jeudi 31 juillet 2008

Pain de mie hyper moelleux (MAP)


Voici un merveilleux pain que j'ai pris sur le blog de Miss cricri qui elle l'a pris sur La popotte de Steffy. Je l'ai vu passer sur bien d'autres blogs européens:) Je dois dire que ce pain tombe dans mon top 3! La mie est très serrée et très légère, un des meilleurs pains que j'ai mangé à date! Je vous le recommande fortement!!
Il a moins levé ce que je pensais (est-ce du aux 4 boules?) mais au prochain essai je ferai juste un pâton.


Ingrédients


125 ml d'eau (½ tasse)
125 ml (½ tasse) de lait
1 c. à thé (cc) de sel
450 g de farine (3½ tasses)
2 c. à soupe de sucre
1 sachet de levure ( 2 c. à thé (cc))
20 g de beurre mou (1 c. à soupe + 1 c. à thé)


Mettre le programme pâte.
A la fin du programme sortir le pâton de la cuve et pétrir un peu à la main.
Façonnez 4 boules identiques (de 183 gr chaque) que vous placez dans un moule à pain de 5x12 po (13x30 cm) et laissez lever 40 minutes (moi, 1 heure).
Badigeonnez d'un jaune d'œuf battu additionné d'un peu de lait.
Faire cuire au four pendant 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C (350°F)

Source : Déclinaison-
Miss cricri


Recette à imprimer

mardi 29 juillet 2008

Gâteau au chocolat 5 minutes ou moins (micro-ondes)


Je me suis amusée à essayer cette recette donnée par Charouk sur Recettes du Québec. C'est la première fois que j'essaie un dessert aussi vite réalisé en temps:)
Je me suis permise de prendre les modifications sur le blog de
Albijos pour la faire. Ça levé pas mal mais pour la force de mon micro-ondes, ça cuit légèrement trop, il était un peu sec après refroidissement. C'était bien bon quand même!


Portion: 1

Ingrédients


4 c. à soupe de farine tout-usage
4 c. à soupe de sucre (3 pour moi)
2 c. à soupe de cacao
1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de bicarbonate de sodium (soda)
1 pincée de sel
1 oeuf
3 c. à soupe de lait
3 c. à soupe d'huile végétale
1 c. à soupe de pépite de chocolat
1 tasse pour le faire cuire (moi une capacité de 1½ tasse/375 ml)



Mélanger tous les ingrédients secs ensemble, sauf les pépites de chocolat.
Dans un petit bol mélanger ensemble l'oeuf, le lait et l'huile. Bien mélanger.
Mélanger les ingrédients secs et liquides ensemble et bien mélanger et
ajouter les pépites de chocolat.
Faire cuire 3 minutes pour micro-ondes de 1000 watts (2 min 15 sec au prochain essai pour un m-o de 1100 watts)

Source: Déclinaison-
Dizzie-dee

Recette à imprimer


Oh! Boy, toute une forme... lollll!!!


C' est très chocolaté:))

dimanche 27 juillet 2008

Muffins "renversés aux ananas"

Si vous aimez le gâteau renversé aux ananas alors vous aimerez sûrement cette version en muffins:) Ils sont tout simplement décadents de saveur! Tendres à souhait, ils disparaîteront vite! Et pour les déguster il suffit juste de les manger à l'envers! Original, non?


Portions: 10

Ingrédients


Pour le fond des muffins:

2 c. à soupe de beurre mou (presque fondu)
1/3 tasse (60 gr) de cassonade, tassée
10 cerises au marasquin
2/3 tasse (160 ml) d'ananas broyés, bien égouttés

Pour la pâte:

1 3/4 tasse (210 gr) de farine
1/2 tasse (100 gr) de sucre
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
3/4 tasse (175 ml) de babeurre (lait ribot)
1 gros oeuf battu
1/3 tasse (80 ml) d'huile végétale
1 c. à thé (cc) d'essence de vanille


Garnir 10 moules à muffins de caissettes en papier.
Dans un petit bol, mélanger le beurre avec la cassonade. Répartir ce
mélange uniformément au fond de chacune des caissettes en papier.
Placer 1 cerise au milieu du mélange de cassonade.
Étendre une couche d'ananas broyés tout autour de la cerise. Presser les
ananas sur le mélange de cassonade. (Réserver)
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le soda.
Dans un petit bol, mélanger l'oeuf, l'huile, le babeurre et la vanille.
Faire un puits au centre du mélange d'ingrédients secs et y verser en un
seul coup le mélange des ingrédients liquides.
Mélanger avec une fourchette juste assez pour humecter les ingrédients
secs.
Mettre la pâte à muffins sur le mélange d'ananas/cassonade.
Cuire au four à 375°F (190°C) environ 18-20 min ou jusqu’à ce qu’un cure-dents
inséré au centre du muffin en ressorte sec.
Attendre au moins 15 minutes avant de démouler les muffins (tête en
bas).
Servir le muffin à l'envers.

Astuces:

Ces muffins se démoulent très bien si on utilise des caissettes en papier.

Source: Déclinaison-
Dans la cuisine de blanc-manger


Recette à imprimer

vendredi 25 juillet 2008

Cupcakes dorés



Ces cupcakes sont d'une réalisation désarmante à faire! Ils sont aussi succulents que ceux au chocolat!


Portions: 12

Ingrédients


½ tasse (120 gr) de beurre
1 tasse (200 gr) de sucre (2/3 tasse/130 gr pour moi)
2 œufs
1 ½ c. à thé (cc) extrait de vanille
1 ½ tasse (180 gr) de farine
1 ½ c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de sel
½ tasse (125 ml) de crème sûre, yaourt ou lait


Préchauffer le four à 350 °F (180°C). Beurrer et fariner les moules à muffins ou plus simplement insérer les caissettes à muffins dans les moules.
Dans un grand bol, battre en crème, le beurre et le sucre. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant entre chaque addition. Ajouter la vanille et mélanger.
Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs et les ajouter aux ingrédients liquides, en alternant avec la crème sûre.
À l’aide d’une cuillère à crème glacée, répartir la pâte dans les caissettes à muffins. Cuire de 20 à 25 minutes, au centre du four, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans le gâteau en ressorte propre. Refroidir sur une grille.


Source:
Site de Josée Di Stasio



Glaçage au chocolat


2 c. à soupe d'eau
4 c. à soupe de sucre

Bouillir et refroidir


2/3 tasse (125 gr) de shortening
1 c. à thé (cc) essence de vanille
1 œuf bien battu
2 !3/ tasses (235 gr) de sucre à glacer

Défaire en crème le shortening et ajouter à la mixette la vanille, l’œuf et le sucre à glacer.

Verser le sucre bouilli et ajouter

2 c. à soupe de sirop de maïs (glucose)
1/3 tasse (40 gr) de cacao


Source: neige179


Recette à imprimer

Cupcakes au chocolat



Ça fait 2 fois que je fais ces petits gâteaux, c'est pour dire qu'ils ont été très appréciés:) Très décadents en chocolat, ils fondent pratiquement en bouche!
je les ai glacés avec un glaçage très crémeux!



Portions : 12

Ingrédients


1 tasse (120 gr) de farine
1 tasse (110 gr) de cacao
1 tasse (200 gr) de sucre (2/3 tasse/130 gr pour moi)
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/2 c. à thé (cc) de pincée de sel
2 œufs
1/2 tasse (125 ml) de crème sûre (crème aigre) ou babeurre*
1/2 tasse (125 ml) d’eau bouillante
1/3 tasse (80 gr) de beurre fondu ou d’huile de canola
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
3 oz (90 gr) de chocolat mi-sucré haché grossièrement (facultatif) (omis)


Préchauffer le four à 350 °F (180°C).
Beurrer et fariner les moules à muffins ou plus simplement insérer les caissettes à muffins dans les moules.
Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, le sucre, la poudre à pâte, la bicarbonate de soude et le sel. Ajouter les œufs, la crème sûre, l’eau chaude, le beurre, la vanille et si désiré, le chocolat haché. Mélanger au batteur électrique 1 minute à basse vitesse.
À l’aide d’une cuillère à crème glacée, répartir la pâte dans les caissettes à muffins. Cuire de 20 à 25 minutes, au centre du four, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans le gâteau en ressorte propre. Refroidir sur une grille.

* vous pouvez remplacer le babeurre en ajoutant 1 c. à thé (cc) de jus de citron à ½ tasse (125 ml) de lait.

Source:
Site de Josée Di Stasio


Glaçage à la vanille crémeux

2 c. à soupe d'eau
4 c. à soupe sucre

Bouillir l'eau et le sucre

Refroidir

2/3 tasse (125 gr) de shortening
1 c. à thé (cc) d'essence de vanille
1 oeuf bien battu
2 1/3 tasses (235 gr) de sucre à glacer

Défaire en crème le shortening et ajouter à la mixette la vanille, l'oeuf et le sucre à glacer.
Ajouter le sucre bouilli et ajouter

2 c. à soupe de sirop de maïs (glucose).

Source: neige179


Recette à imprimer

mardi 22 juillet 2008

Ragoût de boeuf à l'érable (mijoteuse)



Un mijoté de boeuf tout à fait à la hauteur! La viande était bien tendre et très goûteuse.
Petit bémol pour moi, je l'ai trouvé un brin sucré:) La prochaine fois je vais juste diminuer un peu la quantité de sirop d'érable.


Portions: 8

Ingrédients


3 c. à soupe d’huile
2 livres (1 kg) de boeuf en cubes d’environ 1 1/2 à 2 pouces (5 cm)
1 gros oignon coupé en morceaux d’environ 1 pouce (2.5 cm)
2 gousses d’ail écrasées
1 c. à thé (cc) de sel
1/2 c. à thé (cc) de poivre
1/4 c. à thé (cc) de gingembre en poudre
2 boites (284 ml chaque) de bouillon ou consommé de boeuf
1/2 tasse (125 ml) de sirop d’érable
1/2 tasse (125 ml) de vin rouge (facultatif)
1 boite de tomates en dés (environ 19 onces/540 ml)
1/4 tasse (30 gr) de farine
1/2 tasse (125 ml) d’eau froide
1 c. à soupe de bouillon de boeuf en poudre
3 tasses (570 gr) de pommes de terre en cubes
2 tasses (270 gr) de carottes en biseaux
1 tasse (120 gr) de céleri coupé en biseaux



Dans un chaudron ordinaire et sur un rond de la cuisinière, chauffer l’huile.
Ajouter les cubes de viande, les oignons, l’ail, le sel, le poivre et le gingembre. Il faut juste faire revenir le tout dans le gras, juste pour enlever le rouge de la viande.
Dans le chaudron de cuisson de la viande, ajouter le bouillon ou consommé de boeuf, le sirop d’érable, le vin rouge et les tomates.
Amener à ébullition.
Mélanger 1/4 de tasse (30 gr) de farine avec 1/2 tasse (125 ml) d’eau froide et ajouter au ragoût en brassant continuellement jusqu'à consistance désirée. Le liquide épaissira légèrement.
Ajouter le bouillon de boeuf en poudre.
Placer le tout dans la mijoteuse.
Laisser cuire pendant 5 à 6 heures à LOW.


Source: Déclinaison-Marylo sur
Recettes du Québec


Recette à imprimer

dimanche 20 juillet 2008

Tartinade fondante aux légumes



J'allais faire du camping et je me cherchais une petite recette sans flafla pour grignotter, alors je l'ai déniché sur le blog du palais gourmand (merci Isabelle!), c'était parfait, pas trop long à faire et en plus on peut la conserver 5 jours. Cette tartinade a été beaucoup appréciée. Assurément que je vais la refaire, c'est trop bon!

Ingrédients


1 tasse (250 ml) de fromage râpé (moi, Mozzarella)
8 oz (250 gr) de fromage à la crème en brique, ramolli (Philadelphia)
1/2 tasse (125 ml) de chaque: brocoli, poivron rouge et carottes, haché fin
1/4 tasse (60 ml) d'oignons verts, hachés fin
1/4 tasse (60 ml) de vinaigrette légère de style Ranch
Canapé ou Toast Melba, ou toutes autres craquelins

 

Combiner tous les ingrédients de la tartinade dans un grand bol et bien mélanger avec une spatule. Transférer dans une terrine ou petit plat.
Servir la tartinade froide sur les craquelins. Donne 2 1/4 tasses (560 ml) de mélange, soit suffisamment pour 1 boîte de Canapé ou Toast Melba. Se conserve hermétiquement jusqu'à 5 jours.

Source: Livret de Grissol

mercredi 16 juillet 2008

Confiture de petites fraises des champs


Cette semaine j'étais en retard un peu pour faire la cueillette des petites fraises, elle étaient un peu mûres donc un peu plus difficile à cueillir:) C'est tellement bon en confiture et en plus avec le les bons petits pains de Sara c'était le bonheur!!


Portions : 2 pots de 1 tasse/250 ml

Ingrédients


2 tasses (400 gr) de petites fraises
1 1/2 tasse (300 gr) de sucre
quelques gouttes de vanille



Mélanger les 3 ingrédients et laisser tremper toute la nuit. Verser la préparation dans une passoire pour en retirer le jus.
Garder les fraises de coté.
Mettre le jus à bouillir à feu vif jusqu'à 220°F (105°C) (thermomètre a bonbon).
Lorsque la température a atteint ce degré, remettre les fraises dans leurs jus et remonter à 220°F (105°C).
Retirer du feu aussitôt que le thermomètre indique de nouveau 220°F (105°C), écumer et mettre en pot.
On peut utiliser cette méthode aussi bien avec les framboises, bleuets etc....

Source: Jojo38


Recette à imprimer

Petits pains blancs (prêts en 60 minutes !)


Ces petits pains sont fantastiques! Légèrement sucrés ils se laissent savourer facilement!

En plus c'est pas long à faire, 60 minutes ou près:) Ils se congèlent très bien!



Pour environ 28 petits pains

Ingrédients


1 tasse (250 ml) d'eau tiède
2 c. à soupe de
levure instantanée

2 oeufs
1/3 tasse (75 ml) d'huile végétale
1/2 tasse (100 gr) de sucre
2 tasses (500 ml) d'eau tiède
1 c. à thé (cc) de sel
3 tasses (360 gr) de farine

4 à 5 tasses (480 à 600 gr) de farine supplémentaire (5 tasses/600 gr pour moi)


Mélanger l'eau tiède et la levure instantanée et laisser reposer à la lumière du four 5 minutes. Pendant ce temps,mélanger le reste des ingrédients (sauf le 4 tasses de farine).Une fois les 5 minutes passées, ajouter le mélange de levure et d'eau et incorporer les 4 à 5 tasses de farine supplémentaire. Bien mélanger et laisser lever à la lumière du four 15 minutes. Une fois ce laps de temps écoulé,vous pourrez alors former de petites boules de pâte (attention la pâte sera très collante,vous pouvez mettre un peu de farine sur vos mains) que vous déposerez dans des moules à muffins au préalable beurrés. Laisser alors monter la pâte un 15 minutes supplémentaire toujours à la lumière du four et faites cuire à 350 °F (180 °C) pendant 15 à 20 minutes (moi, 17 minutes). Dégustez encore chaud!


(La petite boule pèse 70 gr/2.5 onces, ça permet de faire des petits pains bien égaux à la cuisson!).

Source:
Sara

Recette à imprimer


lundi 14 juillet 2008

Salade de poulet, mi-coronation, mi-waldorf



La recette vient de Maripel sur les Recettes du Québec. Celle-ci nous offre toutes sortes de belles salades colorées et de très bon goût j'en suis sûre:)
C'est
Sara qui m'a donné l'idée de l'essayer en voyant sa belle photo!
Bref, c'est une excellente salade santé, pleine de saveur et frais en bouche pour la période estivale:)


Portions: 4

Ingrédients



Environ 2 bonnes tasses (275 gr) de poulet cuit et refroidi coupé en cubes
3/4 tasse (175 ml) de yogourt nature
1/4 tasse (60 ml) de mayonnaise
¼ tasse (60 ml) environ de jus de lime
½ c. à thé (cc) de poudre de cari
1 c. à thé (cc) de miel liquide
1 c. à thé (cc) de moutarde de Dijon
Une pomme coupée en cubes
Environ ¼ tasse (28 gr)de noix de Grenoble écrasées
1 à 2 branches de céleri, hachées
3 oignons verts hachés
Sel et poivre
Mesclun


Mélanger le yogourt, la mayonnaise, la poudre de cari, le miel. Enrober les cubes de pommes avec le jus de lime, et égoutter le jus par la suite dans la préparation de yogourt. Dans un saladier, disposer le poulet, les cubes de pommes, le céleri, les oignons verts et les noix. Saler et poivrer. Ajouter la préparation de yogourt et mélanger délicatement. Servir sur du mesclun ou autre laitue.


Source: Maripel


Recette à imprimer

samedi 12 juillet 2008

Muffins aux fraises



Il me fallait passer mon reste de fraises et j'avais en vue cette belle recette trouvée sur le beau blog de Sara.
Juste un mot à dire, ils sont sublimes:) Bien tendres et regorgeant de belles fraises à déguster!
On peut aussi remplacer les fraises par des framboises qui s'en viennent à grand pas!


Portions: 10 muffins

Ingrédients


2 tasses (240 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de sodium (soda)
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/2 tasse (120 gr) de beurre ramolli
2/3 tasse (130 gr) de sucre (½ tasse/100 gr pour moi)
2 gros oeufs
1/2 tasse (125ml) de crème sûre (crème aigre)
1 c. à thé (cc) de vanille
1 tasse (165 gr) de fraises grossièrement hachées



Combiner les 4 premiers ingrédients dans un bol. Bien remuer. Battre en crème le beurre et le sucre dans un bol moyen. Incorporer les oeufs l'un après l'autre, en battant. Ajouter la crème sûre et la vanille. Battre pour mélanger les ingrédients. Ajouter le mélange de farine. Remuer pour humecter.
Incorporer les fraises en pliant. Remplir presque complètement les moules à muffins. Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 20 minutes,jusqu'à ce que les muffins soient dorés et qu'un cure-dent inséré au centre ressorte sec. Laisser reposer 10 minutes. Dégager les muffins de la plaque et les laisser refroidir sur une grille.

Source:déclinaison-jean paré


Recette à imprimer

jeudi 10 juillet 2008

Tarte aux fraises ou framboises (double croûte)


Voici une tarte classique que j'aime bien faire quand les fraises arrivent à l'été!
Elle se déguste froide ou chaude mais pas mauvais non plus, tiède avec un filet de crème...:))
Ça se congèle très bien (une fois cuite).
On peut aussi la faire avec des framboises!


Portions: 8

Ingrédients


5 tasses (825 gr) de fraises coupées en morceaux
¾ tasse (150 gr) sucre
3-4 c. à soupe de farine
2 abaisses de
pâte à tarte


Mélanger le sucre et la farine, réserver.
Déposer une abaisse de pâte dans une assiette à tarte de 9 pouces (23 cm), y déposer les morceaux de fraises et saupoudrer du mélange de sucre-farine sur les fraises.
Déposer l'autre abaisse. Faire quelques incisions sur le dessus.
Cuire au four à 350°F (180°C) environ 40 minutes ou jusqu'à doré.



Recette à imprimer


Tarte aux framboises:


mardi 8 juillet 2008

Mousse aux fraises



Avec un reste de fraises je me suis concoctée une recette bien simple à réaliser, une mousse qui est d'une légèreté et qui est bien goûteuse!
S'accompagne très bien avec un morceau de gâteau ou la déguster seule!
Pour la servir, ne pas trop la faire d'avance sinon elle s'affaise un peu.


Portions: (environ 5 tasses/1.2 litre)

Ingrédients


1 gros blanc d'oeuf
½ tasse (100 gr) sucre
1 tasse (165 gr) fraises coupées en petits morceaux


Commencer à fouetter le blanc d'oeuf en neige et ajouter graduellement le sucre ainsi que les fraises. Fouetter environ 6-8 minutes jusqu'à l'obtention d'une belle mousse légère. (Elle a pratiquement quadruplé de volume!!)

Peut se congeler.


Recette à imprimer

Confitures de fraises (sans cuisson) ou framboises


Une recette de confiture toute simple que j'affectionne beaucoup, elle est sans cuisson et on peut la servir sur pain nature, rôties, crème glacée, gaufres....
En les congelant je m'en fais une bonne provision pour l'hiver prochain!


Portions: 6 pots de 1 tasse/250 ml

Ingrédients


6 tasses de fraises (1 kg)
4 tasses (800 gr) sucre


Écrasez les fraises au pilon à pommes de terre en gros morceaux. Ajouter le sucre et brassez régulièrement pour faire fondre le sucre. Laisser reposer sur le comptoir environ 1 journée. Verser dans des petits pots. Mettre au réfrigérateur et/ou au congélateur.



Recette à imprimer


Très bon en sundae!



 
Je fais la même recette avec des framboises:
 
 
 
 

dimanche 6 juillet 2008

Confiture de rhubarbe et de pommes



Voici une belle confiture à essayer si vous avez de la rhubarbe à passer. Elle est épaisse, bien tartinable et sucrée! Le goût de la rhubare est très présent et celui des pommes à peine perceptible. Comme ça donnait une grosse quantité, j'ai fait ½ recette.


Portions: 8 pots de 1 tasse/250 ml

Ingrédients


1kg de rhubarbe (env. 7 tasses)
1,5kg de sucre (6 tasses)
500 g de pommes (2 moyennes)


Lavez les tiges de rhubarbe dans de l'eau froide en les frottant bien. Coupez-les ensuite en petits morceaux.
Mettez-les dans une bassine en cuivre (j'ai utilisé une casserole traditionnelle)avec les pommes pelées, épépinées et coupées en morceaux. Ajoutez le sucre et portez à ébullition.
Laissez cuire une trentaine de minutes en remuant de temps en temps.
Vérifiez la consistance, écumez et mettez en pots.

Source:
Planète Québec


Recette à imprimer