mardi 14 avril 2020

Pain maison dans une cocotte



C'est la folie de la boulangerie sur le web avec cette pandémie qui sévit depuis quelque temps! Il y a pénurie de levure et de farine mais j'ai eu la chance de m'approvisionner il y a quelques mois déjà de ces 2 denrées rares! J'ai fait à quelques reprises du pain dans une cocotte, l'avantage c'est que ça ne ne demande pas d'effort et c'est vite fait, juste du temps de repos. Ce pain croûté a une superbe belle mie alvéolée et délicieux trempé dans du ragoût de boulettes.

Ingrédients 

3 tasses (420 gr) de farine tout-usage (moi la Milanaise bio)
½ c. à thé (cc) de sel
1 c. à thé (cc) de levure de boulanger (moi l'instantanée)
1½ tasse (375 ml) d'eau chaude


Mettre tous les ingrédients dans un grand bol et mélanger la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène et élastique.
Recouvrir le bol d'un torchon ou d'un film plastique et conserver à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (pendant 6 h, ou toute une nuit).
Préchauffer le four à 490 °F (260 °C) (moi 475 °F/246 °C) et laisser la cocotte* vide 5 minutes à l'intérieur du four afin de la réchauffer.
Pendant ce temps, verser de la farine sur le plan de travail, et pétrir la pâte.
Sortir la cocotte du four, ajouter du papier de cuisson (papier parchemin) dans le fond de la cocotte et ajouter la pâte au centre.
Fermer la cocotte et enfourner 30 min.
Retirer le couvercle et le papier de cuisson. Remettre le pain dans la cocotte et cuire 10 à 15 minutes supplémentaires, ou jusqu'à ce que le pain soit bien doré.
*(j'ai utilisé ma cocote Le Creuset)
Comme j'ai un nouveau four, il chauffe beaucoup j'ai baissé la température un peu.

Source: Maman Gâteau



Recette à imprimer




2 commentaires:

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)