J'ai pu visionner l'émission de Ricardo où il le fabrique, il n'en fallait pas plus pour que je l'essaie sans trop tarder! Il s’agit d’un classique du temps des Fêtes aux États-Unis. Ce sont des boules de brioche empilées les unes sur les autres qu’on prend avec les doigts, un peu comme le font les singes qui attrapent tout ce qu’ils peuvent; d’où le nom de monkey bread.
Malgré que ce n'est pas trop diététique, la brioche est tout à fait sublime au goût !! Le babeurre apporte un belle tendreté à la mie et le tout est bien caramélisé.
C'est simple à faire mais un peu long à cause des 40 petites boules qu'il faut façonner sinon ça se fait très bien.
J'ai fait quelques changements, vous connaissez mon aversion pour la cannelle, je l'ai omis et j'ai remplacé la cassonade par du sucre d'érable! menoum....
(La recette pourrait très bien se faire aussi à la MAP.)
Pour 40 boules ou un moule Bundt de 25 cm
Ingrédients
Brioche:
1¼ tasse (310 ml) de babeurre, tiède (lait ribot)
¼ tasse (50 gr) de sucre
3 tasses (420 gr) de farine
2 c. à thé (cc) de levure sèche instantanée
½ c. à thé (cc) de sel
6 c. à soupe de beurre non salé, fondu
Garniture:
½ tasse (120 gr) de beurre non salé, fondu
¾ tasse (135 gr) de cassonade (moi sucre d'érable)
¾ tasse (150 gr) de sucre
Brioche :
Dans un bol, mélanger le lait de beurre et le sucre.
Dans le bol du robot ( batteur sur socle) muni du crochet à pétrir (ou à la cuillère de bois), mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter le mélange de lait de beurre et battre jusqu'à ce que la pâte commence à se former.
Ajouter le beurre graduellement et pétrir environ 5 minutes. La pâte sera molle et collante. Couvrir le bol d'un linge humide et laisser pousser 1 heure.
Beurrer généreusement un moule Bundt. Réserver.
Dans un bol, verser le beurre fondu.
Dans un autre bol, mélanger le sucre,
Sur une surface de travail, couper la pâte en 4 parts, puis chacune en 10 parts inégales et former des boules. Ne pas trop travailler la pâte.
Tremper les boules dans le beurre fondu et les enrober. Rouler ensuite les boules dans le mélange de sucre.
Déposer au fur et à mesure les boules dans le moules en les empilant tout le tour. Couvrir d'une pellicule de plastique et laisser lever 45 minutes.
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Retirer la pellicule et enfourner 40 minutes (moule foncé) et 45 minutes (moule pâle) (moi 41 minutes pour moule pâle) ou jusqu'à ce que le caramel bouillonne sur les rebords.
Dès la sortie du four, retourner la brioche sur une assiette.
Laisser tiédir 15 minutes avant de piocher dedans !
Se mange tiède ou froid le jour même de préférence.
Source: Ricardo
Recette à imprimer
Juste avant la levée des petites boules:
Une fois levées:
C'est le temps de déguster:))
Ahhhh!!! Moi qui cherchait quelque chose pour utiliser mon tout nouveau batteur sur socle, tu es tombé pile ma chère Esther!!!! Mais je n'ai pas de moule Bundt. Je vais voir par quoi je pourrais remplacer.
RépondreSupprimerEt tout manger le jour même.... ouf, on est juste 2, ça va être difficile lol!! Tant pis, j'ai bien envie de faire ça dès demain hummmmm!!!
Cette belle recette va sûrement étrenner une première fois ton batteur!!
SupprimerJ'ignorais pourquoi on lui donnait ce nom... perso, cette idée de piocher des bouts de brioche avec les doigts me parait bien sympathique.
RépondreSupprimerMerci de ta belle visite:))
Supprimerwow !!! c'est magnifique et semble totalement cochon :) xx
RépondreSupprimerMerci Cryzal:)
SupprimerBellissimo e deve essere anche molto goloso.
RépondreSupprimerBuona domenica.
Merci Aleste:)
SupprimerJe suis gourmande mais je me demande comment je pourrais faire pour tout manger seule..je vais donc noter pour quand il y aura d'autres gourmands chez moi ..merci Esther
RépondreSupprimerFrance ça se congèle très bien tu sais!!
SupprimerHoo lala! Elle m'avait fait de l'oeil cette belle recette dans le dernier numéro de Ricardo! Elle a l'air aussi tentante sur ton blog :)
RépondreSupprimerMerci Andréanne:)
Supprimerune vrai petite merveille pour une grande gourmande comme je suis !
RépondreSupprimerSi tu es gourmande elle te satisferait sûrement!!
SupprimerDepuis que j'ai reçu la revue que le Monkey Bread me parle... Mais là...wow tu l'as rehaussé avec le sucre d'érable! miam! Quelle belle idée!!!!
RépondreSupprimerJ'ai bien adoré avec le sucre d'érable!!
SupprimerJe n'en ai encore jamais mangé et j'avoue que je résistais très bien à cette cochonceté...mais ça, c'était avant de la voir ici... J'ai tellement le goût d'en manger!
RépondreSupprimerTu devrais essayer, tu vas succomber!!
SupprimerComme ça a l'air trop bon!!
RépondreSupprimerUne vraie gourmandise! Je craque totalement pour cette cochonnerie! Je me vois très bien manger ça avec mes doigts! Ça doit être un régal! J'aime beaucoup! Il est vraiment attractif! Bises!
RépondreSupprimerIl ne faut prendre de gants blancs pour manger ça! Hi!
Supprimerelle est superbe cette brioche, en plus, au caramel.... :)
RépondreSupprimerToi qui adore le caramel, certain que tu vas aimer!!
SupprimerJe me demandais qui serait le plus vite sur ses patins pour faire ce dessert au nom intéressant :)
RépondreSupprimerHi! Après avoir visionné l'émission j'ai retardé de 1 journée!!
SupprimerMiam ca a l'air vraiment délicieux !!
RépondreSupprimerMerci de ta belle visite:)
Supprimerwow! en plus c'est sans oeufs! (je suis allergique)
RépondreSupprimerJe vais l'essayer!
Oui c'est une belle alternative pour les personnes allergiques!
SupprimerDepuis que j'ai la revue que je la garde tournée pour ne pas voir la photo en page couverture! ça l'air ben trop bon, mais j'essaie tant bien que mal de résister puisque j'essaie de manger santé. Je sais que je ne pourrai pas résister longtemps... :P
RépondreSupprimercomment peut-on résister? elle a l'air extra
RépondreSupprimerbonne journée
elle est très tentante cette brioche, j'aime beaucoup
RépondreSupprimerbonne journée
Je vais me laisser tenter depuis le temps que je veux essayer ça le monkey bread :)
RépondreSupprimerJe me délecte littéralement devant tes sublimes photos ma belle Esther:)) Elle est si parfaitement réussie!!xxx
RépondreSupprimerquelle belle recette!
RépondreSupprimerEst-ce qu'on pourrait laisser la pâte monter toute la nuit et le faire cuire le matin ?
RépondreSupprimerMerci
J'aimerais faire la recette mais j'aimerais savoir si on peut laisser la pâte monter toute la nuit et faire cuire le matin ?
RépondreSupprimerMiam je l'ai fait avec une glace au ......... caramel hihi
RépondreSupprimerHey hey Esther, je voulais te demander un ti quelque chose....j ai visionné l émission de Ricardo et il demande de la levure à levée rapide et j ai juste celle pour machine à pain ici, penses tu que je peux prendre celle là...
RépondreSupprimerMerci ma belle.
Chantal
xxxx
Chantale pas de problèmes à utiliser cette sorte de levure! Moi j'ai pris la Red Star (même chose que l'instaferm)!
SupprimerMerci Esther, je vais le faire aujourd hui je pense... et une dernière question... tu avais bien un moule qui allait au micro onde je pense car pour le moment, il me semble avoir juste celui là....
RépondreSupprimerTa cuisson as tu été la même.....
Merci encore, tu es fine xxx
Mon moule va au micro-ondes et au four traditionnel. Il faut absolument que tu le cuises au four traditionnel. Regarde sous le plat ça devrait être indiqué.
Supprimerbonjour!
RépondreSupprimerje suis venue pr imprimir cette recette et je n'ai pas pu copier la photo... c'est défendu???
merci.
C'est voulu, je me faisais plagier mes photos..
RépondreSupprimerÉcris-moi dans mon courriel et je te l'enverrai:)