jeudi 12 février 2009

Tarte au chocolat et au fromage et son zeste d’orange confit


Un beau petit dessert au chocolat et de mise pour la St-Valentin:) La texture est bien crémeuse mais à mon goût je la prendrais un peu plus chocolatée! J'ai fait quelques petites modifications, je n'ai pas fait le zeste confit (ici pas trop "winner") et j'ai du rajouter plus de framboises pour le coulis, sinon c'était devenu un sirop (bien trop sucré!!) Pour la croûte, 8 minutes c'était un peu trop long comme cuisson sinon ça devient une croûte trop dure. Mais je suis sûre que cette tarte plaira spécialement pour cette belle fête d'amour!

Portions: 6 à 8

Ingrédients

1 ¼ tasse (155 gr) de chapelure de biscuits (de type Oréo)
¼ tasse (60 gr) de beurre fondu
1 barre de 100 gr (3 ½ onces) de chocolat à 70% de cacao (de type Lindt)
2 œufs
¼ de tasse (50 gr) de sucre
1 c. à thé (cc) d’essence de vanille
1 paquet de 250 gr (8 onces) de fromage à la crème (de type Philadelphia), ramolli
2 tasses (500 ml) de garniture fouettée, surgelée (de type Cool Wip)



1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2. Dans un bol, mélanger la chapelure et le beurre fondu. Presser la préparation dans un moule à tarte à fond amovible de 23 cm (9 pouces) de diamètre.
3. Faire cuire au four 8 minutes (4-5 minutes suffisent). Laisser refroidir.
4. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Réserver.
5. Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter les œufs, le sucre et la vanille 1 minute. Ajouter graduellement le fromage à la crème, le chocolat fondu, puis la garniture fouettée.
6. Étendre la préparation dans l’abaisse et réfrigérer pendant 3 heures.

 
Zeste d’orange confit:

Le zeste de 1 orange
½ tasse (125 ml) d’eau
¼ tasse (50 gr) de sucre

1. Pendant ce temps, à l’aide d’un économe, découper le zeste de l’orange. Émincer sur la largeur.
2. Dans une petite casserole, porter l’eau et le sucre à ébullition. Ajouter le zeste, réduire à feu doux et faire mijoter 30 minutes. Laisser refroidir à la température ambiante.
3. Au moment de servir, garnir la tarte de zeste d’orange confit.


Coulis de framboises:

2 tasses (210 gr) de framboises surgelées = 1 tasse (105 gr) de framboises (c’est ce dont vous aurez besoin) (moi 3 tasses/315 gr de framboises)
1 tasse (200 gr) de sucre

Passer le tout au robot et passer le coulis au tamis pour en retirer les graines.
Mettre un peu de ce coulis dans l’assiette à dessert, un morceau de tarte et un peu de zeste sur la pointe de tarte

- Vous pouvez remplacer le cool whip par 1 tasse (250 ml) de crème 35% qui vous donnera environ le 2 tasses (500 ml) nécessaire.
- Si vous ajoutez 1 c. à thé (cc) de café au chocolat fondu, vous obtiendrez une tarte Moka

Source:
Robert Trottier (saisons de Clôdine)

 


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Muffins aux cerises Marasquin

Des muffins tout roses pour la St-Valentin ça vous tente? J'ai bien aimé ceux-ci, ils ne sont pas "riches" en gras mais juste légèrement sucré! Ils peuvent se déguster en collation ou à la fin d'un repas d'amoureux!!


Portions: 10

Ingrédients

1 1/2 tasse (210 gr) de farine tout-usage
1/3 de tasse (65 gr) de sucre
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de sel
3/4 de tasse (140 gr) de cerises au marasquin, égouttées (conserver le sirop) et coupées en morceaux
2 œufs
3 c. à soupe de beurre fondu
1/2 tasse (125 ml) du sirop des cerises au marasquin
1/2 tasse (125 ml) de lait

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Beurrer et enfariner 12 empreintes (moi 10) d'un moule à muffins anti-adhésifs ou y déposer des caissettes en papier. Réserver.
Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel jusqu'à homogénéité. Ajouter les cerises en morceaux.
Mélanger ensemble les œufs, le beurre fondu, le sirop des cerises et le lait dans un autre bol.
Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger suffisamment pour que les deux préparations soient bien combinées, sans plus.
Verser la pâte dans les moules à muffins jusqu'au trois quarts de leur capacité.
Cuire au four pendant 20 minutes. Laisser ensuite refroidir 10 minutes et démouler.


Source: Jasmine



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lundi 9 février 2009

Muffins moelleux à la banane

Des muffins que j'ai adoré autant pour le goût que la texture! Je vous les conseille fortement!


Portions : 12

Ingrédients

1 3/4 tasse (245 gr) de farine tout-usage
2 1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de sel
1/2 tasse (120 gr) de beurre fondu
1/2 tasse (125 gr) de fromage à la crème mou (type Philadelphia)
1/2 tasse (125 ml) de crème 35% (moi 15% champêtre)
1/8 tasse (2 c. à soupe ) de sirop d’érable
1 banane bien mûre
1 oeuf
1/8 tasse (2 c. à soupe) de cassonade
1/4 tasse (50 gr) de sucre
1/8 tasse (2 c. à soupe) de noix de Grenoble hachées
1 c. à soupe de cassonade

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Beurrer 12 moules à muffins. Dans un bol, tamiser ensembles la farine, la poudre à pâte et le sel. Dans un autre bol fouetter ensembles le beurre, le fromage à la crème, la crème, le sirop, la banane, l’oeuf, la cassonade et le sucre jusqu’à consistance homogène. Incorporer légèrement, à l’aide d’une cuillère de bois, la farine à ce mélange (juste assez pour incorporer la farine, plus l’on mélange, moins les muffins montent). Diviser le mélange dans les 12 moules. Mélanger les noix de Grenoble et la cassonade dans un petit bol et en saupoudrer chaque muffin. Cuire au four 15 à 20 minutes. Démouler et déguster les muffins encore tièdes.

Source:
Le carrefour
 



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Ketchup (genre Heinz)


Voici une petite recette intrigante que j'ai découvert sur le forum des recettes du Québec. J'avais peine à croire que ce ketchup pouvait ressembler pratiquement au vrai ketchup Heinz, celui vendu à l'épicerie! Et bien les septiques seront confondus (dont moi, lol), le goûte est à s'y méprendre assez facilement:)) Une recette que je vais sûrement refaire!


Portions : 1¾ tasse/430 ml

Ingrédients

5 ½ oz (156 ml) de pâte de tomate Heinz (petite boîte)
1/3 tasse (80 ml) d’eau
1/2 tasse (125 ml) de vinaigre blanc
2 c. à soupe de cassonade
1/4 tasse (50 gr) de sucre blanc
3/4 c. à thé (cc) de poudre d’oignon
3/4 c. à thé (cc) de sel
1/8 c. à thé (cc) de clous de girofle

1 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
3 c. à soupe d’eau



Dans une casserole mettre les 8 premiers ingrédients et porter à ébullition en remuant .
Dans un bol combiner la fécule et l’eau bien mélanger.
Retirer la casserole du feu et verser la fécule tout en brassant bien pour tout mélanger, remettre la casserole sur le feu et porter de nouveau à ébullition pour faire cuire la fécule dans le ketchup.
Retirer du feu et laisser refroidir et le verser dans une bouteille…
On peut se doubler ou tripler facilement.
Se garde aussi longtemps que le vrai ketchup.

Source: Franny




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dimanche 8 février 2009

Biscuits à l'avoine et à l'érable

 J'ai trouvé ces bons petits biscuits chez Sara.
Celle-ci me tente toujours avec sa panoplie de merveilleux biscuits et ceux-ci ne font pas exception, ils sont délicieux, très tendres et bien nourrissants et c'est une excellente idée de passer ces petits sachets de gruau.


Portions : 2 douzaines de biscuits environ

Ingrédients

1 tasse (140 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
2 sachets de gruau prêt à servir à saveur érable et cassonade* (47 gr chaque)
1/2 tasse (90 gr) de pépites de chocolat
1/2 tasse (120 gr) de beurre
1 gros œuf
1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable
1/2 c. à thé (cc) de vanille


 
Mélanger à la fourchette la farine, la poudre à pâte, le gruau et les pépites de chocolat. Battre à la mixette le beurre et l’œuf jusqu'à homogénéité. Incorporer le sirop d'érable, la vanille et les ingrédients secs.
Déposer sur une plaque à biscuits graissée par cuillerées à soupe en laissant 2 cm entre chacun. Cuire sur la grille du haut de votre four à 350 °F (180 °C) environ 9-10 minutes.
* On peut remplacer les 2 sachets par 2/3 tasse (60 gr) des flocons d'avoine + 2 c. à soupe de cassonade + 1 c. à thé (cc) d'essence d'érable.

Source: Corraline 




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mercredi 4 février 2009

Cupcakes aux bananes et aux noix

J'ai déniché cette merveilleuse recette chez Lexibule. J'ai décidé de les faire en cupcakes (pour le côté pratique)! Ils sont tout simplement délicieux, un peu caloriques sur les bords mais ils valent la peine d'être essayés:)


Portions: 10 gros cupcakes

Ingrédients pour gâteau

2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
1 1/2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de sodium (soda)
1 c. à thé (cc) de sel
1/2 tasse (95 gr) de graisse
1 1/2 tasse (300 gr) de sucre
2 œufs
1 tasse (240 gr) de bananes écrasées (3 bananes mûres)
1 c. à thé (cc) de vanille
1/2 tasse (125 ml) de lait sûr (ou babeurre)
1/2 tasse (60 gr) de noix hachées (moi Grenoble)

Ingrédients pour garniture

 
1/2 tasse (120 gr) de beurre
1 tasse (180 gr) de cassonade tassée
1/4 tasse (60 ml) de crème (moi 15% champêtre)
1 1/2 tasse (160 gr) de noix de coco
1 tasse (120 gr) de noix hachées (moi Grenoble)




Méthode pour gâteau 
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Mélanger la farine avec la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Défaire en crème la graisse avec le sucre et les œufs. Battre jusqu'à consistance légère.
Incorporer les bananes et la vanille.
Ajouter en alternant la préparation de farine et de lait sur, en commençant par la farine.
Incorporer les noix et bien mélanger. Verser dans un moule graissé de 9 x 13 po (23 x 33 cm). (Moi j'ai utilisé des gros moules à cupcakes).
Cuire au four environ 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'une pression du doigt au centre du gâteau ne laisse aucune trace.
Verser la garniture immédiatement. Passer sous le gril 3 à 4 minutes pour faire dorer.
P.S.: J'ai cuit les cupcakes environ 28 minutes.

 
Méthode pour garniture:

Faire fondre le beurre et incorporer tous les autres ingrédients. Bien mélanger.

Source: Les secrets culinaires de Maman par Lexibule




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lundi 2 février 2009

Lanières de poulet frit


J'ai bien aimé cette petite chapelure pour enrober le poulet; ça donné un excellent poulet frit:)

Ingrédients

2 tasses (280 gr) de farine
2 c. à soupe de sel
1 c. à soupe de sel de céleri
1 c. à soupe de poivre
2 c. à soupe de moutarde sèche
1 c. à soupe de paprika (pour la couleur surtout)
2 c. à soupe de sel d’ail
Accent (au goût)
1 c. à soupe de gingembre (moulu)
1 1/2 c. à thé (cc) de thym
1 1/2 c. à thé (cc) de basilic
1 1/2 c. à thé (cc) d'origan

Lanières de poulet (ou autre partie)
œufs

Tremper tous les morceaux de poulet (moi lanières) dans des œufs battus (souvent 2 œufs, tout dépend de la quantité de poulet) et les tremper dans la chapelure. Faire frire (jusqu'à bien cuit, dépend de la grosseur des morceaux) dans un peu d’huile dans une poêle.
J’ai terminé la cuisson au four sur une grille dans une lèchefrite à 400 °F (205 °C) environ 15 à 20 minutes ou jusqu’à croustillant.

Source : Ellie_4




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Outils culinaires

Voici mes outils de cuisine dont je me sers régulièrement, ils ne sont pas tous indispensables mais bien pratiques! Plusieurs ont de l'âge mais ils sont encore
très efficaces!


Batteur sur socle Kitchen Aid

 
 
 Robot boulanger Cuisinart (MAP)


Mijoteuse (Crockpot)

 
Friteuse 
 
 
  
Friteuse à air chaud Ninja


Four à pizza


Robot culinaire


                                                                     Petits et Gros Creuset
 
 
                                                            Petite cocotte en fonte de 1.8 L


                                                                             Fait-tout


                                                             Marmite à cannage en granit



                                                       Petite et grande marmites en granit


                                                                      Petite cocotte en fonte



                                                  Poêle Le Creuset et poêles diverses


 
                                                    
                                                         Poêles à sauter Paderno


                                         Gros Mélangeur (blender) et petit mélangeur à smoothie


                                                         Mélangeur à crêpes Ricardo



Pied mélangeur électrique



Gaufrier belge


Mini gaufrier


Grill à panini


Poêle à hot dog


Poêle à raclette


Gril intérieur


Poêle à fondue électrique


Poêle électrique Gotham


Auto-cuiseur (Presto)




Support à poulet B.B.Q.

Étuveuse à légumes  et Bain-marie



     Batterie de cuisine antiadhésive Stoneline de "Tout simplement Clôdine"


Crêpière Stoneline


Plat à rôtir  Stoneline


Pierre à pizza


Cocottes Corning Ware


Moules à muffins régulier et miniature


Moules à gros capuchon et moule géant


Moules à muffins (réguliers et minis) en silicone


Moules à gâteaux à charnière


Moules à gâteaux en coeur et réguliers


Moule à gâteau à cheminée (style Bundt)



Moules à pain et à cakes, gros moule à pain


Moule à pain de mie avec couvercle 


Moule à baguettes de pain

 
     Moules rectangulaires en métal 


 Petites et grandes tôles à biscuits 

 
Tôle et grille de four


          Mini moule à madeleines


Moules à financier et à cannelés en silicone


Moules en pyrex 


Moules Épicure


Assiettes à pizza


Assiettes à tartes à fond amovible et en pyrex


Assiette à quiche


            Assiettes à coquille St-Jacques 


 Tasses à mesurer (liquide et solide)  


Cuillères à mesurer et à muffins



Balance électronique



Coupe-frites


                                                                      Moule à soufflé

   Batteur électrique (mixette)


 Petits et mini ramequins
 
 

                                             Couteaux "Les saisons de Clôdine" et couteau du chef

 
                                                                 
                                                       Cassolettes en céramique et en fonte


Tapis pour pâtisserie à rouler et à cuisson


Tapis à cuisson


Râpe Tupperware


Moulin à café


Couteau électrique


      Extracteurs à jus, manuel et électrique


Mini hachoir manuel


        Plats à mariner Tupperware


Cuiseur à riz Tupperware


Petite mandoline



Emporte-pièces à biscuits


 Minuterie

Thermomètre à bonbons et à viande



Zesteurs

                                                                        
                                                                       Presse-citron