dimanche 13 septembre 2020

Côtelettes de porc en sauce

 

Voilà une belle recette de côtelettes de porc à mon goût, dans une sauce rouge exquise et légèrement sucrée (diminuer si vous aimez moins). J'ai préféré cuire au four, ainsi la sauce demande moins de surveillance! le porc était très tendre, bref une recette à faire et refaire! 
 
Ingrédients

4 côtelettes de porc (moi 2 grosses et épaisses)
1 c. à soupe d’huile


La sauce


2 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d’huile douce
1 gros oignon haché finement
1 branche de céleri hachée finement
2 gousses d’ail écrasées et hachées
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
½ tasse (90 gr) de cassonade (ou moins si désiré)
¼ tasse (60 ml) de pâte de tomate
¼ tasse (60 ml) de vinaigre
1 c. à soupe de sauce Worcestershire
2 c. à soupe de sauce chili
Sauce forte au goût
Sel et poivre


La finale (pas fait)


1 c. à soupe de fécule de maïs (maïzéna) dans 3-4 c. à soupe d’eau froide.

Enlever le maximum de gras du contour des côtelettes et les saisir des deux côté dans un poêlon, on ne les cuits pas entièrement. Retirer et mettre de côté.
Dans un chaudron avec couvercle, vous allez cuire dans le beurre et l’huile l’oignon et le céleri, ne pas laisser prendre couleur, on veut les oignons transparent ou presque. Ajouter l’ail et cuire encore une minute.
Ajouter le reste des ingrédients de la sauce, monter le feu, bien mélanger et laisser cuire 3-4 minutes.
Ajouter la viande et sur un feu doux laissez cuire pour 1:30 heure. Retirer les côtelettes du bouillon et les garder au chaud sur une assiette chaude et épaissir le bouillon avec la fécule. (Pas fait cette étape, la sauce a épaissi en cuisant)

J'ai cuit au four à 325 °F (150 °C) environ 1 heures selon l'épaisseur de vos côtelettes (les miennes étaient assez épaisses.
Servir avec la sauce, un bon riz et un légume.
J'ai servi avec des haricots jaunes,  purée de pommes de terre et une salade verte.


3 commentaires:

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)