jeudi 14 janvier 2021

Sandwichs variés (à congeler)

J’ai toujours été septique et incertaine à congeler des sandwichs, mais en visionnant l’émission de 5 chefs dans la cuisine, la chef Caroline Dumas nous proposait une recette de sandwichs à congeler. J’ai décidé de l’essayer mais vu que ça donnait une grosse quantité, j’ai juste fait la moitié  de la recette. Les garnitures sont délicieuses surtout celle avec œufs et avocats. Pour la décongélation je confirme que c’est comme frais! Je trouve l’idée géniale pour la congélation, c’est super pratique pour les lunchs ou simplement un mets pour le dîner quand on veut manger léger. À faire et refaire:)
Je vous transmet la recette originale avec des petites modifications que j’ai fait.


Ingrédients

Garniture aux œufs

10 œufs cuits durs, coupés en 2
4 avocats tendres et mûrs, coupés en morceaux
Le jus de 1 citron
1 tasse (250 gr) de fromage de chèvre frais, tempéré (moi fromage à la crème)
1/2 à 3/4 tasse (125 à 180 ml) de mayonnaise
2 oignons verts, émincés finement
Sel de mer et poivre du moulin, au goût
Beurre tempéré, au goût
de 12 à 16 tranches de pain au choix (pain blanc, de grains, de blé entier)

Dans un bol, à l’aide d’un pilon à pommes de terre, réduire les œufs en morceaux.
Ajouter l’avocat, le jus de citron, le fromage de chèvre, la mayonnaise et les oignons verts, puis écraser jusqu’à obtenir un mélange homogène. Saler et poivrer.


Garniture au jambon

1 lb (500 gr) de jambon cuit, haché
2 branches de céleri, en petits dés
1/2 à 3/4 tasse (125 à 180 ml) de mayonnaise
2 c. à soupe de yogourt nature ou de crème sure
Un petit blanc de poireau haché ou des oignons verts hachés, au goût
1/3 tasse (40 gr) de pacanes rôties, hachées grossièrement
Sel de mer et poivre du moulin, au goût
Beurre tempéré, au goût
de 12 à 16 tranches de pain au choix (pain blanc, de grains, de blé entier)

Dans un bol, mélanger le jambon, le céleri, la mayonnaise, le yogourt, le poireau et les pacanes. Saler et poivrer. (La prochaine fois je passerai aussi le céleri et le poireau au hache-viande, j'ai moins aimé la texture de la garniture)

Garniture au poulet

1 lb (500 gr) de poulet rôti désossé et haché
2 branches de céleri, en petits dés
1/2 à 3/4 tasse (125 à 180 ml) de mayonnaise
2 c. à soupe de yogourt nature ou crème sure
2 oignons verts, émincés finement
Beurre tempéré, au goût
de 12 à 16 tranches de pain au choix (pain blanc, de grains, de blé entier)

Dans un bol, mélanger le poulet haché, le céleri, la mayonnaise, le yogourt et les oignons verts. Saler et poivrer. (J'ai passé le céleri et les oignons verts au hache-viande)
Beurrer la moitié des tranches de pain et y étaler la garniture. Refermer les sandwichs avec les autres tranches.
Presser légèrement. Retirer les croûtes de pain à l’aide d’un couteau, si désiré. Servir les sandwichs à l’apéro ou à l’heure du thé.
Si vous souhaitez les conserver au congélateur, il suffit de bien emballer les sandwichs individuellement dans une pellicule plastique.

Source: 5 chefs dans ma cuisine

 
Recette à imprimer

 

Prêts à être congeler


8 commentaires:

  1. autrefois ils nous disaient de pas garder la mayonaise pas plus d,une journee dans le frigidaire et maintenant on peu congoler



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    1. Faut croire que la chimie des aliment a bien changé!Une fois décongelé, je n'a pas vu de différence.

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  2. Je n'aurais pas songé à congeler des sandwichs de peur qu'ils rendent de l'eau en décongelant... Ce n'est pas le cas? bizz Esther

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  3. Super bonne idée! Ça dépanne pour les jours pressés. Avez-vous une suggestion pour emballer les sandwichs avec quelque chose qu'on pourra réutiliser?

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    1. Non désolée je ne connais pas d'autres sortes de papier.

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  4. Est ce la recette réduite?

    Nathalie

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    1. C'est la recette originale, j'ai fait la moitié de cette recette!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)