jeudi 31 juillet 2008

Pain de mie hyper moelleux (MAP)

 
Voici un merveilleux pain que j'ai pris sur le blog de Miss cricri qui elle l'a pris sur La popotte de Steffy.
Je l'ai vu passer sur bien d'autres blogs européens:) Je dois dire que ce pain tombe dans mon top 3! La mie est très serrée et très légère, un des meilleurs pains que j'ai mangé à date! Je vous le recommande fortement!!

Ingrédients

125 ml
(½ tasse) d'eau 
125 ml (½ tasse) de lait
1 c. à thé (cc) de sel
450 gr de farine (3¼ tasses)
2 c. à soupe de sucre
1 sachet de levure ( 2 c. à thé/cc)
20 gr de beurre mou (1 c. à soupe + 1 c. à thé)

 
Mettre le programme: pâte.
A la fin du programme sortir le pâton de la cuve et pétrir un peu à la main.
Façonnez 4 boules identiques (de 183 gr/6,5 oz chaque) que vous placez dans un moule à pain de 5 x 12 po (13 x 30 cm) et laissez lever 40 minutes (moi, 1 heure).
Badigeonnez d'un jaune d'œuf battu additionné d'un peu de lait.
Faire cuire au four pendant 25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C (350 °F)

Source : Déclinaison-
Miss cricri



Recette à imprimer

 
 

mardi 29 juillet 2008

Gâteau au chocolat 5 minutes ou moins (micro-ondes)



Je me suis amusée à essayer cette recette donnée par Charouk sur Recettes du Québec. C'est la première fois que j'essaie un dessert aussi vite réalisé en temps:)
Je me suis permise de prendre les modifications sur le blog de
Albijos pour la faire. Ça levé pas mal mais pour la force de mon micro-ondes, ça cuit légèrement trop, il était un peu sec après refroidissement. C'était bien bon quand même!


Portion: 1

Ingrédients

4 c. à soupe de farine tout-usage
4 c. à soupe de sucre (3 pour moi)

2 c. à soupe de cacao
1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de bicarbonate de sodium (soda)
1 pincée de sel
1 œuf
3 c. à soupe de lait
3 c. à soupe d'huile végétale
1 c. à soupe de pépite de chocolat
1 tasse pour le faire cuire (moi une capacité de 1½ tasse/375 ml)


Mélanger tous les ingrédients secs ensemble, sauf les pépites de chocolat.
Dans un petit bol mélanger ensemble l’œuf, le lait et l'huile. Bien mélanger.
Mélanger les ingrédients secs et liquides ensemble et bien mélanger et
ajouter les pépites de chocolat.
Faire cuire 3 minutes pour micro-ondes de 1000 watts (2 min 15 sec au prochain essai pour un m-o de 1100 watts)

 
Source: Déclinaison-
Dizzie-dee

 

Recette à imprimer



Oh! Boy, toute une forme... lollll!!!



C'est très chocolaté:))

dimanche 27 juillet 2008

Muffins "renversés aux ananas"

Si vous aimez le gâteau renversé aux ananas alors vous aimerez sûrement cette version en muffins:) Ils sont tout simplement décadents de saveur! Tendres à souhait, ils disparaitront vite! Et pour les déguster il suffit juste de les manger à l'envers! Original, non?


Portions: 10

Ingrédients



Pour le fond des muffins:

2 c. à soupe de beurre mou (presque fondu)
1/3 tasse (60 gr) de cassonade, tassée
10 cerises au marasquin
2/3 tasse (160 ml) d'ananas broyés, bien égouttés


Pour la pâte

1 3/4 tasse (245 gr) de farine
1/2 tasse (100 gr) de sucre
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
3/4 tasse (175 ml) de babeurre (lait ribot)
1 gros oeuf battu
1/3 tasse (80 ml) d'huile végétale
1 c. à thé (cc) d'essence de vanille
 



 Garnir 10 moules à muffins de caissettes en papier.
Dans un petit bol, mélanger le beurre avec la cassonade. Répartir ce
mélange uniformément au fond de chacune des caissettes en papier.
Placer 1 cerise au milieu du mélange de cassonade.
Étendre une couche d'ananas broyés tout autour de la cerise. Presser les
ananas sur le mélange de cassonade. (Réserver)
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le soda.
Dans un petit bol, mélanger l'oeuf, l'huile, le babeurre et la vanille.
Faire un puits au centre du mélange d'ingrédients secs et y verser en un
seul coup le mélange des ingrédients liquides.
Mélanger avec une fourchette juste assez pour humecter les ingrédients
secs.
Mettre la pâte à muffins sur le mélange d'ananas/cassonade.
Cuire au four à 375 °F (190 °C) environ 18-20 min ou jusqu’à ce qu’un cure-dents
inséré au centre du muffin en ressorte sec.
Attendre au moins 15 minutes avant de démouler les muffins (tête en
bas).
Servir le muffin à l'envers.

Astuces:

Ces muffins se démoulent très bien si on utilise des caissettes en papier.

Source:
Dans la cuisine de blanc-manger




Recette à imprimer



vendredi 25 juillet 2008

Cupcakes dorés

Ces cupcakes sont d'une réalisation désarmante à faire! Ils sont aussi succulents que ceux au chocolat!

Portions: 12

Ingrédients

½ tasse (120 gr) de beurre
1 tasse (200 gr) de sucre (2/3 tasse/130 gr pour moi)
2 œufs
1 ½ c. à thé (cc) d'extrait de vanille
1 ½ tasse (210 gr) de farine
1 ½ c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de sel
½ tasse (125 ml) de crème sure, yogourt ou lait



Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer et fariner les moules à muffins ou plus simplement insérer les caissettes à muffins dans les moules.
Dans un grand bol, battre en crème, le beurre et le sucre. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant entre chaque addition. Ajouter la vanille et mélanger.
Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs et les ajouter aux ingrédients liquides, en alternant avec la crème sure.
À l’aide d’une cuillère à crème glacée, répartir la pâte dans les caissettes à muffins. Cuire de 20 à 25 minutes, au centre du four, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans le gâteau en ressorte propre. Refroidir sur une grille.

Source:
Site de Josée Di Stasio



Glaçage au chocolat

2 c. à soupe d'eau
4 c. à soupe de sucre

Bouillir et refroidir


2/3 tasse (125 gr) de shortening
1 c. à thé (cc) d'essence de vanille
1 œuf bien battu
2 1/3 tasses (235 gr) de sucre à glacer

Défaire en crème le shortening et ajouter à la mixette la vanille, l’œuf et le sucre à glacer.

Verser le sucre bouilli et ajouter

2 c. à soupe de sirop de maïs (glucose)
1/3 tasse (40 gr) de cacao


Source: neige179



Recette à imprimer


Cupcakes au chocolat

Ça fait 2 fois que je fais ces petits gâteaux, c'est pour dire qu'ils ont été très appréciés:) Très décadents en chocolat, ils fondent pratiquement en bouche!
Je les ai glacés avec un glaçage très crémeux!

Portions : 12

Ingrédients

1 tasse (140 gr) de farine
1 tasse (80 gr) de cacao
1 tasse (200 gr) de sucre (2/3 tasse/130 gr pour moi)
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/2 c. à thé (cc) de pincée de sel
2 œufs
1/2 tasse (125 ml) de crème sure (crème aigre) ou babeurre*
1/2 tasse (125 ml) d’eau bouillante
1/3 tasse (80 gr) de beurre fondu ou d’huile de canola
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
3 oz (90 gr) de chocolat mi-sucré haché grossièrement (facultatif) (omis)
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Beurrer et fariner les moules à muffins ou plus simplement insérer les caissettes à muffins dans les moules.
Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, le sucre, la poudre à pâte, la bicarbonate de soude et le sel. Ajouter les œufs, la crème sûre, l’eau chaude, le beurre, la vanille et si désiré, le chocolat haché. Mélanger au batteur électrique 1 minute à basse vitesse.
À l’aide d’une cuillère à crème glacée, répartir la pâte dans les caissettes à muffins. Cuire de 20 à 25 minutes, au centre du four, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans le gâteau en ressorte propre. Refroidir sur une grille.

* vous pouvez remplacer le babeurre en ajoutant 1 c. à thé (cc) de jus de citron à ½ tasse (125 ml) de lait.

Source:
Site de Josée Di Stasio

Glaçage à la vanille crémeux

2 c. à soupe d'eau
4 c. à soupe sucre

Bouillir l'eau et le sucre

Refroidir

2/3 tasse (125 gr) de shortening
1 c. à thé (cc) d'essence de vanille
1 oeuf bien battu
2 1/3 tasses (235 gr) de sucre à glacer

Défaire en crème le shortening et ajouter à la mixette la vanille, l'oeuf et le sucre à glacer.
Ajouter le sucre bouilli et ajouter

2 c. à soupe de sirop de maïs (glucose).

Source: neige179





Recette à imprimer