mardi 23 janvier 2024

Boulettes moutarde et miel sur la plaque

Toujours pratique ce genre de plat tout en un! Tout se cuit sur la plaque en même temps. On a bien aimé mais il manquait vraiment de sauce surtout que j'ai cuit un plus longtemps que prévu (donc évaporée un peu). La prochaine fois je triplerai ou plus la sauce et en passant elle est très bonne au goût!

Portions: 4

Ingrédients

6 à 8 carottes nantaises coupées en deux sur la longueur
1/2 brocoli coupé en petits bouquets
1 petit oignon rouge coupé en quartiers
2 pommes de terre coupées en petits quartiers
1 c. à soupe de thym frais haché

Pour la sauce (j'ai doublé mais je triplerai la prochaine fois)

1/4 tasse (60 ml) de miel
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé (cc) de paprika fumé doux
Sel et poivre au goût

Pour les boulettes

1 lb (450 gr)  de bœuf haché extra-maigre
½ tasse (45 gr) de flocons d’avoine à cuisson rapide (gruau)
¼  tasse (12 gr) de persil frais haché
2 c. à soupe de ciboulette fraîche hachée
1 c. à soupe d’ail haché
1 œuf
Sel et poivre au goût

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
Dans un bol, mélanger les ingrédients de la sauce.
Dans un autre bol, mélanger les ingrédients des boulettes.
Façonner 20 boulettes en utilisant environ 2 c. à soupe de préparation pour chacune d’elles.
Sur une grande plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, répartir les boulettes et les légumes. Parsemer de thym, puis arroser de sauce.
Cuire au four de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que l’intérieur de la chair des boulettes ait perdu sa teinte rosée. (moi un gros 35 minutes)

Source: Les recettes de Caty


Recette à imprimer


5 commentaires:

  1. ça fait un beau plat, je l'imagine déjà dans mon four pour monsieur, avec en prime une version végétale pour moi! bizz

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Esther! Bonne idée! Vite fait et sûrement délicieux!
    Question?
    J’aimerais connaître tes recettes avec epicure svp
    Merci beaucoup! Liette

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Allô Liette! J'ai fait quelques recettes avec les épices Épicure ou sinon je les utilise pour assaisonner les aliments.
      Voici les recettes:
      https://estherb48.blogspot.com/2015/12/doigts-de-poulet-cesar.html
      https://estherb48.blogspot.com/2016/05/boulettes-epicure.html
      https://estherb48.blogspot.com/2015/12/salade-cesar-epicure.html
      https://estherb48.blogspot.com/2016/04/vinaigrette-maison.html
      https://estherb48.blogspot.com/2023/07/soupe-aux-champignons.html

      Mes préférées, celle à pizza que je rajoute sur ma sauce avant de garnir, et celle des 3 oignons que je rajoute à ma purée de pommes de terre.

      Supprimer
  3. Mille fois merci!!!
    C’est trop gentil!!! Félicitations Esther pour cette belle complicité avec tes fans!
    Liette

    RépondreSupprimer
  4. Je ne sais jamais quoi faire avec les carottes nantaises, à part les cuire à la vapeur. Merci pour la suggestion ! ;)

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)