Un excellent pain tout moelleux tout dodu qui se laisse manger! Belle mie filante et qui fait de bonnes rôties! On peut le faire aussi dans la machine à pain.
Ingrédients
Portion: 1 pain
1 1/2 tasse (375 ml) d'eau tiède
3 c. à soupe de sucre
1 sachet de 8 gr de levure instantanée
3 c. à soupe de beurre non salé, ramolli
4¼ tasses (595 gr) de farine tout-usage (moi La Milanaise)
3/4 c. à thé (cc) de sel
Dans le bol du batteur sur socle mettre
l'eau tiède et le sucre dans un grand bol et saupoudrer de levure
dessus. Laisser reposer 5 minutes pour permettre à la levure de lever. Ajouter le crochet pétrisseur.
Ajouter le beurre et 2 tasses (280 gr) de farine et battre à vitesse moyenne
pendant 3 minutes.
Incorporer 2 autres tasses (280 gr) de farine supplémentaire, ainsi que le
sel, en mélangeant jusqu'à ce que la pâte se rassemble en boule et se
détache proprement des parois du bol.
Continuer à pétrir, en ajoutant le restant de farine
supplémentaire (¼ tasse/35 gr) (ça se pourrait que ça prenne un peu plus de farine), jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique (environ
10 minutes).
Placer la pâte dans un grand bol graissé et couvrir sans serrer d'une
pellicule plastique. Laisser lever dans un endroit chaud jusqu'à ce
qu'elle double de volume (30 à 45 minutes).
Vaporiser légèrement un moule à pain de 9 x 5 pouces (23 x 13 cm) avec un spray
antiadhésif.
Dégazer la pâte et façonner un pain.
Placer la pâte dans le moule préparé, couvrir d'une pellicule
plastique graissée et laissez-la lever dans un endroit chaud jusqu'à ce
qu'elle double de volume (30 à 45 minutes).(j'ai mis un bol d'eau chaude au four).
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Enlever le plastique et cuire au four pendant 30 minutes, ou jusqu'à
ce que le pain sonne creux lorsqu'on le tape légèrement.
Source: Baking a moment
Miam, il ressemble à un pain de mie bien dodu, ça donne envie!! bizz
RépondreSupprimerIl est superbe ton pain, rien de tel que le fait maison !!
RépondreSupprimerBelle journée
Voici, je pensais que la levure instantanée n,allait pas dans l'eau pour la réhydrater seulement la levure traditionnelle ... Merci
RépondreSupprimerOui la levure instantanée on peut la diluer dans l'eau aussi mais je l'Incorpore souvent dans la farine
SupprimerCe pain donne envie d'en trancher une tranche épaisse et de la manger avec du sirop d'érable ! 😋
RépondreSupprimerBonjour Esther, je fais des pains quelques fois mais dernièrement ils ne lèvent pas comme d'habitude. J'ai de la levure Red Star que je garde au congélateur , je croyais que cela était bon pour presque toujours. J'ai tort peut-être. Comment vérifier la levure SVP Merci et bonne journée.
RépondreSupprimerAllô! Oui ça se conserve très longtemps au congélateur! Pour vérifier si elle est bonne juste à mettre de l'eau plus chaude que tiède et 1 c. thé de levure et faire lever 10 minutes.
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