Portions: 12
Ingrédients
1 tasse (250 ml) de lait
1/3 tasse (65 gr) de sucre
2 c. à thé (cc) de sel
½ tasse (95 gr) de graisse
1 sachet de levure traditionnelle (8 gr)
4-5 tasses (560-700 gr) farine (4 tasses/560 gr pour moi)
1 oeuf
Glaçage:
2 tasses (360 gr) de cassonade
½ tasse (125 ml) d'eau
noisette de beurre
Faire chauffer le lait et la graisse, remuer jusqu'à ce que la graisse soit fondue. Laisser refroidir à température ambiante. Faire dissoudre 1 c. à thé (cc) de sucre avec le sachet de levure dans ¼ tasse (60 ml) d'eau tiède. Laisser reposer 10 minutes.
Ajouter à la première préparation (de la graisse), l’œuf battu, le sucre et le sel ainsi que le mélange de la levure. Incorporer 2 tasses (280 gr) de farine graduellement ainsi que le reste de la farine. Pétrir plusieurs minutes sur le comptoir et mettre dans un grand bol huilé, laisser doubler de volume, environ 1h30 (je mets un papier ciré graissé sur le dessus et je mets au four avec la lumière allumée.)
Dégonfler la pâte et étendre celle-ci en un rectangle et ajouter 2-3 c. à soupe de beurre et saupoudrer environ 1/3 tasse (60 gr) de cassonade. Rouler et couper en tranches (pour en faire 12) et déposer dans un moule graissé. Laisser lever au double du volume et cuire de 15 à 20 minutes à 350 °F (180 °C).
Glacer aussitôt cuit.
Glaçage:
Faire bouillir à feu doux les 3 ingrédients environ 30 minutes.
jeudi 27 septembre 2007
Brioches à l'ancienne
Si vous cherchez une recette de brioches faciles à faire et
qui ne donnent pas trop une grosse quantité, voici celle-ci! Ça donne des brioches
très tendres et moelleuses! Mais attention le glaçage est très sucré !!
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Wow trop belles tes brioches Esther, j'en veux......
RépondreSupprimerMerci pour cette belle recette!
Elles sont superbes! Je craque!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
oh la la, un pure délice !!
RépondreSupprimerc'est superbe !
RépondreSupprimerj'ai lancé un nouveau jeu si cela te dit vient t'inscrire :
http://lacuisinedemaoka.canalblog.com/archives/2007/09/28/6357254.html#comments
Elles ont l'air délicieuses et je vais surement en faire , une petite question lorsque tu parle de graisses... est du beurre ou de la graisse genre crisco.... merci
RépondreSupprimerCoccinelle, j'ai utilisé de la graisse tenderflake.
RépondreSupprimerJe regardais tes belle recettes, ma Esther et j'ai tomber sur tes brioches à l'ancienne. Et bien j'ai pas pus résister, lol! Je me suis lancer en plein dedans, lol! Ils sont entrain de lever dans le four et j'ai très hâte qu'ils doubles en grosseurs!Je vais revenir donner mes commentaires quand ils serons prêt!
RépondreSupprimer@Sunshine@
Prends tu de la levure traditionelle
RépondreSupprimerou a levée rapide
merci
comme ttes ts recettes, 1 merveille!!
RépondreSupprimerj'aimerais en faire mais peux-tu me dire laquelle est la meilleure et plus tendre? ( entre celli-ci et la Brioche Délicieuse )
merci!!!
HUMMMMM HUMMMM!
RépondreSupprimerWow, recette facile, délicieuse et Mes Résidents ont Rafollé grasse a cette recette, je vais en faire plus souvent!!
MERCI Chéri! ;)
Elles sont vraiment bonnes ces brioches Esther!
RépondreSupprimerUne première pour moi!
Je me demandait lorsqu'elle sont roulés combien de temps pour les faire doubler?
J'ai mis 1h30.
La prochaine fois peu être plus longtemps!
Merci! De m'avoir crainquer avec tes fameuse bioches!:)
Bon retour de vacances! xx
Bonjour
RépondreSupprimercette recette m'intéresse, mais je me demandais si je peux la faire avec de la levure rapide ?!
Merci
Hika
Hika, sûrement que tu peux mais je pense qu'il va falloir que tu diminue un peu le liquide parce que la rapide tu l'incorpores à la farine.
RépondreSupprimerMerci beaucoup esther.
RépondreSupprimerJe crois que je vais couper le 60 ml d'eau. Mais j'ai confiance....je vais essayer ça, quand bébé n'aura plus son rhume. C'est pas facile cuisiner avec un bébé malade ! ;)
Hika
En fin de compte, je les ai fait cet pm....miam !!! Vraiment, je l'ai fait avec de la margarine et de la levure rapide. C'était très bon. Mais la prochaine fois, je vais essayer avec de la graisse !
RépondreSupprimerMerci encore
Hika
Merci Hika d'être venue donner ton verdict et bien contente que tu aies aimé:)
RépondreSupprimerCa l' air bon peut-on la faire avec ls mschine a pain
RépondreSupprimerOui tu peux le faire en commençant par les liquides et finie avec la farine et la levure. Cycle normal ou "pâte".
SupprimerWow une recette merveilleuse
RépondreSupprimerfelicitation tres bonne recette que je refais souvent,mais avec de la confiture de framboise legere a l interieur et un coulie de sucre a glacer sur le dessus,vos recettes sont toujours super.MERCI
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