Je ne dis jamais non à un bon gratin dauphinois et ça accompagne très bien la viande! Très simple à faire et de très bon goût c'est juste les pommes de terre qui sont un peu longues à préparer!
Ingrédients
1 gousse ail
2 c. à soupe de beurre
5 pommes de terre coupées à la mandoline
3/4 c. à thé (cc) de sel
1/4 c. à thé (cc) de poivre
1 1/2 tasse (165 gr) de fromage gruyère, râpé
2 oeufs
1 tasse (250 ml) de crème 35% (moi 15% champêtre)
1 tasse (250 ml) de lait
1/4 c.à thé (cc) de muscade
2 c. à soupe de beurre
Préchauffer le four à 325 °F (165 °C).
Frotter un plat à gratin ovale, d'une capacité de 6 tasses (1,5 L), avec les demi-gousses d'ail. Jeter l'ail. Badigeonner le plat de beurre ramolli.
Émincer les pommes de terres dans le sens de la longueur. Laisser tremper dans de l'eau froide pendant 5 minutes. Égoutter et bien éponger.
Disposer le tiers des pommes de terre préalablement pelées dans le plat en les faisant se chevaucher. Saupoudrer du tiers de sel et du poivre. Parsemer de 1/3 tasse (35 gr) de gruyère râpé.
Refaire les mêmes opérations et terminer avec une couche de pommes de terre.
Battre les oeufs avec la crème et le lait. Verser sur les pommes de terre.
Assaisonner du reste de sel et de poivre. Parsemer du reste de fromage râpé. Saupoudrer de la muscade, puis arroser de beurre fondu.
Cuire au four préchauffé à 325 °F (165 °C) pendant 45 minutes, couvert avec une feuille en papier aluminium. Retirer la feuille. Cuire à découvert pendant encore 30 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et le dessus croustillant et doré.
Source: Smarties sur Recettes du Québec
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Moi non plus, jamais jamais jamais non !
RépondreSupprimerIl est bien appétissant !
RépondreSupprimerUn vrai péché!!!
RépondreSupprimerMiam! Je suis un folle des patates moi!
RépondreSupprimerEn tout cas un bel accompagnements tes Pétaks! :)
Tu me tente lol!
Bonne semaine Esther! :)
Ça c'est un plat que je mangerais à l'excès... meme pas besoin d'autre choses dans l'assiette!
RépondreSupprimerun plat tellement réconfortant :)
RépondreSupprimerBon début de semaine :) xx
J'adore ce genre de gratin, c'Est si bon!
RépondreSupprimerj'adore le gratin dauphinois et le tient est très réussis !!
RépondreSupprimerMmmm...bellissima ricetta.!
RépondreSupprimerMerci de votre charmante visite dans a chaumière:))
RépondreSupprimerMoi qui adore les pétaks je ne dis jamais non à une aussi belle recette:) J'ai faim tout à coup..
RépondreSupprimerBo mardi ma chère M'Dame Esther XX
alors ça ça donne trop faim =) avec une petite salade verte pour moi :) miam !
RépondreSupprimerC'est bien appétissant et ça fait vraiment envie! J'aime beaucoup! Bises!
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