Qui n'aime pas la fameux pouding chômeur ce classique qui ne démode jamais?? J'avoue que c'est sucré mais quand on a une tite rage de sucre ce dessert d'antan vous comblera suffisamment:) Je me suis trompée de moule j'ai fait cuire dans un moule à cake et le bouillon a débordé un peu donc c'est préférable de cuire dans un moule à pain (qui est un peu plus grand)!
Portions: 6
Ingrédients
1 tasse (140 gr) de farine
1½ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
une bonne pincée de sel...
2 tasses (360 gr) de cassonade tassée
1 tasse (250 ml) d’eau tiède
2 c. à thé (cc) de beurre
2 c. à thé (cc) de shortening végétal (graisse, margarine ou beurre)
3/4 tasse (150 gr) de sucre.
1 œuf battu
1/3 tasse (80 ml) de lait
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Combiner
la farine, la poudre à pâte et le sel dans un bol; réserver.
Préparer le
sirop : combiner la cassonade, l’eau et le beurre dans une casserole et porter à
ébullition.
Bouillir doucement pendant 8 minutes.
Pendant que le sirop
bout, préparer la pâte :
Dans un bol à mélanger, battre le shortening en
crème et ajouter le sucre par petites quantités. Ajouter l’œuf battu. Ajouter le
mélange de farine, en alternant avec le lait. Ajouter la vanille et battre le
mélange. Verser dans un moule à pain de 9x5 pouces (23x13 cm).
Verser le sirop chaud sur la
pâte, dans le moule à pain (le sirop tombera au fond pendant la cuisson). Cuire
au four environ 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du
gâteau en ressorte propre.
Source: Jean-Yves Bernier à Héritage Culinaire (FB)
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c'est vrai, très bon pour combler envie de sucre!
RépondreSupprimerEsther est ce possible de remplacer le sucre et la cassonade splenda ? Question diabète ?
RépondreSupprimerMoi je dirais que oui!
SupprimerMoi j'adore ça et surtout avec plein de sauce, menoum :-)
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