jeudi 9 mai 2024

Brownies au chocolat à la farine d'amande ( sans gluten)


C'est la première fois que je cuisine un gâteau avec juste de la farine d'amande et j'ai été agréablement surprise du résultat! C'est chocolaté à souhait et bien fondant! La texture ressemble légèrement à celle du brownie régulier. Cette recette est une belle alternative pour les personnes allergiques au gluten. À faire et refaire sans faute! 

Ingrédients

1 1/2 tasse (150 gr) de farine d'amande (amandes moulues), tassée
1/2 tasse (40 gr) de cacao en poudre, tamisé
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de sel
3 gros œufs, à la température ambiante
1/3 tasse (80 gr) de beurre non salé, fondu
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
3/4 tasse (150 gr) de sucre blanc granulé
1/2 tasse (90 gr) de chocolat au lait haché ou de brisures de chocolat au lait (moi chocolat noir)

 

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser un moule carré de 9 po (23 cm) de papier-parchemin et mettre de côté.
Dans un grand bol, ajouter la farine d'amande, le cacao en poudre, la poudre à pâte et le sel. Mélanger pour combiner et mettre de côté.
Dans un autre bol, fouetter les œufs jusqu'à ce qu'ils soient de couleur pâle. Ajouter le beurre fondu, la vanille et mélanger pour combiner. Ajouter le sucre et fouetter jusqu'à ce qu'il soit lisse et bien incorporé.
Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger pour combiner. Ajouter le chocolat haché (ou les brisures de chocolat) et mélanger délicatement à la pâte.
Verser la pâte dans le moule préparé et l'étaler uniformément.
Faites cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit légèrement cuite au milieu et que les côtés commencent à être croustillants. Il faut que les brownies soient à peine cuits pour obtenir une texture fondante. (moi j'ai cuit 20 minutes)
Laisser les brownies refroidir complètement dans le moule avant de les couper en carrés.

Facultatif : Ajouter de la crème fouettée et des baies fraîches si désiré.

Source: Bulk Barn


Recette à imprimer

 


4 commentaires:

  1. Roh, avec la farine d'amande, il est tout simplement divin!! bizz Esther

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  2. Comment y résister … comment ne pas se régaler !!!! C’est original et surtout très très tentant !!!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)