jeudi 28 mai 2009

Crème de têtes de violon

Les têtes de violon appelées aussi crosses de fougère est un légume pratiquement tout nouveau pour moi et j'ai bien apprécié cette excellente crème toute protéinée! Je m'empresse de vous la partager vu que la saison achève!
J'avais déniché cette crème chez le blog de Sara chez qui on trouve régulièrement de belles découvertes culinaires:)

Portions : 4 à 6

Ingrédients

454 gr (1 lb) de têtes de violon fraîches bien lavées et égouttées (environ 4 tasses)
1 poireau, lavé et tranché en fines rondelles
1/4 tasse (60 gr) de beurre
Sel et poivre
1/2 tasse (125 ml) de vin blanc
5 tasses (1,25 l) de bouillon de poulet
1/4 tasse (60 ml) de crème 15% (moi champêtre)

Dans une casserole d'eau bouillante salée, blanchir les têtes de violon environ 5 minutes. Rincer sous l'eau froide et égoutter. Réserver.
Dans une grande casserole, attendrir le poireau dans le beurre, à feu moyen, pendant 5 minutes. Saler et poivrer.
Ajouter les têtes de violon et poursuivre la cuisson 5 minutes. Déglacer avec le vin et ajouter le bouillon. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter 20 minutes. Au mélangeur, réduire en purée lisse. Rectifier l'assaisonnement.
Au moment de servir, décorer de crème.

Source: Ricardo



Recette à imprimer



9 commentaires:

  1. Moi je ne me suis pas encore décidée d'y goûter à ces fameuses têtes de violoncelle...Oups... de violon!
    Quoi que ta crème à l'air délicieuse, je crois que je vais reporter mon essai à la saison prochaine.

    RépondreSupprimer
  2. Je l'avais remarqué chez notre Charmante Sara!! Elle semble tellement savoureuse cette petite crème:)

    Bon jeudi à toi Esther!! xxx

    RépondreSupprimer
  3. Je suis revenue les voir une autre fois au cas où l'idée me prendrait d'y goûter. J'entendais de la musique. C'est tu toi qui joue du violon comme ça...hihihi!

    RépondreSupprimer
  4. Hi,hi Esther je suis contente que tu aies aimé, ta photo met bien ce potage en valeur wow! :)

    Je te souhaite une belle soirée!

    xxx

    RépondreSupprimer
  5. Blanc-manger que tu me fais rire!!!

    Si tu savais comme je suis nulle en musique...lol!!!!

    RépondreSupprimer
  6. ..wow de wow!!..quelle belle présentation ma chère Esther!!!!

    ..p.s.. il n'y a pas plus nulle que moi en musique.. j'ai même de la difficulté à jouer de la cuillère lol!!!!!

    ~nancy

    RépondreSupprimer
  7. Merci pour cette découverte. je n'en ai jamais vu en France. je ne sais pas si je peux en trouver mais cela a l'air bien bon et certainement aussi bon qu'un bon légume
    Bon week end

    RépondreSupprimer
  8. je ne connais aps ce legume, je vais me renseigner!
    merci bonne soirée

    RépondreSupprimer
  9. Absolument délicieux:) Merci Esther!! xxx

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)