au fond pendant la cuisson). Cuire au four environ 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Source: Jean-Yves Bernier à Héritage Culinaire (FB)

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c'est vrai, très bon pour combler envie de sucre!
RépondreSupprimerEsther est ce possible de remplacer le sucre et la cassonade splenda ? Question diabète ?
RépondreSupprimerMoi je dirais que oui!
SupprimerMoi j'adore ça et surtout avec plein de sauce, menoum :-)
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